당신은 햄버거 하나에 팔렸습니다
김지헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2018년 7월
당신은 햄버거 하나에 팔렸다니, 무슨 의미를 담고 있을까? 그에 관한 것은 프롤로그 '햄버거
하나에 팔린 당신'에서 바로 궁금증을 해소시켜준다. 2009년 버거킹에서 페이스북을 통해 '와퍼의 희생양'이라는 캠페인을 진행했다고 한다.
'우정이 강하긴 하지만, 와퍼가 더 강하다'는 슬로건 아래 진행된 이 캠페인은 페이스북 친구 10명을 삭제하는 사람에게 그 대가로 무료 와퍼
쿠폰을 제공하는 것이 핵심내용이었다. 여기에 더해 버거킹은 삭제된 친구들에게 "당신의 친구가 와퍼를 공짜로 먹기 위해 당신을 희생시켰다"는
메시지를 보냈는데, 이를 받은 사람들 역시 공짜 와퍼를 위해 또 다른 10명을 희생시켰고, 열흘만에 무려 23만 명의 친구가 삭제되는 일이
벌어졌다는 것이다. 저자는 이 현상을 인간관계의 깊이가 오프라인과 소셜미디어상에서 얼마나 다른지를 보여준 계기가 되었다기보다, 소셜미디어 시대의
인간관계가 갖는 특성을 잘 이해한 마케팅의 파급력을 증명한 사례라고 언급하며 이야기를 시작한다. 제목과 프롤로그에 바로 눈길을 사로잡는
책『당신은 햄버거 하나에 팔렸습니다』는 계속 읽어나갈 수밖에 없는 마케팅 책이다.

이 책의 저자는 김지헌. 브랜드 심리학자이다. 세종대 경영학과
부교수이며 KAIST 경영대학에서 마케팅 박사 학위를 취득했으며 인지, 사회심리학을 근간으로 소비자행동 브랜드 전략, 온라인 판촉 전략을
연구했다.
이 책은 구체적인 소셜미디어의 활용 툴이
아닌, 소셜미디어가 가져온 소비자들의 행동 변화에 대한 이해를 돕고자 쓰였다. 이 책에서는 소셜미디어 시대의 소비자를 움직이는 핵심코드를 총
5개로 정리했다. 공감, 공유, 공명, 공생, 공정. 이 핵심가치들을 하나의 공간에서 점으로 찍고 소셜미디어라는 이름으로 연결했다.
(8쪽)
이 책은 공감, 공유, 공명, 공생, 공정 등 다섯 코드로 구성된다. 프롤로그 '햄버거 하나에
팔린 당신'을 시작으로, 코드 1 '공감' 머리로 이해하고 가슴으로 다가가다, 코드 2 '공유' 소비자를 마케팅에 참여시켜라, 코드 3 '공명'
중요한 건 울림이 있는 메시지다', 코드 4 '공생' 정글 같은 시장에서 더불어 사는 법, 코드 5 '공정' 투명함과 공평함, 새로운 성공의
요건이 되다, 이렇게 큰 틀에서 다섯 코드로 분류된다. 에필로그 '변화를 꿈꾸는 페이스북'으로 마무리 된다.
이 책의 핵심은 소셜미디어 시대에 중요한 다섯 가지 핵심 코드, 공감, 공유, 공명, 공생,
공정이다. 거기에 대한 설명이 이어지는 책인데 큰 흐름을 놓치지 않고 읽어나간다. 다양한 사례를 적절하게 배합해놓아서 일단 펼쳐들면 쉴새없이
읽어나가게 된다. 국내외 다양한 업체들의 마케팅을 훑어보며, 어떤 점이 좋았는지 어떤 것은 영 아니었는지 짚어본다. 다섯 가지 핵심 코드에 따라
큰 틀에서 훑어볼 수 있다는 점이 매력적이다. 흥미롭게 짚어보며 소셜미디어 시대의 마케팅 전략을 파악해본다.

이 책을 읽으며 마케팅에 대해 기본적인 큰 틀에서 생각해본다. 재미있고 흥미롭고 지루하지 않아서
집중해서 읽기 좋은 책이다. 일반인이 읽기에도 부담없이 다가오고, 관련 업계 종사자라면 반드시 읽어야할 책이라는 생각이 든다. 꼭 읽어보라고
권하고 싶은 마케팅 심리학 서적이다.