브로토피아 - 실리콘밸리에 만연한 성차별과 섹스 파티를 폭로하다
에밀리 창 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 6월

세상에 남녀차별은 늘 있어왔던 일이다. 지금은 예전보다 낫다고는 하지만 여전히 우리는 차별적인 세상에 살고 있다. 얼마 전 미투 운동이 사회를 뜨겁게 달구었다. 혼자만 목소리를 내면 금세 사그라들지라도, 함께 한 목소리를 내면 그 힘이 더욱 강해지는 법이다. 하지만 그것도 쉽지 않은 일이다. 오랜 시간 당연스레 피해를 입었던 사람들에게 그들은 오히려 이해를 할 수 없다는 반응이고, 일부 남성들은 비아냥거리기도 한다.

그런데 미국 실리콘밸리에 대해서는 이 책을 접하고서야 궁금한 생각이 들었다. 온탕에서 회의를 하거나 마약과 섹스로 뒤범벅된 파티 등 그곳의 현실은 생각보다 심각했다. 이 책《브로토피아》를 읽으며 에밀리 창이 들려주는 실리콘밸리의 문화에 집중해본다.

이 책의 저자는 에밀리 창. <블룸버그 테크놀리지>와 <블룸버그 스튜디오 1.0>의 앵커이자 총괄 제작자로서 기술 기업과 미디어 기업들의 고위 경영자, 투자자, 기업가 등과 정기적으로 대담을 나눈다. 창은 CNN 베이징과 런던 특파원을 역임했고 기자로서의 능력을 인정받아 지역 에미상을 다섯 차례나 수상했다.

기술 산업에 종사하는 여성들에게 실리콘밸리는 어떤 곳일까? 확실한 것은 수백만 달러가 나무에 주렁주렁 걸려 있고 유니콘이 뛰어놀며, 오색 빛깔 가상현실이 펼쳐지고 3D프린터로 만든 막대사탕을 즐길 수 있는 환상의 나라는 결코 아니다. 그러면? '브로토피아'다. 다시 말해 남성들이 직접 만든 규칙으로 완전히 지배하는 세상이다. 반면에 절대 소수인 여성들에게 실리콘밸리는 그야말로 유독한 세상이다. 성차별과 성추행이 만연하고 온탕에 몸을 담근 채 투자 회의를 하며 섹스 파티에서 인맥을 쌓는다. 블룸버그 TV의 진행자이자 기자인 에밀리 창이 이 책을 통해 실리콘밸리의 충격적인 민낯을 고스란히 드러낸다. (책날개 中)

이 책은 총 9챕터로 구성된다. 챕터 1 '너드부터 브로까지: 기술은 어떻게 여성들을 배척했을까?', 챕터 2 '페이팔 마피아와 능력주의 신화', 챕터 3 '구글: 좋은 의도만으로 충분하지 않을 때', 챕터 4 '티핑포인트: 여성 엔지니어들이 목소리를 내다', 챕터 5 '슈퍼 영웅과 슈퍼 멍청이: 벤처캐피털리스트들의 두 얼굴', 챕터 6 '섹스 앤 더 실리콘밸리: 남성은 쾌락을, 여성은 돈을 좇다', 챕터 7 '복지 혜택이 다가 아니다: 기술 산업이 가정을 어떻게 파괴할까?', 챕터 8 '트롤천국에서 탈출하다: 여성들의 인터넷 구출작전', 챕터 9 '실리콘밸리에 찾아온 두 번째 기회' 등의 내용을 담고 있다.

먼저 이 책은 45년 전 레나 쇠데르베리라는 스물두 살의 신인 누드 모델에 대한 이야기로 시작된다. 아마 대부분의 평범한 미국인은 그녀를 모를 가능성이 크지만, 특정 분야 즉 컴퓨터과학을 공부하는 사람들은 잘 알 것이라며, 실리콘밸리에서 여성들을 배척하는 문화의 시작점이었다고 말한다. <플레이보이>지는 공짜 홍보로 판단했고, 거의 반세기 동안 레나의 얼굴과 벗은 어깨는 애플의 아이폰 카메라 담당 팀부터 구글의 이미지 검색 기능 담당 팀까지 이미지 처리 품질의 기준으로 사용되었다고.

전혀 모르는 실리콘밸리 세상, 그 안에서 펼쳐지는 일은 상상 초월이다. 어떤 부분에 있어서는 충격적이다. 이 책의 저자 에밀리 창은 실리콘밸리 내부자들의 목소리를 빌려 실리콘밸리 벤처캐피털 회사들의 이사회에서 무슨 일이 벌어지고 있는지 적나라하게 들려준다. IT 산업의 환경은 여성에게 어떤 현실이며 앞으로 어느 방향으로 나아가는 것이 좋을지 이 책을 보며 생각에 잠긴다.

이 책을 쓰는 것은 마치 지뢰밭을 걷는 것 같았다. 앞으로 나아갈수록 새로운 지뢰가 끊임없이 나타났다. 단 한 달도 조용히 지나가지 않고 기술 산업에서의 성차별이나 성적 괴롭힘에 대한 충격적인 폭로가 언론을 장식했다. 대부분은 똑같은 양식으로 진행되었다. 피해자가 분노에 찬 의혹을 제기하면 가해자로 지목된 사람이 먼저 부인하고 그런 다음 공개 사과한다. (463쪽)

실리콘밸리도 사람들이 있는 곳이고, 지금까지 그 안의 문화가 어떻게 지속되었고 어떤 점이 바뀌어야 하는지, 큰 틀에서 살펴본다. 남성 위주의 실리콘밸리는 이제 바뀌어야 한다. 저자가 제시하는 브로토피아를 무너뜨릴 수 있는 방법이 궁금하다면 이 책이 그 답을 알려줄 것이다. 성차별에 관해 기술한 책 중 꽤나 신선하게 다가오는 책이다.