자유론 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 20
존 스튜어트 밀 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월
언젠가 한 번은 꼭 읽고 싶었다. 하지만 유명한 고전은 항상 '다음 기회에'로 밀리고 말았다.
그러던 중 현대지성 클래식 20으로 이 책이 출간되었다는 사실을 알게 되었다. 현대지성 클래식은 1권『그림형제 동화전집』을 시작으로,
보에티우스『철학의 위안』, 증선지『십팔사략』, 르네 불 그림 (일러스트와 함께 읽는)『아라비안 나이트』, 한스 크리스티안 안데르센의『안데르센
동화전집』, 제프리 초서의『캔터베리 이야기』, 하워드 파일의『로빈 후드의 모험』, 마르쿠스 아우렐리우스의『명상록』, 막스 베버의『프로테스탄트와
자본주의 정신』등이 있고, 이 책은 20번째 출간된 고전이다. '이 책을 읽지
않고서는 결코 개인의 자유를 논할 수 없다!'는
문장도 눈에 들어온다. 이번이 기회다. 존 스튜어트 밀의『자유론』을 읽는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 존 스튜어트 밀. 영국의 철학자이자 경제학자인 밀은
1806년 스코틀랜드 출신의 철학자이며 경제학자였다. 그는 엄격한 공리주의적 이성 제일주의의 문제점을 깨달았고, 사색과 분석뿐만 아니라 수동적인
감수성이 능동적 능력 못지않게 중요하다는 것을 인식하게 되었다. 이후 그는 애덤 스미스의『국부론』을 비판하고, 자본주의의 모순을 바로잡기 위해
제한적인 정부 개입을 옹호하는 경제학 사상을 주장하였다. 그리고 그는 사회주의 사상의 발달에 이바지하고, 자유주의 정치철학의 발전에도 크게
이바지하였다.
이 책의 차례는 다음과 같다. '해제: 존 스튜어트 밀과 자유론' 박문재의 글을 시작으로, 존
스튜어트 밀의 연보가 수록되어 있다. 헌정사, 제1장 서론, 제2장 사상과 토론의 자유, 제3장 인류의 복리를 위해 필수적인 개성, 제4장
사회가 개인에 대해 가지는 권한의 한계, 제5장 적용으로 이어진다.
얼마 되지 않는 작은 분량의 이『자유론』을 읽고서 우리 자신과 우리
사회에 배어 있는 독선과 독단과 독재를 조금이라도 깨닫는다면, 그것만으로 그 개인과 우리 사회의 성장과 발전을 저해하는 독소를 조금이라도
제거하는 것이 될 것이기 때문에, 이 책을 읽는 데 들인 시간과 노력에 대한 충분한 보상이 될 것임은 두말할 필요가 없을 것이다.
(23쪽_박문재, 해제 中)

존 스튜어트 밀의『자유론』은 출간된지 150년이 지났지만 여전히 사람들에게 중요한 고전이다.
하버드대, 옥스포드대, 서울대 선정 필독 고전인데다가 이 책을 읽지 않고서는 결코 개인의 자유를 논할 수 없다는 소개도 결국 이 책을 읽고
만들게 하는 요소다.
이 책의 핵심은 이것이다. "개인의 자유는
자신의 사고와 말, 행위가 다른 사람들을 해치지 않는 모든 범위에서 절대적이다. 국가의 법률이나 일반적인 도덕적 판단은개인의 자유를 제한해서는
안 된다." 이러한 사상을 바탕으로 이 책은 양심의 자유, 의견의 자유, 토론의 자유, 행동의 자유, 즉 개인주의를 변호한다. 또한 다원주의와
소수의 발언의 자유, 다양한 삶의 방식들의 존중, 진리에 대한 자유로운 접근, 개인의 불가침성, 공중의 의견으로부터 의식적으로 벗어날 수 있는
자유, 사회의 아웃사이더, 자유로운 토론, 어떤 일을 위한 이익집단을 조직할 수 있는 권리, 도덕의 독재로부터 벗어날 수 있는 개인의 권리 등을
옹호한다. (책 뒷표지 中)
사실 얇은 책임에도 불구하고 술술 읽히지는 않는다는 것이 고전의 특징이기는 하다. 누구든
읽어야겠다는 생각은 하지만 다음으로 미루는 그런 것 말이다. 하지만 의미가 있는 책이고, 그 시대에 출간한 책이지만 현대의 우리에게도
맞아떨어지는 그런 책이기에 한 번 읽어볼 필요가 있다.