관점
쑹훙빙 지음, 차혜정 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 6월
베스트셀러《화폐전쟁》의 저자, 쑹훙빙의 신간《관점》이 출간되었다. 세상을 보는 시선은 독서를
통해서도 넓어질 수 있는데, 이 책은 시사, 경제, 역사 분야에서 세상을 짚어준다. 이 책이 어떤 시각을 제공해줄지 궁금해서 읽어보게
되었다. 이 책《관점》을 통해
"화폐전쟁"에서 "자원전쟁"으로 시사, 경제, 역사의 현장에서 새로운
미래를 해독하는 법을 배워보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 쑹훙빙. 국제금융학자로서 '화폐전쟁'이라는 말을
처음 사용했으며, 미국의 경제 잡지《비즈니스 위크》가 발표한 '2009년 중국에서 가장 영향력 있는 40인'에 선정되었다. 2007년에
출간한《화폐전쟁》을 통해 미국의 서브프라임 위기와 2008년 전 세계를 휩쓴 금융 쓰나미를 예측하여 큰 주목을 받았다.《화폐전쟁》시리즈는 중국
경제 도서 부문 판매 1위를 독점하며 9년간 절찬리에 판매되고 있으며, 여러 국가에서 번역 출간되었다.
이 책은 총 3챕터로 구성된다. 챕터 1 '시사를 보다', 챕터 2 '경제를 관망하다', 챕터 3
'역사를 관망하다'로 나뉜다. 예멘전쟁 배후의 대국 간 경쟁, 남중국해 문제 '풍파'인가 '쓰나미'인가, 이란 핵 협상 타결, 아랍-이스라엘
분쟁이 끊이지 않는 이유, 대영제국의 붕괴를 초래한 아랍-이스라엘 분쟁, 전 국민이 보안에 나서는 이스라엘, 중동 최강자가 된 이집트와
사우디아라비아, IS 자금의 원천은 어디일까?, 중동 분쟁의 역사적 근원, 뉴실크로드로 해상권 시대를 뒤집다, 미국의 봉쇄에서 이란을 암암리에
도운 중국, 인터넷 금융 2.0으로 부를 재편성하다, 제2의 전쟁으로 비화될 수도 있는 위안화 환율 절하, 공업 4.0이 가져올 중국의 기회,
고속철도를 통해 미국의 봉쇄를 돌파한 중국, 이스라엘 이란 터키의 역사를 살펴볼 수 있다.
이 책을 통해 시사, 경제, 역사의 현장을 살펴본다. 근원을 거슬러 올라가야 옳고 그름을 식별할
수 있고, 복잡한 것을 간결하게 정리해야 추세를 판단할 수 있으며, 거짓을 버리고 진실만 남겨야 미래를 똑똑히 볼 수 있는 법이다. 이 책에서는
그 세 가지 흐름을 따라 세상을 보는 관점을 제시한다.

각 장의 앞부분에는 우리가 뉴스로 접하는 사실에 대해 붉은색 박스로 간단하게 한 문단 정도로
소개해준다. 그 소재를 기반으로 이야기는 거기에서 시작되어 가지를 뻗으며 펼쳐진다. 글을 읽어나가며 큰 틀에서 세상을 살펴보며 흐름을 짚어본다.
우리가 지금 현재, 시간과 공간의 틀을 넓혀가면서 세상을 바라본다. 이 책을 순서대로 읽어도 좋고, 시사, 경제, 역사 중 더욱 관심이 있는
부분부터 찾아서 읽어도 좋을 것이다. 어떻게든 읽고 나면 세상을 넓고 굵게 짚어보는 시간이 될 것이다.
이 책의 원제는 '홍관'. 큰기러기 홍鴻자를 사용하는데, 새의 눈으로 한눈에 세상을 바라보며
세상을 조감하는 의미에서일 것이다. 그런 점에서 '관점'이라는 제목이 적절하다는 생각이 들었다. 세상을 읽으며 나만의 관점을 세우고, 보다 큰
틀에서 미래로 향해 나아가는 발판을 마련하자는 의미를 가지니 말이다. 이 책을 읽으며 세상을 바라보는 안경을 제공받아서 세계 곳곳에서 일어나는
일을 좀더 깊고 넓게 살펴보며 미래를 예측하는 시간을 가져본다.