결국 이기는 힘 - 그들은 어떻게 위기를 기회로 만들었는가
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월
이 책은 50만 부 판매 신화《혼창통》그 두 번째 이야기《결국 이기는 힘》이다. 제목보다 내용이
압도적으로 좋았던 책이다. 읽기 전과 후의 기분이 달라지는 책이다. 몰입해서 읽으면서 없던 의욕도 생기게 하는 책이니 말이다. 이
책《결국 이기는 힘》을 읽으며, 성공을 향한 여정을 함께 지켜보면서 배우는 시간을 갖는다.

이 책이 저자는 이지훈. 대기업 CEO와 임원 창업자들이 신뢰하는
대한민국 1% 리더들의 멘토다. 프리미엄 경제섹션인 위클리비즈를 통해 저자는 전 세계 경영의 대가들을 인터뷰하고 글로벌 뉴스를 심층적으로
분석함으로써 우리나라 1% 오피니언 리더들의 멘토로 자리매김했다.현재 세종대 경영학과 교수로 재직 중이며, 같은 학교 최고 경영자과정 '혼창통
아카데미'의 주임교수이다.
나는 경영의 교훈을 이론 대신 스토리로
전달해왔다. 그 편이 훨씬 효과적이라는 생각에서다. 스토리에는 힘이 있다. 설득력이 있다. 강의에 스토리를 담아 전달하면 사람들의 눈빛이 금세
반짝반짝 빛난다. 전달하려는 교훈을 굳이 이론으로 정리하지 않아도 사람들은 스토리에 담긴 의미와 맥락을 파악해낸다. 이론으로 설명하면 쉽게
잊어버리지만 스토리로 전달하면 오랫동안 기억한다. 스토리를 "영혼이 있는 데이터"라고 부르는 이유다. (4쪽)
이 책은 4막 9장으로 구성된다. 1막 '내 안의 영웅을 깨우는 힘'은 1장 '소명-도저히 견딜
수 없으면 떠나라', 2장 '거부-누구나 도망치고 싶을 때가 있다'로, 2막 '한 차원 높이 도약하는 힘'에서는 3장 '멘토-나를 이끌어줄 단
한 사람', 4장 '통과-돌아올 수 없는 길에 서다'가, 3막 '위기를 기회로 만드는 힘'에는 5장 '시련-나약한 나와 대면하라', 6장
'승전보-그러나 영웅의 여정은 쉽게 끝나지 않는다'가, 4막 '나를 뛰어넘어 결국 이기는 힘'에는 7장 '귀환-더 큰 사명에 눈떠라', 8장
'부활-결국 나는 나로 설 것이다', 9장 '융합-모험의 끝에서 새로운 세상을 만나다'가 수록되어 있다. 나영석 PD, 알리바바그룹 회장 마윈,
월트디즈니 회장 밥 아이거, 에어비앤비 창업자 브라이언 체스키, 발레리나 강수진 등의 이야기를 볼 수 있다.

이 책은 당신을 영웅으로 상정할 것이다.
우리는 크든 작든 늘 모험을 떠난다. '오늘 하루를 어떻게 버틸까' 하는 하루짜리 모험일 수도 있고, 회사의 장래를 좌우하는 6개월 짜리
프로젝트의 모험일 수도 있다. 혹은 존재의 의미를 찾아 떠나는 일생에 걸친 모험일 수도 있다. 그 모험이 어떤 것이든 거기에는 단계가 있다. 이
책은 우리를 그 각각의 단계로 데려간다. 그리고 그 단계에서 부닥칠 전형적인 문제들을 제시할 것이다. (22쪽)
먼저 영웅의 여정을 총 10단계로 나누어 이야기를
풀어나간다. 우리가 문제를 접하면 그건 이미 앞서 살아간 수많은 사람들이 똑같이 겪은 일이라며 어떻게 극복해나갈지 다른 이들의 스토리를 통해
배울 수 있다. 선배 영웅들의 사례를 보고 자신의 문제와 연관된 것을 찾아 풀어나가라는 것이 이 책을 읽고 유용하게 이용하는 방법이다.
이 책은 다양한 사례를 통해 스토리를 들려주고 있어서 누구나 흥미롭게 읽을 수 있다는 점이
장점이다. 이론서같은 느낌이 아니라 실전에서 우러나는 생생함이 있는 책이다. 그저 설명만 이어진 것이 아니라, 현실에서 볼 수 있는 사람들의
이야기가 녹아들어 있다. 그렇기 때문에 더욱 몰입해서 읽게 된다. 영웅은 하루아침에 그냥 영웅이 되는 것이 아니고 영웅의 여정을 통해 그 과정을
밟아나가는 것이니, 이들의 이야기를 읽으며 이 안에서 얻을 수 있는 교훈을 스스로 건져내는 기회가 된다. 일단 이 책을 펼치면 드라마같은
이야기가 펼쳐질 것이다. 몰입하며 읽을 수 있는 '리더들의 성공과 성취를 향한 여정'을 담은 책을 찾는다면 이 책이 도움을 줄 것이다.