내 아들이지만 정말 너무해! - 새내기 아빠의 좌충우돌 폭풍 육아
란셩지에 지음, 남은숙 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 6월
아이 키우는 법을 배우고 아이를 낳는 사람은 없다고 했다. 새 생명이 온다는 기쁨은 잠시, 좌충우돌 우왕좌왕하며 아이와 함께 커가는 것이 육아일 것이다. 이 책은 새내기 아빠의 그림 육아 에세이다. 웃픈 리얼 라이프, 육아 에세이가 궁금해서 이 책《내 아들이지만 정말 너무해!》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 란셩지에. 프리랜서 일러스트레이터이자 애니메이터이다. 다양한 잡지와 신문에 만화 칼럼을 연재했으며, 중국애니메이션창작협회 이사 및 마이크로필름창작협회 감사로 활동하고 있다. 자타공인 '상남자'로 살아오던 저자는 워킹맘인 아내를 대신해 육아와 살림을 도맡는 '전업주父'가 되었다. 엄마와는 사뭇 다른 아빠만의 섬세한 감성으로 전업주父로서의 일상을 담은 한 컷의 그림들이 많은 초보 엄마 아빠의 웃음과 공감을 자아냈고, 인기에 힘입어 책으로 출간됐다.
이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '우쭈주, 내 새끼!', 2부 '나는 육아하는 아빠' 3부 '아빠도 아빠가 처음이야'로 나뉜다. 목욕, 휴지 놀이, 울음, 주사, 낮잠, 점퍼루, 책 보기, 엄마, 잠버릇, 잡고 서기, 발톱 깎기, 뻥튀기, 발가락 사탕, 장난, 시샘, 호기심, 일, 빨래, 먹거리, 육아 동지, 분유, 전화, 이유식, 인내심, 동요, 물, 자식 사랑, 거울 놀이, 훈련, 더위, 처음, 또래 아이, 친구 등의 글과 그림을 볼 수 있다.

그림과 함께 짤막한 글이 있는 에세이다. 그런데 뭉클한 공감과 감동이 느껴지는 글이어서 눈길을 끈다. 이렇게 그림과 글로 남긴 육아 에세이는 다른 사람들에게도 공감과 감동을 주고, 아이가 크고 난 후에도 길이길이 남을 소중한 기록이라는 점에서 의미가 있다.
너와 함께한 모든 순간을 추억하기 위해 그리기 시작한 그림들이 이렇게 많은 사람의 공감을 얻게 될 줄 누가 알았겠니, 하지만 그 어떤 일보다 '그림 속에 어린 시절의 너를 담아냈다'는 것이 가장 기쁘구나. 시간이 흐르면 기억에서도 잊힐 나날들을 이렇게 그림으로 남길 수 있어서 얼마나 다행인지 몰라. (후기_늘 기쁨을 주는 아들에게 中)

금세 읽히는 글과 그림이지만 여운이 남는다. 직접 경험하고 진솔하게 들려주는 감정이기에 그럴 것이다. 엄마와 같은 듯 다른 1인칭 아빠 시점의 그림 육아 에세이를 보고 싶다면 이 책을 추천한다.