건강한 편의점 식사 - 내과의사가 알려주는
마츠이케 츠네오 지음 / 정다와 / 2018년 5월

건강에 좋은 음식은 무엇이며, 그렇지 않은 음식은 무엇일까. 우리가 흔히 알고 있는 정크푸드도 사실 한두 번 먹는 정도로는 문제가 되지 않을 것이고, 건강에 좋다는 음식도 한꺼번에 너무 많이 먹으면 당연히 몸에 해로울 것이다. 그런데 떠올리면 건강과는 살짝 거리가 멀지 않을까 생각되는 곳이 있다. 바로 '편의점'이다. 하지만 그 '편의점' 음식에 대해서도 '건강한 편의점 식사'를 내과의사가 알려준다고 하니, 이 책《건강한 편의점 식사》에 관심이 생겨서 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 마츠이케 츠네오. 1955년 동경 출생 의학박사로서 마츠이케 클리닉 원장이다. 지중해식 식생활, 한방요법, 음악요법 등을 진료에 도입하여 효과를 올리고 있다.

편의점 음식 중에는 조금만 신경을 쓰면 건강식으로 재탄생할 수 있는 것도 있습니다. 이를 위해 무엇을 추가하면 좋을지 여러분에게 추천해 드리고 싶은 것이 많습니다. 혹은 편의점 음식만 먹는 것보다 먹고 있는 편의점 음식의 일부를 줄이는 편이 더 좋은 경우도 있습니다. 이러한 노하우를 저는 '더하기,빼기 법칙'이라고 이름 붙였습니다. 이 법칙을 잘 활용하면 편의점 음식이라 할지라도, 아니 편의점 음식이기 때문에 손쉽게 건강을 챙길 수 있다는 것을 알게 될 것입니다. (들어가는 말 中)

이 책은 총 여덟 챕터로 구성된다. 챕터 1 '좋은 편의점 음식, 안 좋은 편의점 음식', 챕터 2 '어떤 식사 스타일이 가장 건강할까?', 챕터 3 '간단한 더하기 법칙, 빼기 법칙', 챕터 4 '파이버 인덱스 값으로 저칼로리 & 식물섬유', 챕터 5 '원컵 법을 실천하면 당신도 오늘부터 영양사', 챕터 6 '첨가물 이야기', 챕터 7 '현명하게 고르는 편의점 상품', 챕터 8 '편의점에서 간단하게! 이것이 이상적인 음식 궁합'으로 나뉜다. 이런 편의점 음식을 선택하세요, 건강상식은 거짓말투성이?, 건강 오타쿠일수록 건강하지 않다!?, 어떤 식사 스타일이 건강할까?, 다이어트에 가장 효과적인 것은?, 편의점 음식을 연구해 건강해진 A씨, 더하려면 이것을, 보이지 않는 식물섬유, 보이지 않는 기름에 주의, 인공감미료에 주의, 주식으로 안성맞춤인 편의점 음식, 편의점 오뎅 최강설, 과일의 효용, 신경 쓰이는 증상별 편의점 음식 이용법 등의 내용을 볼 수 있다.

저자가 일본인이어서 우리나라 편의점과는 차이가 있다는 것을 감안하고 읽기 시작했다. 이 책에서 눈여겨 볼 만한 것은 '원컵(one-cup)법이다. 챕터 5에 보면 '원컵 법을 실천하면 당신도 오늘부터 영양사'라는 제목의 글이 있다. 식물섬유는 식품에 함유된 영양성분의 하나로 육안으로는 볼 수 없는데다가 얼마나 섭취해야 목표량을 채울 수 있는지 굉장히 알기 힘든데, 한눈에 에너지량과 식물섬유량을 알 수 있도록 한 것이 바로 '원컵법'이라며 설명을 이어간다. 원컵법은 200ml의 계량컵이 있으면 누구나 계량할 수 있고, 이 책 78쪽에는 원컵법의 사례가 나와있다. 또한 한 컵이 너무 많을 경우도 있으니 한 컵의 반인 하프컵법도 81쪽에 나와있으니 참고할 것.

또한 음료수에 관해서는 역시 예상대로다.

편의점에서 구입해도 좋은 음료수는 미네랄워터와 일부의 녹차 음료수입니다. 다른 대부분의 음료수에는 당분이나 인공감미료가 들어있다고 생각해도 무방합니다. 그래서 제가 추천하는 것은 수제 음료수입니다. 예를 들어 녹차, 민트티, 커피 등을 500ml 정도의 용기에 넣어 가지고 다니면 됩니다. (94쪽)

특히 현재 시판 중인 음료수 중에서 칼로리 제로나 칼로리 오프라고 되어 있는 것의 대부분이 인공감미료를 사용하고 있다는 사실을 주의해야 한다.

일본의 편의점 식사에 관한 책이어서, 우리나라에서는 어떤 점이 다를지 판단하기 힘들다는 점이 조금 아쉽다. 예를 들어 우리도 즐겨먹는 삼각김밥은 그동안 식사대용으로 즐겨 먹으면서도 당연히 첨가물을 사용했으려니 생각하며 께름칙했는데, 이 책을 읽다보니 일본의 삼각김밥에는 첨가물은 사용되지 않았고 식물기름이 사용되었지만 쉽게 상하지 않고 건조를 방지하기 때문에 보존성 향상에도 도움이 된다고 한다. 그러면 과연 우리나라에서는 첨가물이 사용되는지 아닌지, 관계자의 이야기를 듣고 싶어진다. 괜한 고민을 했다면 좀더 안심하고 먹을 수 있으리라 생각되기 때문이다.

그래도 무엇을 더할지, 뺄지를 생각해볼 수 있어서 도움이 많이 되는 책이다. 항상 무공해 청정음식만을 먹을 수는 없는 일이고, 특히 편의점 음식을 먹더라도 이왕이면 건강을 챙기고 싶은 것이 사람 심리다. 그런 점에서 내과의사가 건강한 편의점 식사에 대해 언급하는 이 책에 솔깃해진다. 편의점 음식에서 건강을 생각하고 싶다면 이 책을 읽어보기를 권한다.