일잘러를 위한 이메일 가이드 101
조성도 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 5월

이 책을 보고 나서야 알았다. 이런 책이 한 권 있었으면 좋겠다고 생각해왔다는 것을. 지인들에게 부담없이 이메일을 보낼 때에는 상관 없지만, 비즈니스를 위해서라면 늘 부족하다는 생각을 해왔는데, 속이 후련한 느낌이다. '바로 이 책이다' 라는 생각이 든다. 이제껏 비즈니스 이메일을 위한 제대로 된 가이드는 없었다. 이 책이 '아무도 가르쳐준 적 없는 이메일 작성법에 대한 모든 것'을 알려준다기에《일잘러를 위한 이메일 가이드 101》을 읽어보게 되었다.

많은 직장인이 매일 수많은 이메일을 주고받지만 이메일을 작성하고 다루는 수준은 천차만별이다. 매일 이메일을 쓰면서도 우리는 왜 이메일을 잘 쓰는 게 어려울까?

제대로 배운 적이 없기 때문이다.

대학에서도 이메일 작성법을 강의하는 경우가 드물고, 내부 매뉴얼이 잘 갖춰진 곳이 아니면 회사에서 배우기도 쉽지 않다. 참고할 책이 있나 찾아봐도, 영어로 이메일 쓰는 법 같은 외국어 학습 카테고리에 속한 것들뿐이다. 운이 좋으면 학생들이 아무렇게나 보내는 이메일에 질린 교수에게 배우거나, 실력 있는 상사에게 스킬을 전수받을 수 있다.

이 책은 그런 행운이 닿지 못한 사람들을 위한 것이다. (30쪽)

이 책의 저자는 조성도. 현재 크리에이티브 솔루션 기업 슬로워크에서 COO로 일하고 있다. 슬로워크에 입사한 후 이후 다양한 분야의 고객과이메일을 주고받았고, 수많은 입사지원자들의 이메일도 받아보았다. 이메일 마케팅 서비스 스티비를 기획하며 마케팅 이메일을 깊이 연구했고, 그렇게 쌓은 노하우를 바탕으로 다양한 강연과 기고를 했다.

수신자는 한가하지 않다. 이 전제가 책의 출발이며 우리가 이메일 작성법을 제대로 터득해야 하는 첫 번째 이유다...(중략)...문제는 우리 모두가 한가하지 않다는 데 있다. 비즈니스 이메일을 받는 사람들은 절대 한가하지 않기 때문에 자신이 아니라 상대방을 위해 이메일을 제대로 작성해야 한다. 이것을 '상대에 대한 무조건적인 배려'라고 생각하지 않으면 좋겠다. (498쪽)

이 책에는 이메일 가이드 101가지가 담겨있다. 이메일 잘쓰기 왜 중요한가?, 이메일 주소는 비즈니스의 시작, 서명 디자인 필수 원칙 5, 잘못 쓴 이메일 제목, 잘 쓴 이메일 제목, 상대의 시간을 아끼는 본문 작성, 언제 보내는 게 가장 좋을까?. 답장으로 의사 표현하기, 전달에도 기술이 필요하다, 받은편지함 청소하기, 나에게 맞는 앱 선택하기, 귀차니스트를 위한 앱, 프로이메일러로 거듭하게 하는 앱, 스티브 잡스와 제임스 머독, 맞춤법 체크 노하우, 두서 없이 내용만 긴 이메일을 받았을 때 어떻게 대처할까요?, 무례한 사람을 이메일로 대처할 수 있을까요?, 워라밸을 위한 앱, 이메일의 유효기간, 이메일 무호흡증, 휴가를 당당히 알리자 등의 내용을 볼 수 있다.

이 책을 읽다보니 이 책을 절실하게 받아들일 사람들이 많다고 느껴진다. 상대방에 대한 배려와 나 자신을 위해서 이메일 가이드를 담은 이 책을 꼭 읽으며 제대로 익혀야할 것이다. 특히 비즈니스 이메일의 제대로 된 가이드 격인 이 책이 큰 도움이 될 것이다. 바쁘고 시간이 없는 현대인들이 누구에게 물어보기도 부담스럽고 스스로 아는 데에는 한계가 있는데, 이 책이 시원하게 이메일 능력자로 만들어줄 것이다. 이 책을 펼쳐들고 하나씩 점검해보며 익히기를 권한다.