쇼핑은 어떻게 최고의 엔터테인먼트가 되었나 - 리테일 비즈니스, 소비자의 욕망을 읽다
석혜탁 지음 / 미래의창 / 2018년 4월

이 책을 읽어보고 싶다는 생각을 하게 된 것은 먼저 제목에 대한 궁금증 때문이었다. 쇼핑은 어떻게 최고의 엔터테인먼트가 되었나, 궁금했다. 무언가를 소비한다는 것은 단순히 필요해서 구입하는 것 이상으로 나에게 스트레스 해소의 시간이 되기도 하고, 기분 좋은 휴식이 되기도 한다. 무언가 소비하며 욕망을 충족하며 사는 것이 인간인가보다. 이 책에서는 '시장을 선점하고 싶다면 리테일 트렌드를 파악하라'고 말한다. 구체적인 내용이 궁금해서 이 책《쇼핑은 어떻게 최고의 엔터테인먼트가 되었나》를 읽어보게 되었다.

리테일 비즈니스는 경제 상황과 소비자의 선호를 즉각적으로 반영하는 트렌드의 시금석 같은 산업이다. 이 책은 유통이 어떻게 기술력과 라이프스타일의 변화를 흡수해왔는지를 일별하며, 리테일 비즈니스의 변화 추이를 상세하고 광범위한 사례를 통해 한눈에 정리한다. 이 한 권에 유통뿐만 아니라 여러 산업의 근본적인 생존 전략이 담겨 있다.

_김난도 서울대학교 소비자학과 교수,《트렌드 코리아》저자

이 책의 저자는 석혜탁. 현재 대기업에서 일하며 경영 칼럼니스트로 활동하고 있다. 경영경제 연구공간 '비즈코노미' 대표로서 집필과 강연을 병행한다. 그의 연구공간이 특히 주목하고 있는 것은 유통산업을 중심으로 한 '리테일 트렌드'다. 그가 생각하기에 우리가 마주치는 비즈니스의 대부분은 '유통'이라는 카테고리를 벗어날 수 없기 때문이다.《매일경제》에 '만사유통'이라는 주제로 칼럼을 기고하고 있는 것도 이와 맥락을 같이 한다. 4차 산업혁명 시대에도 결국 리테일 비즈니스는 가장 중요한 산업이 되리라는 것이 그의 생각이다. 이 책은 바로 그런 문제의식이 집약된 책이다.

만사형통이 아니라 '만사유통'인 시대이다. 필자는 유통산업에서 벌어지는 각종 변화들과 이슈를 여러 각도에서 재조명해보는 대중적인 경제경영서에 대한 갈증으로 이 책을 써내려갔다. 이 책을 통해 유통의 출발과 업태의 변화 및 이슈에 대해 살펴보고자 한다. (6쪽_들어가며 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '리테일 레볼루션, 유통업의 변화를 읽다', 2부 '소비자의 욕망, 리테일 비즈니스 트렌드를 좌우하다', 3부 '미래 산업을 좌우할 리테일 테크놀로지의 진화', 4부 '공간을 마케팅하는 리테일의 과학'으로 나뉜다. 거센 변화에 직면한 한국의 유통산업, '편의점 왕국'의 미래는 어떻게 될 것인가, 남심을 잡기 위한 맨플루언서 마케팅 경쟁, 슬리포노믹스 잠이 돈이 되는 시대, 시니어 친화적인 기업만이 살아남는다, 호모렌털쿠스 소유하지 않는 인간의 출현, '리테일 테크' 가격 표시제가 바뀐다, 쇼핑 도우미 역할의 로봇 등장, 향기가 공간을 지배한다, 경험을 소비하라 스포테인먼트 콘텐츠, 복층 편의점 공간 활용의 상상력을 더하다 등의 내용을 볼 수 있다.

이 책을 펼치기 전에는 이렇게까지 흥미롭게 읽게 될줄은 몰랐다. 생각 이상으로 재미있는 책이다. 읽다보면 생생하게 다가와서 속도감 있는 영화를 보는 듯한 느낌이 든다. 어느새 여러 산업에서 짚어주는 다양함에 고개를 끄덕이게 된다. 우리 주변에서 이미 보아왔던 것도 이 책을 통해 새롭게 의미를 찾을 수 있고, 잘 모르고 있는 현재와 미래까지 짐작해본다. 부록으로는 리테일 취업 어드바이스를 짚어주는데, 취업을 준비하는 사람이라면 더욱 솔깃한 정보일 것이다.

제목만큼 내용도 눈길을 사로잡는 책이다. 사람들이 어떤 소비를 하며 시간을 보내는 것을 좋아하는지 생각해보며, 거기에 대해 미처 모르던 것들을 가지치기 하며 하나씩 체계적으로 알아가게 된다. 현장성 넘치는 취재가 탄탄하게 뒷받침 되어 시선을 사로잡으니 일독을 권한다.