산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는?
니노미야 겐지 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월

이 책의 제목이 질문을 던진다. 산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는 과연 무엇일까? 궁금해진다. 평범하고 작은 료칸을 세계적인 관광지로 만들어나간 그들의 열정에 관심을 가지며 이야기에 귀를 기울여본다. 이 책《산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는?》을 읽으며 '50년 된 작은 료칸에서 배우는 경영 인사이트'를 배워본다.

이 책의 저자는 니노미야 겐지. 유한회사 야마시로야 대표이다. 2003년 지역 활성화 회의 '돌길 낭만 프로젝트'를 제창하고 유노히라 온천의 빈 점포 대책, 거리 경관 통일 정비 사업에 몰두했다. 2004년 마을 살리기 이벤트의 일환으로 유후인과 유노히라 사이의 '유노히라 온천 보닛 버스' 운행을 부활시켰다. 2007년에는 마을 살리기 이벤트 '쓰루도 유노히라 자전거 대회'를 기획하고 실행위원장으로 한국, 타이완과 자전거 대화를 통한 국제교류를 맺었다.

이 책은 혁신적인 차이를 만들기 위한 야마시로야의 여정에 대한 이야기다. 고객의 행동 패턴, 내외부의 데이터, 그리고 주변 사람들이 무심코 던진 말에서 보이지 않는 문제에 대한 답을 찾고 보이지 않는 것을 보이게 만들었다는 점에서, 작지만 큰 차이를 만들어내고 싶은 사람들이 비즈니스 아이디어와 인사이트를 얻을 수 있는 책이다. 무엇보다 료칸을 살리겠다는 절실함이 모든 페이지에 담겨 있어, 책이라는 형식이 갖는 '언어의 벽'까지도 허무는 힘이 있다. (10쪽_추천의 글 中)

이 책은 총 4 챕터로 구성된다. 챕터 1 '고객 만족도 전국 3위인 '작고 오래된 료칸'', 챕터 2 '최고의 대접은 '안도감'', 챕터 3 '보다 나은 서비스를 위한 주2일 휴무제 도입', 챕터 4 '가동률 100퍼센트의 열쇠는 인터넷 활용'으로 나뉜다. 고향의 부활을 꿈꾸며, 외국에서 온 손님을 어떻게 대접할 것인가, 손님의 80퍼센트가 외국인, 외국인 관광객은 이렇게 다르다, 대접은 공항에 도착했을 때부터, 외국인 숙박객에게 맞는 환경 만들기, 친밀한 커뮤니케이션으로 안심하게, 개점휴업인 나날에서 연일 만실 상태로, 료칸에서도 가능한 '워크 라이프 밸런스', 료칸업은 평생 현역, 왜 야마시로야는 가동률 100퍼센트인가, SNS를 이용해 손님을 늘리다, 주변 관광지를 영상으로 안내하다, 포스터와 팸플릿 하용법, 지역사회 전체가 변해가다, 적정 이익을 최대한으로 추구하다 등의 내용을 볼 수 있다.

소위 '료칸'이라 불리는 시설은 일본 내에 약 4만 개가 있는데, 그 중 지방에 있을 법한 그냥 작고 오래된 료칸이 있다. 그곳이 현재 세계 각국에서 연일 손님이 몰려들고 있고, 객실 가동률은 거의 100퍼센트인 상태가 이어지고 있다고 한다. 쇠퇴해가는 고향을 생각하는 마음이 어떻게 그곳을 살렸는지, 과연 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책을 부여잡고 읽어나가게 된다. 단숨에 읽어나가게 되는 흡인력이 있는 책이다.

여행을 가보면 알 것이다. 국내든 해외든 마찬가지다. 현대화라는 이름으로 개성을 잃고 일괄적으로 변해버린 곳 말고, 그 곳만의 특징이 있는 곳에 가보고 싶은 생각이 더 크다. 일본에 간다면 일본다운 곳을 찾는 것이 외국인 여행객의 특징이다. 그렇기에 시골 료칸이 제격인 것이다. 현대화되지 않고 일본스러운 여행지로 말이다. 이 책에서는 산속 작은 료칸이 어떻게 가보고 싶은 료칸으로 외국인이 즐겨 찾게 되었는지 이야기해준다.

이 책을 읽다보면 내가 주인공이 된 듯한 현장감을 느낀다. 함께 프로젝트를 진행해보는 듯한 느낌이 들기도 한다. 직접 시골 어느 곳을 세계적인 여행지로 만들어내는 듯한 열정으로 함께 주먹을 불끈 쥐며 읽어나가게 된다. 그 열정이 끝까지 읽어나가게 만드는 것이 이 책의 특징이다. 여행지를 어떻게 만들어나갈지, 함께 고민하게 되고, 해당 업계에 있는 사람이라면 번뜩이는 해답도 얻을 수 있을 것이다. 특히 관광 업계에 있는 사람들이나 지역 재생에 힘쓰고 있는 사람들이면 일독을 권한다.