애프터 비트코인 - 블록체인 3.0 시대와 디지털화폐의 미래
나카지마 마사시 지음, 이용택 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월

얼마전 뉴스를 틀면 비트코인에 대한 이야기가 흘러나온 적이 있다. 사실 그때 처음으로 비트코인에 대해 듣게 되었다. 비트코인이 무엇인지도 모르는 상황에서 비트코인 사태를 맞이했지만, 이미 많은 사람들이 한바탕 전쟁을 치른 이후였다. 그러고 보니 이미 지나쳐버린 비트코인은 모르더라도, 그 다음에 이어지는 것에 대해 이제부터라도 알아야겠다는 생각이 들어서 '애프터 비트코인'이라는 제목에 집중하게 되었다. 지금부터라도 모르던 것을 알고 싶어서 이 책《애프터 비트코인》을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 나카지마 마사시. 경제학 박사이자 일본은행 출신의 결제 시스템 1인자다. 현재 레이타쿠대학교 경제학부 교수로 재직 중이다. 오랫동안 쌓아온 '결제와 화폐에 관한 연구물'인 이 책에서 저자는 비트코인을 비롯한 가상화폐의 미래를 중장기적 관점에서 바라봐야 함을 강조하면서 가상화폐의 핵심 기술인 블록체인을 금융과 비즈니스에 활용할 수 있는 방법을 구체적으로 알려준다. 출간 당시 나루케 마코토 일본 MS 전 사장에게 "의심할 여지없이 디지털 화폐의 결정판이 될 책"이라는 찬사를 받으며 화제를 불러 일으켰다.

이 책은 오랜 세월에 걸쳐 결제와 화폐를 연구해온 내용을 정리한 것이다. 독자 여러분이 비트코인과 블록체인에 관한 앞으로의 흐름을 올바로 파악하고 새로운 비즈니스 환경에 적응하는 데 이 책이 도움된다면 더 바랄 나위가 없다. (8쪽)

이 책은 총 7장으로 구성된다. 서장 '살아남는 차세대 화폐는 무엇인가?'를 시작으로 1장 '수수께끼투성이인 가상화폐', 2장 '가상화폐에 미래는 있는가?', 3장 '블록체인이야말로 차세대 핵심 기술', 4장 '화폐의 전자화는 역사의 필연', 5장 '중앙은행에서 디지털화폐를 발행하는 날', 6장 '블록체인에 의한 국제 송금 혁명', 7장 '증권 결제에서 유망한 블록체인의 응용' 으로 나뉜다. 비트코인 열풍 속 과대평가된 가상화폐, 정말 주목해야 할 것은 블록체인, 모든 것의 시작은 비트코인, 비트코인은 과연 화폐인가?, 비트코인의 신뢰성에 타격을 준 사건들, 비트코인은 한때의 버블인가?, 블록체인의 대표적인 유형, 디지털화폐는 새로운 정책 도구가 될까?, 일본에서 리플 프로젝트가 전개되는 상황, 중앙집권형의 복잡한 현행 증권 결제, 세계 각국의 실증실험 프로젝트, 증권 결제에 적용할 때 고려해야 할 점 등의 내용을 볼 수 있다.

비트코인이 보급되면 은행을 통한 송금이나 결제가 불필요해지고, 그와 관련한 비즈니스 모델도 크게 바뀔 것으로 예상되었다. 그러나 그 후의 전개를 보면 '혁명'이라고 할 만한 영향은 없었다. 오히려 분열 소동, 도난, 해킹 등 일련의 사건들을 겪으면서 비트코인은 신뢰성에 타격을 입은 상태다. 그에 반해 비트코인의 핵심 기술로 개발된 '블록체인'은 금융과 비즈니스 구조를 혁명할 기술로 평가받고 있다. 비트코인 열풍에 가려진 가상화폐의 실체를 알려주고, 블록체인을 활용한 전 세계의 실증실험 사례, 중앙은행들의 디지털화폐 발행 움직임 등을 통해 블록체인의 무한 가능성에 대해 알아보려고 한다. (14쪽)

금융 전문가들 사이에는 비트코인에 대한 기대가 낮아지고 있다. 그에 반해 오히려 평가가 높아지고 있는 것이 '블록체인'이다. 블록체인은 거래 기록을 입력한 블록을 시계열로 체인처럼 연결해서 관리하는 시스템이며, 이로써 부정한 거래나 중복 사용 등을 방지할 수 있다. 처음에 블록체인은 단순히 비트코인 시스템을 뒷받침하는 기술일 뿐이었지만, 현재는 가상화폐와 별개로 독립된 기술로 활용하려는 시도가 이루어지는 중이다. 블록체인은 인터넷 이래 최대의 발명으로 불린다. 비트코인보다는 블록체인 기술에 주목해야 한다는 목소리도 커지고 있다. 금융을 근본부터 뒤엎을 잠재력이 블록체인에 있다는 견해가 유력하고, 블록체인이 이 시대의 진정한 돌파구가 될 것이라는 기대도 높아지고 있다. (18쪽)

이 책을 읽으며 세상의 변화에 관심을 갖고 이제 한 걸음 다가가는 느낌이 들었다. 예전에는 단어만 들어도 대충 어떤 것인지 파악이 되었지만, 비트코인이나 블록체인은 일일이 짚어주고 설명을 이어나가도 낯선 느낌이 드는 것은 어쩔 수 없다. 세상의 변화 속도가 빠르고 한 번에 이해하기 힘든 것이 속속들이 나오고 있기 때문이다.

그래도 아예 외면하는 것보다는 대략적인 내용이라도 알고 싶어서 이 책을 선택해서 읽게 되었고, 이 책에서는 일본은행 출신의 결제 시스템 1인자가 가상화폐의 현재와 미래 이야기를 간단명료하게 짚어주어서 시선을 집중해서 읽어나갈 수 있었다. 나처럼 경제 부분에 대해 일가견이 없지만 그래도 최소한의 지식을 알고 지내고 싶은 사람에게 이 책을 권한다.