디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2017년 11월

베트남에 간 친구가 학년이 달라지면서 아이의 수학 진도가 조금 구멍이 생겼다고 해서, 그 구멍 메우기 선물로 디딤돌 초등수학 기본 응용을 선물해주었어요. 우리나라와 학기제가 조금 달라서 학년이 선행해서 올라가버려서 4학년 수학을 공부하는데 혼자 독학해야하는 부분이 생겼다 하더라고요. 한권 가벼운 책을 풀리고 바로 최상위를 풀릴 예정이라 하기에 그 전에 한권의 합본으로 나온 디딤돌 기본 응용, 기본 개념도 잡아주고 응용 문제까지 아우르는 교재를 빠르게 훑는게 더 도움이 될 거라고 추천해주었죠.

우리 아이의 경우에는 디딤돌 기본과 응용을 먼저 겨울방학때 빨리 훑어놨는데요.문제는 그래서 비슷한 교재를 더 안봐도 된다고 생각했는데 앞에서 배운걸 자꾸 까먹는 모습에 놀랐다는거 ㅠㅠ 학교 단원평가라던지 대비하기 위해서는 빠른 진도 외에, 다시 제대로 짚어주는게 필요하겠더군요.선행을 많이 하는 아이들의 경우에는 선행진도, 학교 진도, 또 심화 이런 식으로 세개 진도를 동시에 나가기도 한다는데 우리 아이는 그 정도까지는 아니더라도, 예습과 복습 수준으로 다시 짚어줄 필요가 있어서 디딤돌 기본 응용 풀던 것을 복습교재료 삼기로 했어요. 학교 진도보다는 많이 풀어놨지만 그래도 아직 남은 부분도 많기에 천천히 풀어 나가기로 했네요.

엄마가 성격이 급한 건지 아니면 아이의 성장보다 욕심이 더 많은건지 빨리빨리 ..결과물만 보고 싶은 면이 있었는데 빨리 푼다고 다 아는게 아니라는 생각에..또 아는 것도 자꾸 제대로 안 읽고 틀리는 아이를 보면서 문제를 제대로 읽고 푸는 습관을 이번 기회에 확고하게 들여놔야겠다는 생각이 들더군요.

심화도 중요하지만 이번 목표는 디딤돌 기본응용으로 교과 과목 확실한 복습 다지기를 하기로 하였답니다.