소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

표지의 그림부터 눈길을 사로잡은 책, 소원 들어주는 음식점입니다.

소녀는 벌벌 떨고 있고 그 앞에는 머리가 아홉개 달린 이상한 괴물이 있네요. 환타지 같은 이야기들을 무척이나 좋아하고 공포 소설도 좋아하는터라 평범한 창작이 아닌 이런 이야기가 있으면 어릴때부터 지금까지 다름없이 여전히 손길이 가곤 한답니다. 이 책도 택배로 받자마자 바로 재미나게 읽었는데 서평 쓰기를 자꾸 게을리해서 이제야 기록을 남기고 있네요.

이 책은 초등 2학년 이상 대상으로 쓰여진 수학동화책이예요.

와이즈만에서 과학동화,수학동화, 환경 동화 등 각종 지식이 들어간 재미난 동화책 시리즈가 나오는데 이 책은 그중 수학동화랍니다.

3학년 1학기 과정의 분수와 소스 4학기 과정의 분수에 대한 이야기들이 담겨 있어요.

하지만 저는 그 너머의 커다란 줄거리에 치중을 해서 소개해드릴까해요~

재미난 이야기를 읽어가다보면 덤으로 분수의 의미에 대해서도 자연히 깨닫게 될테니까요.

바리데기 이야기 알고 계신가요?

죽은 자들을 불러내는 무당의 굿 이야기에 바로 바리데기 공주 설화가 들어간다고 하죠.

바리데기 설화에 대해서 어릴 적에 못 읽어보고 청소년이 되었을 적에 한국 문학 등을 읽다가 그 안에 담긴 바리데기를 액자 구성으로 간접적으로 전해들었어요.

일곱번째 딸이라는 이유로 자신의 아버지에게 버림을 받고 버려졌던 딸 바리데기, 다행히 마음씨 좋은 부부가 아기를 거둬 훌륭하게 키워냈어요.

바리데기의 부모가 죽을 병에 걸리자 점쟁이는 저승에 있는 생명수를 구해마시면 살수 있다고 전해주었지만 위로 여섯 언니들은 어느 누구도 험한 고생길에 나서려 하지 않았어요. 버려진 막내딸 바리데기만 빼놓고요. 바리데기는 저승으로 가던 길에 한 남자를 만나 7년동안 밥과 빨래를 해주고 아이 일곱을 낳은 후에 약수와 개안초, 뼈살이꽃, 살살이꽃, 피살이꽃을 구해 죽어버린 부모를 다 살려낸다는 이야기랍니다. 그제서야 바리데기를 공주로 받아들인 오구대왕

바리데기는 나중에 죽은 영혼을 저승으로 인도하는 수호신이 된다네요.

이 책에서는 그 바리데기 공주가 할머니가 되어 저승가는 길목에서 죽은 영혼의 아픔과 슬픔을 치유하는 음식을 제공해주는 저승으로 가는 마지막 음식점을 운영한다는 이야기를 다루고 있습니다. 그리고 그 안에 표지에 나오는 소녀의 이야기가 담겨있구요.

바리데기 음식점에 대한 소개와 함께 첫번째 손님인 소녀의 이야기, 그리고 동물들을 많이 죽이고도 후회가 없었던 사냥꾼의 참회 이야기, 각자가 잘났다고 하다가 제대로 된 화음을 내지 못했던 밴드의 이야기, 그리고 욕심만 한가득이던 뚱보왕의 이야기, 끝의 이야기는 저승개와 저승사자가 등장하는 소녀의 또다른 이야기로 이루어진답니다.

바리데기 음식점은 이승에서 가장 행복했던 기억을 양념삼아 요리를 만드는 곳이예요. 어쩐지 일본의 유명한 만화이면서 드라마로 제작된 카모메 식당, 심야 식당 같은 느낌도 들지요. 사람을 음식으로 치유하는 식당. 약이 아닌 따뜻한 음식 한그릇이 비로소 그동안 잘못 알아왔던 죄를 뉘우치게 하고, 자신의 일생을 돌아보게 한다는 그런 이야기예요.

수많은 영혼들을 만났던 할머니

그런 할머니앞에 어느날 한 소녀가 나타납니다.

비오는 날 엄마를 기다리려고 밖에 나왔는데..엄마의 모습도 그 무엇도 생각이 안난다며 무섭다고 우는 소녀.

아이 엄마가 되고 나니 어린 아이의 슬픔에 대한 이야기가 나오면 나도 모르게 가슴이 먹먹해지고 그러더라구요.

할머니가 만들어준 국밥을 먹고 엄마의 모습이 생각난 소녀. 엄마가 해주던 맛있던 떡도 할머니가 만들어주셨어요.

할머니는 소녀에게 똑같은 양으로 나누는 것을 알려주었고 소녀는 할머니에게 금새 배운대로 척척 따라했답니다.

하지만 이제 할머니를 떠나 저승으로 가야한다는 말에 소녀는 울음을 다시 터뜨릴수밖에 없었어요.

소녀는 할머니를 도와 죽은 영혼들을 수발하는 일을 하기 시작했어요.

할머니도 그런 소녀가 안쓰러워 어찌할 줄을 몰랐지요.

사실 저승에서는 정해진 길을 거스르는게 쉽지 않을거예요.

죽은 아내를 되살리려고 저승에 갔던 사람도 결국은 절대 뒤돌아보지 말라는 약속을 어기는 바람에 거의 다 구해낸 아내를 도로 잃어버리기도 하는 서양의 신화도 있잖아요.

할머니는 많은 고민이 되었지만 결국 소녀를 엄마 곁으로 돌려보내주기로 결심했답니다.

그래서 표지에 등장하는 무시무시한 저승개와 저승사자도 만나게 되는 거였구요.

아이들 동화치고는 나름 긴장감있게 읽을 수 있는 그런 재미난동화였어요. 분수를 배우면서 재미난 이야기도 더해 읽을 수 있는 즐거운 시간이었답니다.