용이 산다 2 용이 산다 2
초(정솔) 지음 / 북폴리오 / 2014년 9월

처음에 우연히 이웃님의 강추로 보기 시작한 웹툰 용이 산다.

보다보니 너무 재미있어서 마음까지 아주 홀딱 뺏겨버린 웹툰인데 단행본으로 나왔대서 후다닥 구입해본 책이다.

구입하고 진작에 읽고 리뷰는 한참후에나 올리는 이 게으름.

암튼 한번 잡으면 손에서 내려놓기 힘든 재미난 만화.

시즌1이 끝나고 아쉬웠는데 지금 시즌2가 시작중이라 다시 또 재미나게 정주행중인 만화기도 하다.

볼수록 정이 드는 캐릭터.

다소 발랄하면서 재치만점의 이 캐릭터들을 보고 있노라면, 이 만화를 쓰고 그린 이가 초님이라는게 갑자기 생소해진다.

예전에 내 어린 고양이와 늙은개라는 실제 자신의 반려동물들과의 일상을 그리셨던 분이셨는데, 이 만화의 느낌과는 확 ~ 달라졌기때문이다.

그때는 좀 애틋하고 그런 마음이 좀더 강했다라면 이 만화는 시니컬함이 은근 배여있으면서도 웃음이 중간중간 터져나오게 하는 그런 느낌?

게임 등을 좋아하는 사람이라면 좀더 몰입해서 볼만한 그런 소재들도 나오고 뭐 남자들처럼 게임을 좋아하지 않더라도 그냥 있는 그대로의 재미를 잔뜩 느끼게 해주는 그런 이야기다.

백마디 말보다 한번 보라고 말하고 싶은 만화.

이웃님이 너무너무 좋다고 막 강추하셔서 어디 나도? 하고 들어가보기 시작했다가 어느 틈엔가 웹툰 좋아요 누르고 있고 일주일 한번 연재를 안타까워까지 했었기에 단행본 발간 소식은 무척이나 반가운 이야기였다. 심지어 이 책은 2번째 책이기까지하고..

이사를 왔는데 옆집 남자가 수상하다?

알고보니 그는 용.

평소엔 사람의 모습을 하고 있다가 무방비상태에서는 용으로 변신한다. 늘 사람의 모습으로 있는게 낫지 않냐 했더니 그의 표현에 의하면 하이힐까지 신고 풀 메이크업을 한 여성의 상태가 바로 용이 사람으로 변신한 상태라니, 그리 편한 상태가 아니라는 것을 적극 공감하게 되고.

암튼 표현들이 이런 식이다 쫙쫙 입에 붙고 금새 상상하기 쉬운 구체적인 그런 느낌~

심지어 이름도 용인 김용은 누나용까지 이사와서 근처에 살고있다. 그래서 두 용남매와 스물여섯살난 인간의 좌충우돌 이야기가 펼쳐지는데

이번엔 새로운 식구들까지 소개되는 이야기라 더더욱 재미있었다.

누나용의 연애시작, 부모 세대의 약조로 이미 오래전 맺어진 인연이 있었으니 누구보다도 남자답고 포악한 누나 앞에 꽃미남같이 귀여운 용이 등장을 했다.

주인공 총각, 누나를 좋아하지만 누나는 오로지 그 빵집 사장 용 영수씨에게 흠뻑 빠져있고..

포악하다지만 사실 시원시원하고 뒷끝없는 누나(이름은 좀 촌티난다. 얼굴은 세련되었는데.. 옥분)이기에 평소 동물을 사랑할때를 보면 너무 귀여운 면도 없지않아있다.

동생네 집에 와서 이구아나를 마구마구 만져대며 (같은 파충류잖아?) 좋아하는데, 이구아나는 누나 따라가기 싫다며 버둥버둥.

아, 이런 디테일함까지!

너무 좋구나!

그런가하면 주인공 총각 우혁과 함께 같이 게임에 빠져 살고, 본업(?)인 소설은 느릿느릿 올리고 (이웃님이 이 용에게 아주 공감되실만했던게 마감이 두려운 작가의 실상이 그대로 그 용에 투영이 되었는데, 이웃님이 작가님이신지라 더 몰입되셨던듯 하다.) 능청스러워보이지만 은근 당하는 캐릭터인지라 호구 짓도 많이 하고 다닌다. 촌철살인으로 그런거 팍팍 꼬집는 우혁과 용의 어울림이 아주 재미나다고나 할까?

용이니까 가능한 일들도 많이 보이고, 두 총각이 반상회 아주머니들이랑 수다수다 떨며 재미나게 어울리는 것도 즐겁고.

철없는 사촌 용부부의 부화 직전의 알을 받아 두 총각이 전전긍긍하다가 알이 부화하려하니 테입 붙여놓는 것도 깨알재미다.

어쩜 용이 이리 귀엽고 능청스럽고 사랑스럽고, 아뭏든 용으로 거의 모든 것들을 표현해낸다 할수있는 그런 느낌

김용과 누나 용도 재미나지만 새로 등장한 귀여운 아가용 마리도 너무나 사랑스럽다.

누나가 말 가면 쓰고 마리 얼를적에는 먹던 빵을 뿜을 정도였다.

아, 정말 웃겨. 그냥 보라고밖에는 말을 못하겠다.

이 느낌을 어찌 다 전하리오~