어중간한 밀실
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 3월

시간도 없지만 마음은 더더욱 여유가 없어서 책 읽을 시간이 되지 않았는데, 비교적 작은 크기에 얇은 두께였던 (다른 일반 소설들에 비해) 이 책은, 게다가 내가 좋아하는 작가 히가시가와 도쿠야였던 까닭에 그 틈을 비집고 굳이 읽을 생각을 하게 되었다. 그리고 역시나 빠르게 몰두할 수 있어 좋았다. 오징어시로 대변되는 이카가와 시에 대한 이야기는 아니고, 이번 단편들은 총 다섯개의 이야기로 나뉘는데 첫 이야기는 선생님이라는 호칭으로 불리우나 결국은 백수의 추리앞에 무릎을 꿇고 밥과 커피를 사주는 어느 초보 작가의 이야기이고, 그 이후의 이야기는 머리가 좋은 대학생 빈과 그 친구 (참 불쌍하다, 별다른 특색 없이 그냥 누구의 친구) 미키오의 추리로 이어진다.

직접 나서서 사건을 해결하지 않고 자리에 앉아서 이야기하다보니, 안락의자 탐정이라는 말을 스스로 붙여 일컫기도 한다. 뭐랄까 히가시가와 도쿠야는 유머로 점철된 언어의 유희를 즐기기도 하고 그에 걸맞는 신조어 등을 만들어내는 것도 역시 즐기는가보다.

아! 진짜 기발한걸? 이라는 생각까진 아니지만 그래도 재미나게 읽을 수 있는 수준.

복잡한거 다 잊고 잠깐잠깐 몰두하기 참 좋은 그런 내용. 그래서 내가 히가시가와 도쿠야를 좋아한다.

꼭 미스터리라고 해서 피바람 불고, 으스스하게 스릴 넘칠 이유만은 없지 않는가. 오히려 내게는 가벼운 코지 미스터리 장르가 잘 맞는다 생각되기도 한다.

코지 미스터리가 쉬울것같아도 오히려 그렇기에 더 가벼워질 수 있는 것을 적당하게 완급을 조절해야 하고 게다가 작가의 글솜씨까지 받쳐줘야하니 만만하게 볼 장르만은 아닌 것 같다. 사실 뭐 어느 장르건 글솜씨가 없으면 재미없는건 당연한 이야기지만서도.

사건 설명을 다 듣고 나면 쉬워보이지만, 그 간단해보이는 트릭들도 내 머리로 생각해보기엔 왜 아직도 쉽지가 않은 건지.

미스터리 입문을 늦게 해서 그런건지 아니면 복잡하게 생각하는 것을 딱 싫어해서 그런건지.

그것도 아니면 남들만큼 방대한 양의 미스터리가 아직 머릿속에 쌓이지 않아 그런건지. 뭔가 의심의 눈초리는 늘 갖고 있지만, 제대로 사건 결말을 예측하고 추론하기는 늘 어려운 나라는 독자. 그래서 상세한 설명이 늘 감사하게 느껴지는데, 그런 게으른 독자를 위해 일침을 가해주기도 한다.

갑자기 뜬금없이 등장하는 독자에 대한 경고랄까. 그렇게 구경만 하지 말고 같이 고민 좀 해보시죠~ 하는듯 갑자기 건네는 말투에 당황?하게도 되지만 묘한 공감대를 형성하며, 그래, 갑자기 주인공이 살아움직이는 것 같아 내가 너무 수동적이었어 하는 생각을 들게도 만들어준다.

개인적으로는 이 이야기들 중에서 10년의 밀실, 10분의 소실이 가장 비극적이었고 흥미만점으로 느끼기에는 어중간한 밀실이 다섯 작품 중 흥미진진하게 느껴졌다.

17미터 위의 대나무에 목매달아 죽은 할머니의 이야기도 무척 궁금한 상황이긴 했지만 말이다.

도대체 무슨 일이 일어났던 것일까? 빈은 친구 미키오의 머리 꼭대기 위에서 놀면서 여유만만하게 사건을 풀어나간다.

짧지만 역시 책은, 미스터리는 내게 자양강장제가 되어준다.

오늘도 힘내어 즐거운 주말이 되도록 해봐야겠다.