민재가 뿔났다! 네버랜드 꾸러기 문고 47
이미지 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2014년 2월

이웃 분의 추천으로 읽게 된 책인데, 오호, 이거 정말 통쾌하기 그지 없는 책이었어요.

귀여운 민재가 왜 뿔이 났을까요? 표지를 보니 만화 같은 표지에 바나나를 총탄처럼 채워넣고 간장병을 수류탄처럼 챙기고 , 꿀벌 한마리를 병에 넣고 새총까지 챙긴채, 숨어있는 민재의 모습이 보여요. 그리고 아무래도 양재수 문구점, 음 왕재수를 떠올리는 저 곳의 주인 아저씨의 뒷모습이 마음에 걸리는 군요. 책을 보기전에 표지를 봤으면 잘 몰랐을텐데 다 읽고나서 보니 제대로 눈에 들어오기 시작했어요.

꼬마 친구 민재의 이야기, 도대체 왜 어떻게 뿔이 나게 된 걸까요?

학원에 가던 민재는 문구점 앞 오락기에서 친구들이 모여 격투기 응원하는 것을 보고, 자신도 끼어들어 속으로 외팔이 무사를 응원하고 있었어요.

하지만 덩치가 큰 레슬러가 이겨서 민재는 혼자 속이 상하고 말았죠. 그런데 갑자기 문구점 주인 아저씨가 뛰어나오면서 소리를 버럭 지르는거예요.

오락 안할 똥파리들은 물러가라면서요. 돈이 안될 구경꾼들은 필요없다는 거였죠. 말만 들어도 사실 무척 기분이 상할텐데.. 하필 긴호스로 물까지 뿌려서 문 가까이에 있던 민재는 미처 피하지 못하고 물을 다 뒤집어 쓰고 말았어요. 어쩜 어른이라도 이렇게 심술궂은 사람이 다 있을까요?

그러고보니 저도 한 사람 그런 분이 생각났지만 말입니다.

아뭏든 우리 민재, 참 억울하게도 많이 당하지 뭡니까.

중국집 배달 오토바이가 넘어뜨리고 간 문구점 진열품을 민재가 그런것처럼 오해한 주인이 뛰쳐나와 꿀밤을 먹여, 우리 민재가 그렇게 큰 혹이 나고 말았던 거예요.

민재가 뿔났다의 뿔은 이런 중의적 의미를 가집니다. 맞아서 생긴 진짜 뿔, 그리고 또 하나는 화났다의 뿔~

민재 친구 상우는 치킨 집 아들인데 치킨을 무척 좋아하고 초능력을 좋아하는 소년입니다.

어른들 앞에서 입을 봉하고 정말 해야할 말도 제대로 못하는 민재와 달리 상우는 남의 일에라도 나서가며 할말은 반드시 하고 넘어가는 당찬 성격이지요.

민재는 그런 상우가 부럽지만 소심한 성격이라 제대로 항변도 못하고 억울한 누명만 뒤집어 쓰고 말지요.

낯을 많이 가리고, 어른들 앞에서 특히 소리 꽥꽥 지르는 왕재수 아저씨 같은 사람 앞에서는 더더욱 주눅이 드는 우리 민재.

억울함을 어떻게 풀면 좋을까요.

민재와 상우가 아저씨 골탕 먹일 복수할 계획을 세우는데, 아이들 다운 웃기는 이야기들이 많이 나와요. 뭐 실제로 하면 절대 안되겠지만 오죽 얄미우면 이런 상상들을 했을까 싶어요.

글도 재미나지만, 그림이 그 옛날 명랑만화 같은 그림체라 더 유쾌하게 즐길 수 있었던 동화였어요.

어른들 앞에 당당히 할 말을 할 수 있으면 가장 좋겠지만. 차마 말을 하지 못하거나 할 수 없는 상황이 되어 억울함이 쌓이고 쌓여 너무나 속상하다면

민재의 이야기를 읽고 대리 만족을 해보는 것도 좋을 것 같아요. 물론 꿈같은 결말이었지만 말입니다.

다윗과 골리앗을 보는 듯 했던 민재와 왕재수 아저씨의 이야기, 정말 재미나게 잘 읽었어요.