동물이 살아있다 - 증강현실 AR 퍼즐북
제이앤씨 커뮤니티 편집부 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2013년 12월

동물이 살아있다/ 그림이 생생히 살아 움직이는 꿈의 그림책

어릴적부터 읽어온 수많은 동화 속에서는 책 속의 평면적 주인공이 생생히 살아난다는 꿈과 같은 이야기가 나온다. 하지만, 동화 속 혹은 전래동화 속 이야기일뿐 실제 경험해본 사람들은 없지 않을까 싶은. 그런데, 이 증강 현실북을 통해서는 생생히까지는 아니지만 정말 실감나는 동영상으로 되살아난 책 속 주인공들을 만나 볼 수 있다. 정말 신혁명과도 같은 책이었다. 우리 아이 뿐 아니라 나도 놀라서 헉! 소리가 저절로 나왔던.. 그래서 아이도 이 책과 카드, 퍼즐만 보면 엄마 이것 움직이게 좀 해줘 소리가 저절로 나온다. 어른들도 신기할 그런 책이지만 유아서부터 좀더 큰 아이들에 이르기까지 누구나 신기해하며 재미있게 볼 수있는 그런 책.

그림과 안의 글밥 수준만 보고 유아용이라고 생각해서는 오산이다. 정말 재미났다. 초등학생들이 더 열광할지도 모를 그런 책이었다.

그럼 도대체 어떻게?

이 책은 기본 책, 퍼즐, 그리고 증강현실용 카드 12종으로 구성되어 있다. 퍼즐을 맞춰서 스마트폰 전용 앱으로 찍으면 퍼즐도 살아 움직이지만 카드만으로도 간단히 증강현실 운용이 된다. 안드로이드 전용 앱이라, 안드로이드 폰 사용자가 구글 마켓에서 동물이 살아있다를 검색후 앱을 무료로 다운 로드 받아도 되고, 안에 들어있는 QR코드로 바로 접속해서 다운 로드를 받아도 된다.

그 이후에는 퍼즐을 완성한 후 혹은 카드에 대고 그 전용 앱의 카메라 부분을 대면?

그야말로 놀라운 일이 벌어진다. 정말 생생히 살아 움직이는 동물들을 만나게 된다. 게다가 이 친구들 말까지 하네?

더 놀라운 것은. 이 동물들을 터치하면 다른 재미난 일들이 벌어진다.

예를 들어 젖소를 터치하면 숫소로 바뀌어 나는 젖이 안나온다고 푸념하기도 하고.

표범인가를 클릭하면 방귀를 뿌욱~ 하고 뀌기도 해요.

보면 볼수록 재치만점으로 만들었다는 생각이..

게다가 각도를 돌려보면 360도로 돌려가며 동물의 모습을 관찰할 수 있어요. 이거 정말 놀라운 책이 아닐 수 없었어요.

아이도 입이 함박만하게 벌어졌지만 엄마도 너무너무 신기해서 같이 보며 입을 쩍쩍 벌렸던 책.

세계 최초의 증강현실북을 만나 본 소감은 그야말로 너무나 마음에 든다! 라는 사실을 이야기하고 싶어요.

아이들이 좋아하는 퍼즐도 종이 퍼즐이 아니라 말랑말랑하고 두툼한 재질의 퍼즐인데 퍼즐을 맞추고서도 그 퍼즐 동물을 증강현실로 만나볼수있으니 퍼즐과 카드 등으로 얼마든지 언제든지 다양한 입체 화면을 재현해낼 수 있어 좋았답니다.

사실 첫날 사진 찍어놓은게 엄청나게 많았는데, 그 메모리를 하드에 저장하고 포맷시켰더니, 그 컴퓨터 본체가 지금 고장난 상태라.. 그때 찍어둔 엄청난 사진들을 다 공개하지 못하는게, 동영상도 찍어놨는데.. 너무 아쉬울 따름이네요. 우선은 다시 사진 찍은 것과 스마트폰으로 구동하던 모습을 캡춰한 사진만이라도 올려봅니다.

아이가 좋아서 펄쩍펄쩍 뛰던 모습도 함께 올리지 못해 아쉽네요.

직접 눈으로 보기전에는 믿기지 않는 증강현실북.

나이어린 꼬꼬마서부터 어른에 이르기까지 모두가 재미나게 볼 신기한 세상.

평면이 입체가 되는 현실을 만나보시길 바랍니다.