우리 아빠 돌려줘 책 읽는 우리 집 9
로버트 먼치 글, 마이클 마르첸코 그림, 신소희 옮김 / 북스토리아이 / 2014년 1월

그림부터가 너무나 사랑스러웠던 책.

표지만 보고 빤한 스토리를 예상했는데, 그 제 예상을 가뿐히 넘어선 아주 멋진 그림책, 우리 아빠 돌려줘 랍니다.

책에는 블랙독처럼 작은 미니원서북이랑 이번에는 퍼즐까지 같이 랩핑되어 있었어요.

퍼즐 울 아들이 어찌나 좋아하던지요 책보다 먼저 뜯어서 맞춰보았지요.

그리고 엄마는 매력적인 그림을 가진 책을 펼쳐보았다가, 우와! 이런 내용일 줄이야 하고 깜짝 놀란 책이었습니다.

초등학교 선생님인 여동생에게 이 책을 보여주기도 전에 이야기로만 해주었는데도 너무 재미난 책이라며 웃음을 터뜨리더라구요.

우리 아이도 엄마, 이 책 읽자~ 하고서 들고 온 책이었구요.

어떤 책이기에 어른이고 아이고 반하게 만들수 있을까요?

어느 추운 겨울날 셰릴과 아빠는 얼음낚시를 하러 가기로 했어요

스노모빌을 타고 짐도 잔뜩 싣고 왔는데 아빠는 드릴로 얼음에 구멍을 내면서 셰릴에게 이상한 이야기를 하시네요.

여기는 이 세상 최고의 낚시터지만 물고기들이 무척 똑똑하니 조심해야한다구요. 그러니 너도 물고기보다 더 똑똑해야한다 하시네요.

셰릴이 발끈한 것처럼 저도 같이 발끈하였지요.

"난 이 세상 어느 물고기보다 똑똑하다구요." 그런데 아빠 그 말씀을 또 하시는 거예요.

셰릴은 다시 한번 발끈했지요.

셰릴이 물고기를 잡으려고 낚시대를 위로 아래로 위로 아래로 하면서 내리고 있는데

갑자기 구멍 밖으로 초코바가 매달린 낚시줄이 올라오지 않겠어요?

셰릴은 저도 모르게 잡아버렸고, 잡자마자 얼음 아래로 끌려 들어가버렸어요.

아빠가 손대면 안돼! 하고 외치기도 전에 먼저 초코바를 잡은게 문제였지요.

이게 무슨 일이죠? 저까지 당황하고 말았어요.

아빠가 우리 아이 돌려줘! 하고 외치니,

커다란 물고기가 말을 합니다.

"우리는 네 아이를 정정당당하게 붙잡았어. 그러니 돌려 줄 수 없어."

아주 능청스러웠어요.

늘상 물고기는 잡히는 존재라 생각해왔는데 인간을 낚다니요. 이렇게 황당할데가.

하지만 그 이후의 이야기가 궁금해지기 시작했어요.

아, 우리 아빠 돌려줘가 커다란 물고기를 잡아서 작은 물고기가 우리 아빠 물고기 돌려줘..인줄 알았는데..

맨 처음 등장한 것은 (사람인) 우리 아이 돌려줘였으니 말입니다.

그래서 아빠는 셰릴을 구하기 위해, 작은 아기 물고기를 낚았어요.

그러자 하는 수 없이 큰 물고기가 아이들을 교환하자고 하게 만들었지요.

아빠와 함께 몸을 녹이고 온 셰릴.

아, 정말 추웠겠어요 보기만 해도 얼어붙는 것 같아요 아흐..덜덜덜.

아뭏든 바삭바삭한 토스트처럼 바싹 말리고 온 셰릴이 겁도 없이 또 낚시에 도전합니다.

이제는 물고기보다 머리 좋아요 뭐 이런 호언장담은 쏙 들어갔네요.

허허, 초코바를 시작으로 팝콘이 올라오더니 텔레비전까지 올라옵니다.

요 물고기들 통도 크네..싶었는데 그건 정말 새발의 피였어요.

셰릴이 오호~ 하고 놀라워하고 있는데 그 다음에 올라온건 오천만원! 엄마도 눈 띠옹! 해졌지요.

아, 책 속엔 어른이 있었죠. 셰릴의 아빠!

아이들과 달리 돈에 욕심이 많은 어른인 아빠!

아니나다를까, 셰릴이 놀라워하기도 전에 아빠는 오천만원에 낚여 얼음 바다 속으로 사라져버렸어요.

이제 짐작하시는 바와 같이 이야기가 진행됩니다.

이래저래해서, 셰릴이 아빠 물고기를 낚아버렸고, 아기 물고기가 씩씩대며 "우리 아빠 돌려줘"를 외치게 된거죠

원래는 셰릴이 먼저 아기물고기에게 아빠를 돌려달라 했던 거였구요.

허허. 정말 이 호수 어딘지 궁금합니다. 이렇게 똑똑하다니요.

셰릴은 아빠를 간신히 구한후, 타박했지만 아빠는 물고기보다 셰릴보다 조금 더 똑똑했답니다.

그래서 어떻게 됐냐구요?

셰릴네 낚시는 실패(?)했지만 그보다 더 좋은 일이 셰릴에게 생겼다라고 말씀드릴 수 있답니다.

정말 허를 찌르는, 그렇지만 너무나 재미난 그런 동화였어요.

게다가 그림이 너무 귀여워서 자꾸만 더 보게 되는 그런 책이기도 하였구요.

만화책만 재미난게 아니예요. 잘만든 동화책도 이렇게 재미날수있다는 것을 알려주는 책이었답니다.