셜록 미스터리
J.M. 에르 지음, 최정수 옮김 / 단숨 / 2013년 10월

제가 미스터리에 빠지게 된건 중학생 무렵에 읽었던 루팡 시리즈, 그리고 다시 아기를 낳고 읽기 시작한 일본 미스터리 등의 두 시기로 나뉠 수 있습니다. 셜록 홈즈도 가끔 읽어보긴 했지만 루팡에 워낙 빠져있던 터라 셜록을 따로 읽어볼 생각조차 못했던 시기였죠. 이 책에는 셜록에 굉장히 심취해 있는 사람들의 이야기가 나옵니다. 어느 정도냐 하면 7~10 레벨 정도의 학자들, 그러니까 셜록 홈즈는 살아있는 사람이었고, 왓슨이 정리한 기록은 복음이며, 그 안의 성스러운 문장들에 대한 해석이 그들의 가장 중요한 연구 주제인것이지요. 홈스의 생일, 왓슨의 결혼 횟수와 같은 중요한 미스터리를 풀려 애쓰며 가급적 매일 규칙적으로 약을 복용하려고 노력합니다.

맨 끝의 문구의 재치에 크게 웃고 말았습니다만, 아뭏든 다분히 병적으로 보이는 이들이 모여, 홈즈학과의 정교수가 되기 위한 고군분투가 시작됩니다.

아주 인기있는 작가의 작품에 열광하다보면, 그 작가가 절필을 하거나, 혹은 죽음으로 더 이상의 작품이 나오지 않는 상황에 많은 독자들이 패닉에 빠질 때가 있습니다. 그래서인지 그런 경우 숨겨진 유작이었다 하는 가짜 유작들이 대거 등장하는 것 같아요. 겉으로는 그의 이름을 달고 있지만 읽어보면 그의 전작들과는 너무나 다른 가짜 작품들이 말이지요. 셜록의 경우에는 미처 몰랐지만 제가 아주 잠깐 좋아했던 무협지 중에 영웅문의 작가 김용이 있었어요. 하도 김용을 좋아해 김용이 나오는 책을 다 찾아 읽다보니, 그가 절필한 이후에도 나오는 시리즈가 있더라구요. 그래서 읽어봤는데 뭐가 달라도 달라서 과연 그의 책이 맞는가 하는 의문이 들었답니다. 이 책에도 셜록 홈즈 위작 책들에 대한 이야기가 나와요. 아마도 김용과는 비교도안될 인기작가의 책이었던 지라 더더욱 많은 다양한 위작들이 나왔겠지요. 독자들은 그렇게 해서라도 셜록을 다시 만나고 싶었을 테구요. 셜록의 인기를 힘입어 비슷하게 흉내를 내고 싶은 작가들도 있었을 거예요. 하지만 이 책은 제목에 당당히 셜록을 걸었지만 셜록의 위작이거나 하지는 않아요. 다만 셜록을 대단히 추종하는 사람이구나 하는 생각은 든답니다.

셜록이라는 타이틀이 붙어 있어서 몹시 기대가 되었던 책인데 처음에는 쉽게 몰입되지가 않았어요.

셜록홈즈학과의 정교수가 되기 위한 전 세계 권위있는 학자들이 한 호텔에 모여 있다가 호텔이 눈으로 고립이 되고 말았어요. 그런데 구조대가 도착하기도 전에 그들은 모두 시체로 발견이 되지요. 어떻게 된 일일지 풀어나가는 사람은 바로 레스트레이드 경감! 그는 사건을 기록한 신문 기자 오드리의 기록을 읽어가면서 고립된 시간 동안 그 많은 시체가 어떻게 발생하게 되었는지, 연쇄 살인범은 누구인지를 밝혀내는데 골몰합니다.

원래도 읽고 있던 책이었지만 이웃이자 작가분이신 분의 강력 추천에 의해 더욱 호기심에 박차를 가하게 된 책이었어요.

그 분의 이전 책도 홈즈를 기리며 쓴 소설이 있었거든요. 그래서인지 너무나 재미나하시고 몰두하시더라구요. 아마 작가들만의 공감 ? 이런게 있으셨던 것 같아요. 저야 일개 독자의 신분이지만 아뭏든 너무나 열광하시는 그 분위기를 보니 어? 내 생각보다 더 재미날 수 있겠네? 하는 생각으로 마저 읽어내린 책이 되었습니다.

작가의 위트가 더해졌으면서도 셜록을 기리는 세계 최고의 숭배자들을 등장시킨 미스터리라는 점에서 참신하다는데는 정말 별을 몇개라도 주고 싶구요. 전체적인 감상으로는 제 기호와는 조금 덜 맞아 아쉬웠다는 느낌도 들었어요. 재미가 없는건 아닌데, 내가 셜록을 잘 몰라 그런 건지 셜로키언들의 열광이 그리 매력적이지 않았거든요. 음, 이건 순전히 제 취향의 문제가 아닌가 싶어요. 아뭏든 호불호는 갈리지만 셜록 팬들에게는 더더욱 재미날 거라는건, 위 작가님의 반응을 보면 확실히 알 수 있지 않나 싶어요.

셜록 미스터리. 소설을 이렇게 풀어낼 수도 있다는 참신함을 안겨준 j.m.에르의 소설이었습니다