아이 엠 넘버 포 4 - 말할 수 없는 비밀 로리언레거시 시리즈 4
피타커스 로어 지음, 이수영 옮김 / 세계사 / 2013년 11월

시리즈 소설들이 재미도 있고 스케일도 한권짜리에 비해 훨씬 크기는 한데, 다음 작품을 기다리기까지의 시간이 너무나 길게 느껴지는 아쉬움은 있다. 재미난 소설의 경우에는 그 다음편을 기다리는 시간이 너무나 길게 느껴지기 마련이다. 아이 엠 넘버 포가 바로 그랬다. 1,2권을 읽은게 2011년이었는데 어느새 4권이 나왔지만 벌써 2013년. 오랜만에 읽은 아이 엠 넘버 포라 설레긴 하면서도 내용을 다 잊어버린건 아닐까 걱정이 되었다. 다행히 4권 앞 부분에 1,2,3권의 줄거리가 간략히 요약되어있고, 주요 등장인물들에 대한 소개글도 있어서 기억을 금방 상기시키며 몰입할 수 있었다.

평화롭게 살던 로리언 행성이 모가도어인들의 침략에 의해 멸망 직전에 이르자, 로리언의 지도자들은 아홉 아이를 골라 그들을 키우고 훈련시켜줄 세판과 함께 우주선에 태워 지구로 보냈다. 그리고 아이들이 자라 로리언을 다시 부흥시켜주길 꿈꾸었는데, 모가도어인들이 로리언 아이들을 제거하기 위해 따라올 것임을 알기에 아이들의 레거시가 발현되기 전에 아이들이 멸망하지 않도록, 번호를 부여하고, 그 번호 순서대로가 아니면 절대 죽지 않도록 지정해두었다. 그 결계는 깨지고 말았지만 말이다. 넘버 쓰리까지 모두 죽고 주인공 넘버 포와 그 이후의 아이들이 살아남았지만 결계가 깨지고 이제는 번호순이 무의미해졌다.

힘을 키울때까지 살아남기 위해 초능력 레거시의 정체가 밝혀져서는 안됐던 로리언 아이들.

주인공 넘버 포인 존 스미스는 어려서부터 늘 수시로 이사를 다녀야했고 절대 눈에 띄어서는 안되는 삶을 살아야했다. 사춘기가 되면서부터 그런 생활에 갑갑함을 느끼게 되었으나 자신이 외계인임을 알게 되고 자신의 레거시가 발현되기 시작함을 알게 되었지만 결국 아버지로 여겼던 세판 헨리를 잃고 말게 되었다. 아이들은 모가도어인들과의 전투 등을 통해 자신의 세판을 잃고 아이들끼리 뭉치게 된다.

그리고 존은 지구인 여자친구 세라와 외계인에게 우호적인 샘 등을 친구로 만나 그들과 함께 하게 되었다.

4권은 샘이 아직 갇혀 있어 존 일행과 만나지 못한 상황에서부터 시작되었다.

3권을 미처 못 읽어보았는데 에이트도 등장하고 꽤 많은 일이 일어났던 것 같다.

그리고 바로 4권에서 아이들은 파이브를 만나게 된다.

나 홀로 살아온 파이브는 히키코모리 같은 성향이 있었는데 다른 아이들과 자유로이 어울리지도 못하면서 아이들의 주목을 끌기 위해 너무나 드러나게 위치를 지정하는 등의 모습을 보여 아이들을 식겁하게 만들었다. 파이브를 찾기 위한 아이들의 노력이 있다면 그들 전체를 찾아내려는 모가도어인들에게도 너무나 쉽게 노출되는 결과였기 때문이었다.

게다가 지구인 정부까지 모가도어인들에게 협력한 상태가 되고 나자 아이들은 더더욱 사면초가에 이르고 말았다.

이 책은 넘버 포와 넘버 세븐, 그리고 샘의 이야기다.

그리고 서서히 모여드는 모두의 이야기다.

라는 피타커스 로어의 이야기가 있었는데..

정말 세 사람의 시점에 맞춰져서 이야기가 진행되어서, 어느 한 사람만의 시점이라거나 전지적 작가 시점이 아니기에 헷갈리는 부분도 있었지만 존 한 사람의 시선에서만 바라보는게 아니라 오히려 더 이해하기 편하게 받아들여지는 부분도 있었다.

세판 없이 아이들끼리 뭉쳐서 모가도어인에게 대적할 방법을 찾아야했기에 존은 자연스럽게 리더의 자리에 오르게 되었지만 자신 역시 아이들과 다를 바가 크게 없는 지라 의견을 내면서도 조심스러운 입장이었고, 말은 좀 툭툭 내뱉는듯 해도 전투에 있어서는 누구보다 열정적인 나인, 세라와의 삼각관계에 어색한 위치에 놓이게 된 식스, 그리고 에이트와 세븐의 달콤한 로맨스, 나이는 어리지만 자라서 나인과 결혼하겠다는 당찬 텐, 그리고 이 책에 드디어 등장하게 된 파이브까지. 아이들은 이제 모두 모였다.

그리고 그들을 제거하기 위해 시시각각 숨통을 조여오는 모가도어인들 앞에 아이들이 어떻게 각각의 레거시를 발휘해 지구도 지키고 로리언으로 행복하게 돌아갈 수 있을지에 대한 기대가 더욱 커지는 작품이었다. 영화 1편을 보지못했었는데 책으로 너무나 재미나게 읽었던 작품인지라 이후의 시리즈들도 영화화되면 정말 재미나겠다 싶은 내용이었다. 게다가 4권에서는 영화화되면 멋지게 느껴질 반전 같은 부분이나 액션 씬 등도 있어서 더욱 기대되기도 하였다.

의외의 결말을 알려준, 그리고 예언과도 같은 예지몽이 실제 그대로 진행될까봐 두렵기까지 했던 아이엠 넘버포의 내용이 이제 4권을 마무리하고 5권으로 바통을 넘겨 준 상태이다. 5권을 기다리기가 지루하지 않도록 얼른 신작이 나오길 바라는 바이다.