흐리고 가끔 고양이 - 이용한 시인의 센티멘털 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2013년 8월

안녕 고양이 시리즈 세권의 원작자이자, 이 세권을 바탕으로 고양이춤이라는 영화를 만들적에 제작과 시나리에도 참여했던 원작자 이용한님. 그가 캣대디로 살고 있던 그의 동네와 이웃의 동네의 고양이들이 결국 사람들의 쥐약에 대부분 무지개 다리를 건너고, 더이상 고양이들이 살지 않는 마을이 되어버리자 그는 고양이를 찾아 전국과 세계를 누비는 여행을 하고 돌아왔다.

이 책은 그 1권인 흐리고 가끔 고양이, 국내편이다.

제주 가파도에서 울릉도까지

전남 구례에서 강원도 원주까지

2년 반 동안 만난 전국 60여 곳의 고양이

사실 닉네임과 다르게 고양이보다는 강아지를 더 좋아하는 나였지만 이용한님과 종이우산님의 길고양이를 위한 포토에세이를 읽고 있노라면 그들에 대한 사랑이 마구 샘솟아 오르는 느낌이다.

한낱 미물이라 여겨 생사여탈권이 사람에게 있는양, 고양이를 죽이는 것을 아무렇지 않아 하는 사람들, 혹은 재미로 괴롭히는 사람들이 있는 것을, 고양이, 아니 생명 자체를 소중히 여기는 그들이 보기엔 너무나 안타까운 일이기에 이런 책들을 내놓고, 세상에 좀더 따스한 시선을 보내길 바라는 메세지를 전하고 있는게 아닌가 싶다.

이 책에는 다양한 고양이들의 어여쁜 모습, 혹은 생에 몰두한 그 아름다운 모습들이 담겨있지만 그와 동시에 작가의 고양이를 바라보는 시선 역시 글로 빼곡히 담겨 있다. 고양이 사진만 봐도 좋겠지만 그에 더해지는 글들을 읽고 있노라면, 사진만으로는 부족했던 그 생생한 현장으로 같이 들어간 느낌이 된다. 그야말로 몰입이랄까

섬 고양이들에 대한 이야기를 읽고 있는데 체리필터의 낭만 고양이라는 노래가 생각났다.

생선을 좋아하는 고양이들에게 바다란 정말 낭만의 장소가 아닐수 없었다.

그런데 섬에 사는 고양이라고 다 행복한 것만은 아니었다.

생업에 방해가 된다고 길고양이 500마리를 살처분하고, 또 새로이 살처분을 원하는 사람들, 중성화 수술로 타협을 보았지만 여전히 그들의 고양이에 대한 시선은 관대하지 못했다. 어장 관리 고양이라고 해서, 수달 등으로부터 어장을 관리하기 위해 배 위에 묶어두다시피한 어장관리 고양이들을 보니 먹먹함도 느껴졌다.

일본 등의 낭만적인 고양이 마을은 아니지만, 우리나라에도 고양이 마을이 있었다한다. 고양이 값이 많이 올라, 생계 유지를 위해 고양이를 길러 팔았다는 욕지도 마을. 그곳에 저자는 고양이들을 만나러 갔고 거의 반세기전의 고양이 육성 사업은 더이상 없었지만, 그 곳의 작은 포구 마을에서 저자는 사람들의 고양이에 대한 무심함마저 반가운 저자만의 고양이 마을을 만났다.

일본에서만 유달리 고양이에 대한 사랑이 강한줄 알았는데 터키 역시 길고양이들이 지천에 널려있을 정도로 고양이들이 자유로운 곳이라 하였다. 제주도도 섬이라 그런지 길고양이에 대한 편견이 많은 곳이었는데 김녕 미로공원이 터키처럼 고양이를 명물로 내세우며 사람들에게 친화적인 (그만큼 사랑받기에 가능한) 고양이들의 애교를 볼수 있도록 고양이공원이 되어가고 있다 하였다. 제주도 김녕 미로공원에 미처 못 가봤는데 언제 제주도에 가면 꼭 일정에 넣어봐야겠다.

카페 오픈 초기에 새끼 고양이를 구조해, 카페 이름인 어쩌면 사무소의 면장 고양이가 된 어쩜이, 당당하게 사료를 요구하고 그러면 카페 매니저가 웃는 얼굴로 캔 사료를 입에 떠먹여주기까지 하는 그런 대학로 카페 그린빈 2호점, 고양이를 사랑하고 아끼는 다양한카페의 이야기들, 그리고 길고양이를 보살피는 나는 고양이 카페의 이야기에는 가슴이 먹먹해지는 그 이상을 읽기도 했다.

어느날 내장이 버려져있어 무심코 들었다가 너무나 놀랐다는 주인. 아기고양이의 사체와 태반이었단다. 길고양이를 챙기는데 대한 많은 보복이 잇따르더니 심지어 그런 무서운 일까지 벌어졌다는 것. 아직까지 범인이 밝혀지지 않았다는데, 정말 잔인한 민심을 읽을 수 있었다.

우리나라처럼 유독 길고양이에 대한 편견과 학대, 심지어 고양이에게 밥을 주는 캣맘에 대한 폭행과 구타까지 이어지는 나라는 보기 드물다하였다. 어쩌다 이렇게까지 된 것일까.

드물게 운좋게 사랑받는 고양이들.

마음씨 착한 사람 눈에 들어 다행히 안전한 곳에서 따뜻이 배를 불리는 고양이가 있는가하면 그와 반대로 잔인한 사람들의 손에 잡혀, 건강원으로 보내지거나 아기고양이들은 시장에 나와 불법으로 팔리기도 한다. 집에서 키워다 파는 고양이들이 아니었구나. 길고양이들을 불법 포획해 그렇게 한다는 이야기에 귀여운 아기고양이들이 갇혀있던 철창이 너무 가슴아프게 느껴졌다.

애완용으로만 키워온 고양이들을 유기하면 길고양이들에게도 배척이 되고, 살아남는 법을 몰라 더욱 학대의 대상이 되기도 한다고 한다. 게다가 긴 털은 야생에 적합하지도 않다. 버릴 거면 키우지도 말 것이지 하는 저자의 말이 와닿는다.

그가 찾아나선 전국의 고양이들.

행복한 모습도 있고, 적대적인 시선속에 안타깝게 놓인 경우가 생각보다 더 많았고.

그렇게 그의 시선을 따라 어디선가 굶주리고 있을 길고양이들을 보았다.

그러고보니 우리 동네 아파트에선 거의 길고양이를 볼 수가 없는 듯 하다.

내 눈에 안띈건지 어디선가는 있을 고양이들이 새벽녘엔 아기울음 소리같은 울음 소릴 애처롭게 내는데 말이다.

밥까지 챙겨주지 못할 거라면, 적어도 학대는 하지 말았으면 좋겠다.

그저 거기에 살고 있는 생명일 뿐인데.. 비뚫어진 마음으로 생명을 죽이고 신이 나 하는 사람들의 심리를 도저히 모르겠다. 그 속엔 도대체 무엇이 들어있는지..

처음에 사진만 훑어볼때만 해도 귀여운 고양이들, 유쾌한 길고양이들의 삶만이 담겨있는 줄 알았는데..

듬성듬성 눈에 띄었던 운좋은 고양이들보다, 더욱 학대받고 힘겨운 삶을 사는 고양이들이 많다는 실제 이야기들에 가슴이 저릿해왔다.

잘해줄 수는 없더라도 최소한 무심할 수라도 있다면... 이라는게 저자의 마음이 아니었을까.