부엌에서 읽는 요리책 (플라스틱 특별판, 스프링북) - 1박 2일 밥차 아주머니의 플라스틱 포켓북
우연단 지음 / 스마트비즈니스 / 2013년 7월

한때 정말 무한도전보다도 더 열심히 봤던 1박 2일, 요즘엔 또 티브이와 멀어진 삶을 살고 있어서 못 보고 있지만, 멤버들이 끼니도 제대로 못 챙겨 먹으면서, 복불복에 성공해서 밥을 맛있게 먹는걸 볼때마다 밥차의 위대함을 느끼곤 했었다. 그 1박 2일의 밥차 아주머니로 유명해지신 우연단님이 요리책을 내셨다. 종이 요리책도 아니고 플라스틱 요리책!

플라스틱 재질에 스프링 노트처럼 제본된 이런 책, 예전에도 갖고 있었는데? 하고 찾아보니 같은 출판사의 책이다.

무언가를 하면서 사실 종이책을 들고서 동시에 한다는 것은 쉬운 일이 아니다. 장소도 협소하고, 땀이나 물기에 젖기 쉽상이다. 그런데서 아이디어를 얻어서 작은 크기에 물에 젖을 염려가 없는 플라스틱 재질로 요리책과 헬스책을 만들었다는 사실.

부엌에서 요리책 펼쳐놓고 요리하다보면 물기나 기름 등이 쉽게 책에 튀어서, 책이 너덜거려지기 일쑤였는데, 이 책은 뭐가 묻으면 티슈 등으로 그냥 쓰윽 닦아내면 끝이니 정말 오래오래 반영구적으로 잘 볼 것 같다.

크기도 정말 작아서 한손에 잡기도 편하다.

식당을 한다고 다 요리솜씨가 빼어난 것은 (불행히도) 아니다. 그런데 밥차 아주머니 요리는 먹어본적은없는데 어쩐지 그 맛을 알 수 있을 것 같다. 예전에 산모도우미로 와주신 분이 입소문이 꽤 나신 분이셨는데 나까지만 봐주시고, 이후에 공사장 함바집을 하러 가신다고 그만두신 적이 있었다. 그분 이후에도 두분 정도의 산모도우미 분들을 더 만나봤는데 정말 요리 솜씨는 맨 처음 분을 따라갈 분이 없으셨다. 매 끼니 새 밥을 해주시고, 미역국도 매번 적은 분량씩 새로 끓여주시고 (이후 산모 도우미 중 젊은 분은 한 솥을 끓여서 두고두고 먹게 하시고 ㅠ.ㅠ 저녁에 먹을 생선을 점심때 구워두시기도 하셨다.) 마요네즈를 계란으로 직접 만들어내고, 샐러드도 발사믹 드레싱을 뿌려서 어찌나 맛있게 만들어주셨는지.. 수제 피클은 물론이고 말이다. 산모라 매운 거 먹으면 안된다면서 살갑게 맛있는 반찬 만들어주셨던거 생각해보면 정말 음식 잘하시는 분들이 따로 계시구나 싶었다. 그런 요리솜씨가 함바집을 하면서 쌓인 솜씨라 하셨는데 연예인들 밥차 아주머니로 오랜 세월 함께 해오신 우연단님의 솜씨도 아마 그분 솜씨와 비슷하시거나 더 잘하시거나 하시지 않을까 싶은 생각.

아 그때를 떠올려보니 갑자기 배가 더 고파진다.

음식의 기본을 챙기실줄 아는 분이신지라 촬영장에 도착하면 우선 물맛부터 확인하고 요리를 할 준비를 하신다는 우연단님의 요리책.

그림으로 그려져 있어서 더욱 쉽고 재미나게 느껴지는 책이었다. 자취생부터 신혼부부, 요리가 부담이 되는 많은 이들에게 단비가 될 요리 그림책을 내주셔서, 다양한 요리책을 만나왔음에도 전혀 색다른 느낌의 이 책에 흥미를 가득 갖고 훑어보기 시작하였다.

우선, 초보를 타깃으로 하면서 맛을 제대로 내게 하기 위해 세세히 신경쓴 흔적이 보인다.

요리의 요자도 몰랐던 내가 가장 먼저 했던 것이 초등학교때 했던 계란후라이였고 그 다음이 김치 볶음밥이었고, 이후로도 별다른 요리는 해보지 못했는데 그 김치볶음밥부터 레시피에 수록되어 있었다. 김치 볶음밥, 계란 찜, 계란 말이 등 기본이랄 수 있으면서 어디 가서 찾아보기는 힘든, 그러나 정말 초보에게는 이런 레시피 꼭 필요해요 싶은 (나도 계란말이 계란찜은 참 못만든다.) 그런 살가운 레시피들이 기본부터 수록이 되어있었고 그런가하면 특별한 날 꼭 먹고 싶은 전복죽, 미역국, 삼계탕 등의 요리들도 포함이 되어 있었다. 삼계탕 닭에 속 채우는 부분은 어찌나 리얼한 그림이던지 보면서 웃음이 다 났다. 이 책 한권이면 웬만한 자취 생활에 풍요로움을 줄 수 있을 것 같은 그런 생각이 부쩍 든달까

그런가하면 밖에서 사먹는 줄로만 알았던 쌈장을 세가지 방식으로 다양하게 만드는 우연단식 쌈장 레시피도 돋보였다. 하나하나가 그림으로 되어있어서 우선 도전이 만만해보이고, 그러면서 조금씩 요리솜씨가 늘어날것이 예상되는 그런 책이었다.

오늘날의 요리 파워블로거로 이름을 알리신 나물이님도 처음에 집에서 동생들이랑 같이 밥해먹고 혼자 자취해먹고 하는 자취요리부터 시작하지 않았다 하던가.

이 책은 비단 자취생 뿐 아니라 여전히 요리가 낯설게 느껴지는 나같은 주부에게도 무척 반가운 책임에 틀림없었다.

물에 젖지도 않고 자리도 많이 차지하지 않으니 언제든 쉽게 꺼내서 후딱 보고 만들어낼수있을 것 같고, 부피도 적게 차지해 캠핑 등을 갈때도 손쉽게 챙겨가기좋은 책이 아닐까 싶었다.