트랙션맨이 왔어요! 그림책은 내 친구 33
미니 그레이 글.그림, 황윤영 옮김 / 논장 / 2013년 5월

얼음장같이 차가운 주차장의 미니쿠퍼 안에서 태어났다는 저자, 그래서 필명을 미니라고 지었대요. 실명이 아닐거라 생각은 했는데 그에 얽힌 사연은 더욱 드라마틱하네요.

이 동화는 저자가 자신의 오빠에게 라는 설명이 덧붙여진 그림책이었어요. 아마도 오빠의 어린 시절에 이런 모습을 많이 보여줬나봅니다.
디즈니 애니메이션 토이스토리 보신적 있나요? 토이스토리 3탄에서 정말 너무나 재미나게 장난감들과 놀아주는 소년의 어린시절 모습이 보여집니다. 그리고 나서, 소년이 갑자기 성장해서 더이상 장난감들과 놀지 않는 이야기가 나오지요. 토이스토리에서 버즈와 우디는 소년이 가장 아끼는 장난감이었어요.

이 책을 보니 토이스토리가 생각나더라구요. 앞부분을 우리 아이가 너무나 좋아해서 몇번이고 재생해 보곤 했거든요. 정말 놀라운게 상상력을 그렇게 영상으로 재현해놓으니 제법 그럴듯하더라구요. 아이들은 이런 상상의 세계 속에서 사는 구나 하는 생각을 했답니다.
엄마가 되고 나니 어린 시절을 많이 잊어버리는 것 같아요.

주인공 소년은 고장난 트랙션맨 대신 새 트랙션맨을 선물해달라고 산타할아버지께 편지를 씁니다.
그런데 선물과 함께 남아있는 것은 엄마, 아빠의 편지네요? 후후.
아뭏든 이렇게 소년에게 온 트랙션맨은 그때그때의 위기 상황들을 이겨내고 슈퍼 영웅으로써 많은 곤경에 처한 이들을 구해줍니다.

베게 괴물들로부터 동물들을 구해내는가 하면 설거지통에 잠수부 차림으로 들어가 사라진 난파선 체를 구해내려 하였지요.
더러운 헹주가 트랙션맨을 질식시키려했는데 쓱쓱솔(개로 등장합니다.)이 트랙션맨을 구출해주었어요. 그리고 트랙션맨의 용감하고 충직한 친구가 되어주지요.

트랙션맨도 쓱쓱솔을 위기에서 구해줍니다. 바닷속 깊은 곳 신비한 발가락들이 쓱쓱솔을 붙잡자 트랙션맨이 구해주는 거였어요

언제나 맹활약을 해대는 트랙션맨이었지만 그에게 들어온 할머니의 정성어린 손뜨개선물덕분에 체면이 말이 아니게 되었어요.
몸에 딱붙는 쫄쫄이 바디 슈트, 아가도 아니고 성인 체형의 트랙션맨, 영웅에게는 다소 어울리지 않는 옷차림이네요. 이 옷을 입고 출동하니 모두가 비웃고 트랙션맨은 좌절하였지요.

그러나, 자신의 옷을 이용해 위기에서 친구들을 구해줄 사건이 발생합니다.
슈퍼 영웅이 잠깐 위기에 빠졌다가 큰 웃음을 주고 여유있게 되돌아오는 이야기.
꼬꼬마 친구들도 너무나 좋아할 반가운 이야기였답니다.

우리 아들도 배꼽잡고 본 대박북이었구요 ^ㅡ^