사색이 번지는 곳 독일 In the Blue 13
백승선 지음 / 쉼 / 2013년 6월

정말 이런 곳이 있을까 싶은 그림과 같은 사진들을 보면서 한숨이 절로 나왔다. 정말 가보고 싶은데, 언제 갈까 싶은 유럽.

아직 여섯살밖에 안된 아들을 떼어두고 갈순 없고, 데리고 가기엔 더더욱 자신이 없고..

아이가 어느 정도 자라서 길고 긴 장거리 비행도 견뎌내고, 엄마 따라 다니며 같이 유럽의 여기저기를 보고 즐길 나이가 되어야 유럽에 갈 수 있을 것 같다. 그 전에는 꿈과 같지만 이렇게 사진과 글을 통해서라도 미리 대리만족을 하리라.

올 여름에 두번째 유럽 여행을 떠나기로 한 동생. 몇년만의 해외여행인지라 몹시 들떠 있다. 그러면서도 갑작스러운 스케줄인지라 교통, 숙소 등의 급한 일정 잡느라 정신이 없는 눈치다. 이번에 동생이 가기로 한 곳은 독일, 스위스, 프랑스

그래서 이 책을 읽으면서도 여기 중 어딘가는 동생이 다녀올 곳들이겠지? 하는 생각으로 읽게 되었다.

아이가 좋아하는 그림 동화인 브레멘의 동물 음악대에 나오는 브레멘이라는 도시.

책의 첫 부분에 등장하는 도시였다. 동화 한 편을 읽고 독일의 브레멘까지 찾아오는 사람들을 위해 동화 속 여러 동물들의 모습들을 조각 ,공예품등으로 다양하게 재현해 놓은게 인상 깊었다.

브레멘의 상징이라는 롤랜드 동상은 600년이상 도시의 수호신으로 사랑을 받고 있고, 나폴레옹에게 뺏길뻔한 전력과 문서를 위조해 새겨넣은 황제만 사용할 수 있다는 독수리 문양 등의 사연이 유명한 동상이었다.

동화 속 바람이 부는 골목을 느리게 걷기

트램맨 뒷칸에서 뒤로 달아나는 거리의 풍경 보기

맥주의 고향에서 벡스 마시기

동물음악대 마그네틱 사기

광장에 앉아 아이스크림 먹기

그리고

노점상에게 현지인처럼 과일 사기

낯선 도시에서 느끼는 소소한 즐거움

동생이 브레멘을 갈지 안갈진 몰라도 독일에 가는건 확실하기에 벡스를 그곳에서 꼭 먹어보라 했다. 우리나라에도 수입되는 맥주지만 맥주의 본고장 독일에서 먹어보는게 더 기념이 되지 않을까 해서였다.

노점상에게 현지인처럼 과일 사기는 태국에 갔을때 잠깐 밖에 나와서 했던 일인데, 참 신선한 경험이었다. 노점상에게 과일도 사고, 슈퍼에 가서 유명한 과자와 스윗 칠리 소스 등을 사오면서 어찌나 기분이 좋던지..

정말 동화속 풍경 같은 독일의 마을을 돌아다니며 현지인처럼 기분을 내보는건 더욱 재미날 것 같았다.

1736년 12월 1일, 요한 세바스티안 바흐가 이 오르간을 처음으로 연주했다.

브란덴부르크문은 그리스 아테네의 아크로폴리스로 들어가는 정문인 프로필라이움과 똑같이 만들었다고 한다. 네마리의 말이 끄는 마치에 탄 승리의 신 빅토리아 상이 장식되어있는 이문은 동서 베를린의 경계에 서 있던 베를린을 대표하는 이미지 중에 하나다.

많은 희생이 치뤄졌지만 이제는 동독과 서독이 하나가 된 흔적을 볼 수 있는 베를린의 면모들.

유일한 분단국가로 남아있는 우리나라이기에 베를린에 가면 새삼 그들이 부러워질 것 같았다.

아름다울 거라 예상은 했지만 사진 속 독일의 옛 건물들의 모습은 정말 그야말로 압도적이라는 말밖에 나오지 않았다.

그들의 건물들도 분명 훼손되고 제 2차 세계대전으로 파괴된 곳들도 있었지만 시민들의 노력으로 완전히 다시 재건축된 이야기들, 드레스덴의 프라우엔 교회의 재건축 이야기는 사람들의 노력이 얼마나 값지게 발휘되었는지를 여실히 보여주는 대목이었다.

독일에서 가장 현대적인 도시라는 프랑크푸르트, 그곳에서 가장 중세의 모습이 잘 보존된 뢰머 광장, 독일사람들이 가장 좋아하는 공간이 그곳이고, 저자 또한 이곳이 좋다라고 말을 하였다. 시간을 잃어버렸다고까지 표현한 바로 그곳, 꼭 가보고 싶었다.

뭐라 설명하지 않아도 좋을 그 곳. 아마도 동생도 프랑크푸르트는 꼭 방문을 할 것 같았다. 그럼 뢰머 광장도 꼭 사진에 담아다 달라고 부탁해야지.

당장, 직접 떠나지 못해 아쉬울 수도 있다. 하지만 시간과 경비 등 그 모든 불편한 요소들을 고려하지 않고 마음껏 책을 통해 상상의 나래를 펴는 자유가 있으니 번짐 시리즈의 아름다운 사진을 통해 미리 눈을 힐링시켜 놓아도 좋을 것 같다. 그저 바라만 봐도 우와 소리가 저절로 나오는 멋드러진 모습들을 보면서 말이다. 좋은 것들을 보고 듣고 그러면 정말 좋은 일들이 생겨나겠지.