세상의 모든 라면요리 - 라면으로 안 되는 게 어딨니?
라면천국 지음 / 리스컴 / 2011년 8월
라면은 정석대로 끓여야 맛있다.
어릴 적에는 그냥 눈대중으로 끓이기도 했는데, 요즘에는 오히려 계량컵을 이용해서라도 정석대로 물을 맞춰서 끓인다. 대강 끓일 수도 있지만, 이게 더 안전하고 짜거나 싱겁지 않기때문이다. 이 책에도 나온다. 라면봉지의 조리법은 라면 전문가들이 오랜기간 연구한 결과가 적힌 귀중한 비법입니다. 라고 ..조리법대로 끓이면 면은 꼬들꼬들하고 더 맛있다고 말이다.
국내 최대 라면 동호회 <라면 천국> 회원들이 소개한 다양한 라면 요리법과 에피소드, 맛있고 건강하게 끓이는 노하우 등 다양한 라면 관련 이야기들이 담겨 있는 책.
그러고보니 서울에 살적에 나도 "떡볶이 동호회"에 가입해서, 멀린 못 가더라도 집근처나 직장 근처 떡볶이 맛집들을 섭렵하러 다닌 적이 있었다. 라면 동호회도 있었구나, 정말 다양한 라면 비법들이 존재하는구나 등등의 생각을 하게 되었다.
라면 맛있게 끓이기로 인터넷에서 한때 이름을 날렸던 레시피는 일반 라면에 쌈장 반스푼을 넣어 끓이는 것이었다. 해보지는 않았는데 안 그래도 짠 라면인데 싶었지만 먹어 본 사람들은 너무너무 맛있다고 손을 추켜세웠다고들 한다. 내가 끓이는 특별한 라면은 라면에 해산물을 푸짐하게 넣어서 국물을 더욱 시원하게 만드는 것이었다. 해산물(냉동 해물)과 고춧가루 등만 넣어도 정말 일반 라면 요리가 한층 업그레이드 되는 느낌이랄까.
이 책에는 라면 스프를 이용하지 않고 면만 이용해서도 다양하게 끓일 수 있는 그런 방법에서부터 스프를 넣고 다른 재료들을 첨가한 라면에 이르기까지 색다른 라면의 모든 것이 담겨 있었다.
오, 라면의 세계가 이토록 심오하다니.
어쩔땐 짜장면보다도 더 맛있게 느껴지는 짜장라면, 일명 짜파게티란 상품으로 유명한 그 라면 요리법도 나와 있었는데, 채소를 추가한 것만으로도 이미 짜장면과 짜파게티 중간쯤 맛있는 요리로 승급된 느낌이었다.
라면을 다양하게볶아 맛을 내고, 중국식, 태국식 각 나라의 특징을 살려 볶아서 새로운 요리를 만들어냈다.
찌개처럼 끓이기도 한다. 라면과 찌개? 하면 부대찌개가 생각나는데, 라면이 부재료가 아닌 주재료가 되는 찌개 라면 류도 주목할만하였다.
순두부찌개 라면의 맛이 기가 막히다니 한번 도전해보고 싶었다. 중국집 울면이 생각나는 울라면도 있었는데, 맛이 어떨지 궁금하였다.
된장을 라면에 응요한 예도 여러 가지 나왔다. 또 김치찌개라면, 냉라면 물김치 라면 등등 라면의 변신은 무제한이었다.
라면땅, 콘치즈 라면, 허니 머스터드 라면, 오징어 라면전,라면 깻잎 쌈 튀김, 음..이쯤 되면 다들 입을 쩍 벌릴 듯 한데.. 압권으로 라면 아이스 크런치도 있었다. 궁금하실 분들은 직접 본문에서 확인하시기를..
어제 끼니는 거르고 좀 늦은 점심 (시간상으로는 이른 저녁)을 먹게 되어 뭘 먹을까? 진지하게 고민을 하며 이 책을 펼쳐들었다.
한참 고민하다가 (비도 오고, 재료 사러 가기는 귀찮으니, 있는 재료 내에서) 마침 피자와 라면이 모두 먹고 싶었기에 피자 라볶이를 먹기로 했다.
스파게티류도 있었지만 파스타 소스를 한병 뜯으면 며칠내로 먹어야해서 부담이었는데 (신랑이 그닥 안 좋아하는 파스타라 혼자 먹으려면 왕 부담이다.) 다행히 이 레시피는 고추장과 케첩만 있으면 끝!
양파, 당근(없어서 생략), 피망(파프리카 사용)은 먹기 좋게 썰고, 팬에 평소보다 적은 물을 넣어 끓이다가 라면과 다진 마늘, 고추장 토마토 케첩을 넣어 끓인 후 채소를 넣고, 간이 밸 무렵 설탕(아가베 시럽)을 넣는다. 그리고 라면이 익을 무렵 치즈를 얹어 치즈가 녹으면 끝.
먹어보니 맛이 꽤 괜찮다. 이렇게 혼자 근사하게 맛있는 점저를 먹었다. 아직 어린 아들은 매운 것도 못 먹을 뿐더러 밥을 먹여야한다는 일념으로 콩나물국에 말아 고기완자 구워주고. 엄마 혼자 만찬(?)을..음.. 맛 좋군. 다음에는 또 무얼 해먹을까? 기대되는 책이다.