이 작은 책을 펼쳐 봐 비룡소의 그림동화 230
제시 클라우스마이어 글, 이수지 그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2013년 1월

제시 클라우스 마이어 글, 이수지 그림

이수지님의 그림책은 거울 속으로, 파도야 놀자 등의 작품을 통해 접해본 적이 있었어요. 이 책은 외국 작가의 글을 토대로 그려진 그림이라, 전 그림도 외국 작가분 것인줄 알았답니다. 이수지님 그림이다 하고 다시 보니 더 반갑네요.

이 작은 책을 펼쳐봐.

어릴 적, 학창 시절에 작은 그림책을 만들어본 경험이 한두번은 있지 않으신가요?

저도 A4 종이를 몇번이고 접고 오리고 해서, 스테플러로 박은 후에 작은 그림과 글을 적어넣은 그림책을 만들었던 기억이 나요. 또 그런 아주 작은 그림책 등을 문구사에서 접해본 적도 있구요.

요즘에는 미니북이라고 해서, 정말 작은 책들이 초소형 사이즈로 아주 귀엽게 제작되어 나오기도 하더라구요. 아이엠넘퍼포라는 소설도 그렇게 작은 책으로 처음 소장해봤고, 냉정과 열정사이 로쏘편도 이번에 아기 손바닥을 펼친 정도의 사이즈로 된 책을 선물 받았답니다.

이 책은 그런 초소형 책, 책 속의 책을 자꾸만 만나게 되는 아이들의 흥미와 호기심을 마구 자극해주는 신비로운 책이지요.

책을 펼쳤더니..

펼쳐봐...라는 말과 함께 새로운 책 표지가 등장합니다.

우리가 펼친 책보다 더 작은 책이예요.

제목도 있지요 조그만 빨간 그림책.

그 이야기는 무당벌레의 이야기였어요. 그리고 무당벌레가 책 속에서 보고 있던 책은? 조그만 초록 그림책이었구요.

무당벌레의 책 속에는 초록 개구리가 등장합니다.

그렇게 등장인물? 동물들이 읽고 있는 책 속의 책, 또 주인공의 책 책책..이 이어지는 거예요.

조그만 빨간 그림책->조그만 초록 그림책-> 조그만 주황그림책->조그마 노란 그림책->조그만 파란 그림책->조그만 무지갯빛 그림책

그리고, 책이 너무 작아서 읽을 수 없는 거인을 위해 친구들이 대신 책을 펼쳐 이야기를 읽어줍니다.

무당벌레 이야기, 개구리 이야기, 토끼 이야기, 곰 이야기, 그리고 거인 이야기까지.

친구들은 책을 다 읽고 나서 책을 다시 덮기 시작합니다.

책의 시작이 있으면 끝도 있는 법이니까요.

알록달록 다양한 표지의 다양한 등장인물들을 만나고 돌아와보면, 어느새 마지막 책장을 덮고 있는 자신을 발견하게 될거예요.

그리고 책은 말합니다.

또다른 그림책을 펼쳐봐~ 라고 말이지요.

그림책을 대부분 아이들이 좋아해요. 하지만 좋아하지 않는 친구들도 있겠지요.

책보다도 훨씬 훨씬 더 쉽고 재미나게 아이들을 유혹하는 다양한 장난감과 영상물들이 있으니까요.

아이가 책을 좋아했으면 좋겠다구요?

어릴적엔 입체북, 다양한 플랩이나 소리가 나는 멜로디 북 등으로 아이들의 관심을 끌어볼수 있었어요.

이제는 일반 팝업이 아닌, 일반 플랩이 아닌, 책 속의 책은 어떨까 싶어요.

아이들의 눈과 귀가 쫑긋 집중될 책 속의 책을 열고 열고 열고열고,또 덮고 덮고 덮고..

그 다음 책에선 무슨 이야기를 들려줄까? 아이들의 호기심을 집중시켜줄 그 이야기들을 말입니다.