카페마실 - 커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다
심재범 지음 / 이지북 / 2013년 4월
집 근처 정말 걸어서 백미터도 안되는 골목에 하나둘 카페들이 늘어나더니, 급기야 스타벅스까지 들어왔다. 예전에는 카페에 가려면 버스 타고 한참 나가거나 했는데 이제는 정말 마음 먹으면 걸어서 금새 갈 수 있으니 아이와 잠깐 산책을 나갔다가 카페에 들르기도 하고, 집에서 타먹는 커피 못지 않게 카페의 커피를 즐기게 되었다. 커피를 진짜 좋아하는 사람들은 프랜차이즈 카페보다도 전문 바리스타의 카페를 더욱 선호하겠지만 말이다. 커피 맛을 제대로 즐길 줄은 모르지만 커피를 마시는 일 자체를 몹시 좋아하게 된 한 사람으로써, 여행지에서나 집에서나 일상이 되어버린 나의 커피는 이제는 하루라도 거르면 아쉬운 일이 되고 말았다.
이번 코타키나발루 여행을 앞두고서도 친구와 클럽룸을 예약한 이유 중 하나가, 바로 라운지에서 마음껏 즐길 수 있는 커피와 다과가 너무나 와닿아서였다. 술을 좋아하는 사람들은 저녁에 즐길 수 있는 술과 안주가 더욱 와닿았겠지만 술을 전혀 못하는 나로써는 부담스러운 가격의 커피를 호텔에서 마음껏 즐길 수 있다는 메리트가 더욱 눈에 띄었다.
커피와 여행, 둘다를 좋아하다보니 여행지에서도 카페 등을 찾거나 커피를 즐길 일을 찾게 된다.
해외 여러 유명한 여행지를 둘러보면서도 아예 유명한 카페, 유서 깊은 커피 문화를 들여다볼 수 있는 카페 전문, 혹은 커피 전문 여행서들이 늘어나고 있는 추세이다. 얼마전에 읽은 책은 부부 바리스타가 신혼여행 대신 유럽을 한달간 돌아보고 온 유럽 커피 문화 탐방기 같은 책이었고 뉴욕의 카페만 다루고 있는 책도 읽어보았는데 이 책은 유럽 뿐 아니라 미국, 일본, 호주의 카페까지도 두루 아우르고 있는 책이었다. 책을 다 읽고서, 뒤늦게 저자 소개를 읽어보니 "하늘을 나는 바리스타"란다.
전문 바리스타가 직접 기내에서 커피를 서비스하는 항공사는 전세계에서 아시아나항공이 유일하다니 아시아나 항공 매니아로써 자부심도 들었다. 그럼 이번에 코타키나발루 갈때 마시게 될 커피도 혹시 바리스타의 커피일까? 바리스타의 커피 맛은 혹시 비즈니스 클래스 이상에서만 맛 볼 수 있는 걸까? 갑자기 궁금해졌다.
저자의 커피 마실은 런던에 머물렀을때 불현듯 커피 생각이 간절해져서, 첫 기차를 타고 런던 몬머스로 향했던 순간 이후로 시작되었다 한다. 그리움이라는 커피향을 담아서 말이다.
이후로는 비행을 떠날때마다 꼭 가보고 싶은 카페나 가야할 카페를 체크하여 알음알음 찾아다니고 바리스타들과 나눈 이야기 등을 엮어 자신만의 에세이로 내게 되었다 한다.
커피 여행 책을 읽고, 커피 이야기를 리뷰로 쓰다보니 갑자기 나 역시 카페 마실이 가고 싶어졌다.
방금 친구에게 연락이 와서, 집앞 카페에 잠깐 다녀올까 한다. 아마도 남은 리뷰는 다녀와서 적게 될 듯.
커피를 마시며 친구와 수다를 한판 하고, 와서 다시 카페 마실 책에 대한 이야기를 하련다.
커피 관련 알아두면 좋을 다양한 용어를 우선 알기 쉽게 설명해주었다. 최근에 나도 맛 본 적 있는 더치커피는 이 책에서는 워터 드립 커피로 소개되었다. 한국과 일본에만 더치로 알려져있다는 것. 카페인 함량이 거의 없다고 알려졌으나 최근에는 다른 의견이 나오고 있다는 점이 알아둘만 하였다.
런던 타임스 베스트 카페로 선정되었다는 테일러 스트리트 바리스타는 런던 5대 카페 중에서도 규모가 크면서도, 대형 매장이라는 악조건(평론가들의 순위에서 밀리기 쉬운) 속에서도 꾸준히 5대 카페 리스트에 드는 곳으로 세련되면서도 편안한 분위기라 하였다. 이 곳의 경우 드립기구나 추출시에 주의하지 않고, 빈의 상태와 적절한 물 온도, 그리고 추철 시간을 무척 중요시하는 과학적인 분위기라 하였다.
파리의 카페 문화는 20세기 문학과 지성의 산실인 레뒤 마고가 그 상징을 나타낸다 할 정도로 독창적인 문화를 형성하고 있다. 파리에 가면 꼭 파리의 유명한 카페 한 곳에 들러 파리지앵처럼 커피 한잔 즐기고 싶다는 소박한 바램이 생겼듯이, 그들에게는 커피 자체가 하나의 삶이자 일상이 되어버렸다. 레뒤 마고를 유명하게 만든 지성인들로는 사르트르, 보부아르, 생택쥐페리, 그리고 피카소와 앙드레 지드 등이 있다 하니 위대한 명사들인 그들이 머물던 카페에 앉아있다는 것만으로도 충분히 벅차오르리라.
파리 카페의 전설로 기록된 베흘레의 역사는 1880년까지 거슬러 올라간다 한다. 레 뒤 마고와 플로르는 관광 코스로 워낙 유명하게 알려졌고, 커피에 집중하는 곳은 아무래도 베흘레가 명맥을 이어가는 수준이라 한다. 최고급 커피로 알려진 게샤 커피(타 지역 커피의 네배 정도 가격이지만 매장에서 마실수있는 가격은 단종 커피의 두배가 안되는 가격에 판매중이란다.)도 여러 등급으로 나뉘어 판매 중이었고, 저자는 게샤와 블루 마운틴 에스프레소를 맛보았다 한다. 게샤는 화려한 과일향과 꽃향, 특히 재스민을 베이스로 한 꽃향과 오렌지 그리고 자몽의 뉘앙스를 풍미는 향미가 느껴졌다. 또 초콜릿과 캐러멜을 연상하게 하는 단맛과 긴 여운이 에스프레소에날카롭게 버무려져 있었다. 109p 커피 맛에 민감하지 못해서, 시다 쓰다 등으로만 판단했던 나의 입맛이 무색할 화려하고도 세심한 묘사였다. 같은 커피를 마셔도 나도 그런 느낌이 들까? 커피 마니아 경지에 이르려면 아직 한참 남았단 생각이 든다.
뉴욕, 샌프란시스코 등의 미국 여행 가이드 북이나 여행 에세이 등을 읽다보면 꽤나 카페에 대한 이야기에 주목하는 것을 알 수 있었다.
역시나 다른 책에서도 많이 접했던 블루 보틀 커피나 스텀타운 커피가 빠지지 않고 등장하였다. 뉴욕은 정말 미술관과 카페 등만 돌아봐도 감격스러운 여행지인가보다. 승무원인 저자 또한 이렇게 기록하고 있었다. 늦게 재미 붙인 미술관 투어를 시작으로 지금은 커피 투어까지 하고 있으니, 내게 있어 뉴욕 맨해튼은 거의 성지나 다름이 없다. 182p
저자가 미국에서 가장 아름다운 카페로 꼽은 곳이 스텀타운이었다. 서부와 중세풍 느낌이 나는 바리스타 복장과 샹들리에는 고풍스러운 기물과 잘 매치가 되었다. 187.188p 스텀타운은 뉴욕의 에이스 호텔 로비 옆에 붙어있는 매장이라 스텀타운 커피를 가지고 있는 사람들은 에이스 호텔 로비에서 커피를 마시면서 앉아있을 수 있다 한다.
샌프란시스코 블루 보틀 커피가 상당히 유명하다는데, 저자는 블루 보틀 커피에서 실망한 적이 많았는데, 이번의 민트 프라자 매장에서는 기대 이상의 맛을 맛보았다 하였다. 브런치가 맛있기로도 소문난 블루보틀이었지만 늘 커피 맛이 아쉬웠다는 저자는 이번 에스프레소(소량의 에스프레소를 짧게 추출한 리스트레토 샷)로 그간의 편견을 완전히 뒤집을 정도로 만족하였다 한다. 사람들에게 가장 사랑받는 블루보틀 매장은 샌프란시스코 페리 빌딩점이라 한다. 페리 빌딩점에 다녀온 후기도 역시 실려 있었다.
커피는 원래 쓰지 않으며 달콤하고 부드럽고 향기롭다는 사실이 일부 사람들만 아는 비밀이 되지 않았으면 좋겠다. 216p
커피에 대해서 잘 알지는 못하지만 늘상 관심은 많았다.
게다가 시럽을 왕창 넣어야 쓴맛을 없애주는 커피가 아닌, 시럽을 전혀 넣지 않아도 깔끔하고 부드럽게 즐길 수 있는 아메리카노 (우리나라에서도 간혹, 아주 드물게 맛 볼 수 있었다.)를 제대로 즐겨 보고 싶었는데, 신맛이나 쓴맛이 나지 않아도 맛있게 즐길 수 있는게 커피의 본 맛이라는 이야기를 들으니, 내가 아는 커피 맛이 제대로 된 맛이 아닌가 싶어 반갑기도 하였다.
카페 마실, 처음에는 우리 나라의 커피 이야기인가 했는데, 해외 곳곳의 커피 이야기라 좀 멀게도 느껴지지만, 해외에 나가서, 그 지역에 가보면 잊지 않고 꼭 가봐야겠다 마음먹게 만드는 책이 되기도 하였다.