What? 키즈사이언스 : 나무 What? 키즈사이언스 6
김수연 글, 이은선 그림, 권오길 감수 / 왓스쿨(What School) / 2013년 2월

어린 아이들이 쉽게 과학을 일상과 접목시켜 배울 수 있는 그림과 사진이 조화로운 힘센 과학 지식 시리즈, 왓? 키즈 사이언스.

이번 편은 나무에 관한 내용이었답니다.

대도심의 아파트 단지내에 살고 있는 우리 아이지만, 다행히도 멀리가지 않아도 나무는 늘상 볼 수 있어요.

도로 옆에 늘어서있는 가로수들과 조금만 걸어가면 볼 수 있는 공원의 다양한 나무들, 그리고 차 타고 조금 더 가면 커다란 수목원이 있어서 여러 나무들을 다양하게 볼 수 있어 참 좋답니다.

길가의 나무들을 즐겨 보다보니, 무엇보다도 아이들이 나무에 대해 가장 빨리 인지하게 되는 계절이 바로 가을이 아닐까 싶어요.

봄 여름에는 미처 신경도 못 쓰고 그저 나무의 그늘만 신경 쓸 정도였겠지만 가을이 되면 낙엽이 떨어지고 오색 단풍이 곱게 들어서 아이들도 이게 꽃인지 나무인지 헷갈릴 정도가 되기 때문이지요.

키즈 사이언스 나무 편에서도 그 이야기가 잘 다뤄지고 있답니다.

유아들을 위한 책이라 글밥이 많지는 않지만 그래도 풍성한 그림과 짤막하지만 여운을 주는 글들로 아이들의 눈과 귀를 사로잡는 책이지요.

나무에 대해 간단히 배워볼수있어요.

나무가 있어야 맑은 공기를 마실 수 있다는 것. 안 그래도 곧 있으면 식목일이 다가오는데, 아이와 함께 꽃이나 나무를 간단히 심어보는 경험을 해보는 것도 너무나 좋을 것 같아요. 아이와 탁한 공기 이제 그만 이라는 책을 읽은 적이 있는데, 매연만 방출하고 나무를 소홀히 한 결과 미래에 너무나 탁한 공기로 사람들이 방독면 없이는 숨을 쉴 수없는 암울한 미래의 이야기가 담겨 있었거든요. 나무를 하나둘 심으면서 정말 놀랍게도 방독면을 벗는 날이 다가옴을 깨닫게 되어요. 그때 우리 아이도 배웠답니다. 나무란 이렇게 놀라운 힘을 갖고 있구나 하고 말이지요.

이 책에서도 나무의 그 놀라운 힘부터 말을 해주지요.

그리고 나무가 뿌리, 줄기, 잎으로 나누어 진것을 말해주고 봄, 여름, 가을, 겨울에 따라 다양하게 달라지는 나무의 일상 이야기를 들려줍니다.

지금은 봄이니 파릇파릇 새싹이 올라오고, 아니죠 남쪽에는 벌써 꽃이 아름답게 핀 곳들도 있다고 하니 그런 이야기들을 아이와 나눠봄도 좋겠어요. 책을 아이와 함께 보면서 다양하게 활동할 여러가지가 저절로 떠오르는 예쁜 그림책이었답니다.

끝으로 쑤욱쑥 과학백과에서는 보다 자세한 나무의 특징을 짚어주고요

랄라랄라 과학놀이에서는 독후활동에 무딘 저같은 엄마들이 따라하기 좋은 즐거운 독후활동의 예가 나와 있어요. 아이가 손으로 접어 만들어보는 나무, 크리스마스 트리 만들기가 나와 있네요. 방법이 어렵지 않아 아이들이 즐겁게 따라할 수 있을 것 같아요.

귀여운 꼬마 친구들 눈높이에 딱 맞는 키즈 사이언스 나무!

창작동화로 만나보는 재미난 동화들도 좋지만 과학도 어렵지 않다는 것, 이렇게 일상에서 흔히 보는 것들을 하나하나 관찰해보게 만드는 책을 만나봄도 좋을 것 같네요