열한 살에 읽는 삼국지 1 - 도원결의 열한 살에 읽는 고전 만화 8
김우영 글.그림 / 파랑새 / 2013년 1월

뚱딴지로 유명한 김우영님의 만화예요.

고우영님의 수호지 만화 등을 읽은 적이 있었는데, 김우영님의 만화로 읽으니 더 어린 학생들, 초등학생들이 보기에 정말 편하고 재미있겠다 싶었지요. 삼국지, 그냥 책으로 읽으려면 워낙에 양도 방대하고 엄두가 안나는데 이렇게 만화로 보니 훨씬 간결하면서 머리에 쉽게 쏙쏙 들어옵니다. 사실 남들은 몇번씩 읽는 그 삼국지, 저는 축약본으로만 읽어보거나 아니면 전권 말고 드문드문 일화등을 만나본게 전부였어요.

처음에는 아이들이 이런 만화 형식으로 두꺼운 책을 먼저 접하고 거기에 살을 더하기 위해 소설 삼국지 등을 더해 읽는 것이 좋다고 하네요. 아이들도 그럼 더욱 쉽게 이해를 할 수 있을 거라구요. 저도 정말 공감합니다.

유비와 장비 등은 좀 우스꽝스러운 만화체인데 반해 어디서나 진지하게 나오는 관우는 여기에서도 역시나 그 진지함을 잊지 않았네요. 뭐랄까 유비의 모습이 뚱딴지 만화같기도 하고, 꺼벙해보여서 처음에 주인공이 맞나도 싶었지만 그래서 작가가 의도하는 정감있는 캐릭터를 연출하는데는 딱 들어맞았던 것 같아요.

1권 도원결의 편에서는 유비의 복숭아꽃 핀 뒷 뜰에서 유비, 관우, 장비가 의형제를 맺고, 피보다 끈끈한 우정을 맺기 시작하는 것으로 이야기가 시작되지요. 그리고 벼슬을 얻지 못한 유비와 의형제들이 의병을 일으켜 황건적을 토벌하며 혁혁히 공을 세우나, 실제 업적은 모두 관직에 있는 사람들에게 돌아가버리고 유비 일행은 그저 찬밥 신세가 되는 이야기가 소개되어요. 귀에 익은 많은 이들이 등장하기 시작합니다. 삼국지의 배경은 후한 말에서부터 위촉오 삼국시대를 거쳐, 진나라가 통일 왕조를 세우기까지의 중국역사를 흥미진진하게 풀어내고 있는 책이라 합니다. 삼국지의 수많은 영웅들의 이야기도 재미나지만, 전쟁 속에 발휘되는 뛰어난 지략 등은 오늘날의 현실에서도 응용할 만한게 많아 정말 고전중의 고전으로 꼽히는 책이 바로 삼국지지요.

책에서는 어린 황제를 앞세워 스스로 승상 자리에 올라 왕처럼 행세한 동탁의 폭정이 시작되지요. 그전의 황제는 내시들의 손아귀에 놀아났다면 그 이후의 어린 황제는 동탁에게 놀아나는 처지가 되고 말아요. 난세에 영웅들이 많이 난다라는 말이 있는데, 정말 오늘날까지도 유명한 수많은 영웅들이 삼국지에 등장하는 것 같아요.

새벽에 일어나 재미난 만화로 삼국지를 후딱 읽어버렸네요. 총 다섯권 완결로 나온 세트인데, 전 그중 두권을 읽었어요.

재미난 이야기들이 나온 이후에 삼국지에 나오는 주요 고사성어들을 한자와 함께 풀이를 해놓은 페이지가 몇 페이지씩 첨부되어 있었어요. 유명한 고사성어를 실제 삼국지 일화와 함께 접하니 아이들 머릿속에도 잘 남을 것 같았답니다.