나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

아이들의 좋은 습관을 길러주는 생활 동화, 이 중에서 정말 씻기 싫어라는 책을 맨처음 읽어봤었는데 정말 재미나더라구요. 초등 저학년 대상의 동화책이구요. 이후로 만난 동화책들도 모두다 재미나면서도, 아이들이 스스로 교정하면 좋을 그런 이야기들이 많아 좋았답니다. 유아들을 위한 생활 습관 동화도 있지만 창작 동화 형식의 초등생 어린이들을 위한 이런 생활 습관 동화도 적절한 그림과 길지 않은 글밥 등으로 아이들에게 유익한 생활 습관 교정을 이끌어낼 수 있을 것 같아요.

이 책의 주인공 김보고는 할아버지의 과잉 보호를 받고 자란 아이예요.

사실 우리 아이 또한 양가 부모님의 온갖 사랑을 한몸에 받고 자라고 저 또한 아이가 해달라는 것을 거의 해주는 편이다보니 자립심이 아직 길러지지 않고, 우선 엄마에게 해달라고 하기 일쑤라 읽으면서 우리 아이를 떠올리게 되었지요. 지난주부터 다니기 시작한 유치원에서, 어려서부터 기관생활을 해온 친구들과 달리 처음으로 모든걸 혼자 해내야하는 우리 아들 또한 스트레스를 좀 많이 받는 듯 하였거든요. 안쓰럽지만 꼭 거쳐야할 생활들인지라 적응하게 하느라 마음이 아파도 꾹 참고 보내고 있어요.

보고의 할아버지는 보고 엄마 아빠가 직장생활을 하자, 보고를 돌보기 위해 시골에서 올라오셨어요.

직접 아이를 업고 어린이집을 다니시기도 하고, 보고를 위해서라면 정말 어떤 노고도 견뎌내셨지요. 그러다보니 보고는 뭐든 할아버지가 알아서 다 챙겨주는데 익숙해져버리고 말았답니다. 초등 2학년이 되었는데도 말이지요. 어느날 할아버지는 다시 시골로 내려가 오리를 키우신다 하셨고 보고는 그만 갑자기 나홀로 세상에 서 버리게 되었어요. 엄마는 할아버지처럼 일일이 챙겨주지 않으셨고, 보고 혼자 해야할 준비물 챙기기 등이 익숙하지 않았던 보고는 자꾸 선생님께 혼나고, 친구들에게도 놀림을 받게 되었구요.

책에도 캥거루 맘, 헬리콥터 맘 등의 이야기가 나오네요. 육아서적에도 그런 이야기가 있는데 말입니다.

엄마가 모든걸 다 나서서 아이의 일을 해결해주려 하는 것을 헬리콥터 맘이라 한다지요. 아이 스스로 할 수 있는 일들까지 엄마가 지나치게 간섭을 하다보니 아이는 결국 혼자서 결정하고 인생을 살아가는 법을 제대로 배우지 못한다는 것이예요.

저도 아이를 키우다보니, 사실 스스로 뭔가 결정하고 하게 해야하는데, 어느새 엄마가 나서서 해주고 하는 일들이 많았어요.

아직 어려서 그렇다 생각했지만 어느새 아이가 유치원 다닐 나이가 되고 보니, 이제는 아이가 결정하고, 아이의 의사 결정을 존중해줄 필요성을 느끼게 되었답니다.

정말 보고처럼 초등학교 다니는 내내, 엄마 엄마 하고 엄마에게만 의존하면 안되지 않겠어요.

도와줄 순 있지만 모든 걸 엄마가 알아서 착착 해주게 의존형으로 아들을 키워서는 안되겠지요.

뭐든 누군가 대신 해주고 편하게 사는데 익숙했던 보고는 할아버지의 부재 이후, 그 빈 자리를 크게 느끼게 됩니다.

또 자신이 자기도 모르게 뭐든 엄마가 해주겠지, 숙제도 엄마가, 힘든 일은 내가 하지 않고 하는 식의 안이했던 생각이..

주말 동안 할아버지 일을 도와드리게 되면서 생각이 바뀌게 되어요.

사랑하는 이를 위해 일을 하고 도와드린다는 것의 행복을 깨닫고, 받기만 하는 사랑이 아닌 의젓한 2학년 보고의 모습을 보여주는 것이었지요.

재미나면서도 교훈적인 내용이라 아이와 함께 읽기 참 괜찮은, 유익한 시리즈였어요.

만화 못지 않게 흥미진진한 그림도 재미있었고, 실제 있을 법한 아이들의 다양한 잘못된 습관을 바로잡게 만드는 이야기들도 흥미로웠답니다.