나는 아빠다
정우성 지음 / 알마 / 2013년 2월
초보 엄마 아빠들은 갈팡질팡하기 일쑤다. 그래서 길을 찾고 싶은 많은 부모들이 여러 전문가들의 육아서를 읽고, 육아 프로그램을 경청하고는 한다. 그런데 수많은 육아서들의 이야기는 작은 문제를 지나치게 자극적으로 부각시키거나, 문제화하여 부모들을 죄인처럼 몰아가는 경우가 많다. 책의 인기를 끌기 위해서는 평범함 속에 자극적인 요소가 있어서, "이렇게 하지 않으면 큰 일난다."라는 식의 이야기가 있으면 다들 걱정하면서도 어떻게 하면 해결책을 얻을 수 있을까 싶어 그 책을 사지 않고는 못 견디게 되기 때문이다.
전문가들은 평범한 다른 사람들의 카더라 식 이야기가 옳지 않다고, 그릇된 이야기를 따라갈 염려가 있다고 걱정을 한다.
그런데 이 책에서는 뒤집어 말을 하였다.
부모라는 인간을 과대평가하는 전문 육아서들의 폐해때문에 수퍼맨으로 태어나지 않은 부모들은 스스로 멋진 부모가 되지 못함에 죄책감을 느끼게 된다는 것이다. 또 아이들은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 너그러운데 지나치게 통계에 의존한 전문가들의 분석이 꼭 정답일 수 없다는 것이다. 읽다보니 정말 끄덕이게 되는 부분들이었다. 모두가 그렇지는 않다. 조금은 너그러울 필요가 있다.
물론 이 책 외에도 부모 스스로에게 관대해질 필요가 있다는 것과 적은 숫자의 통계들에 지나치게 민감하게 얽매일 필요가 없다는 책들을 읽어본적이 있었다. 이 책은 두 아이의 아빠로써 아이들 육아를 어른들과 아이들 모두 스트레스 받지 않고 즐거이 영위할 수 있도록 하는 자신의 실생활 이야기라 좀더 와닿았다.
우선 이 책은 엄마보다는 아빠가 읽었으면 하는 바램이 있다.
엄마가 읽는다면, 아니 우리 신랑은 바깥일 핑계로 집에서 이렇게 육아를 도와주지 않는데 하면서 자기도 모르게 좀더 가정적인 남의 신랑을 부러워할 수도 있을 것이다. 우리의 아빠들도 무척이나 바쁘다. 저자의 아내 또한 워킹 우먼이 아닌 전업 주부이다. 그러나, 저자는 자신 혼자 일을 하면서도 모든 육아와 가사의 책임을 아내에게만 떠맡기지 않는다. 아내도 스스로의 시간이 필요함을 분명히 깨닫고, 아내가 자신의 삶에서 여유를 찾을 수 있도록 전업주부이기에 그녀가 모든 걸 책임져야한다는 굴레를 벗어주려 노력을 한다.
직업을 갖지 않은 여성의 경우, 육아와 가사의 책임에서 자유롭기란 힘이 든다. 남들은 일까지 하면서 이렇게 잘해내는데, 집에서 쉬는 여자가 왜? 하는 시선으로 그녀들을 바라볼까봐 스스로 울타리를 치고, 나는 전업 주부니까 내가 다 해내야해. 하는 수퍼우먼 식으로 스스로를 힘들게 만드는 것이다.
아이를 사랑한다면 내 아내가 모든 희생을 감싸안고 아이를 행복하게 해야해 하는 식으로 스트레스를 주기 보다, 아내의 일을 돕고, 아내가 숨을 돌릴 틈을 준다면 아내 역시 자신의 기분이 여유롭고 행복해져서 자연스레 그 기운이 아이들에게 전달이 될 것이다. 현명한 남자의 생각이 읽히는 그런 육아서였다.
멋진 아버지가 되고 싶은 남자들이 있다면, 이 책을 꼭 참고해보라고 말해주고 싶었다.