오늘, 뺄셈 - 버리면 행복해지는 사소한 생각들
무무 지음, 오수현 옮김 / 예담 / 2013년 1월

아등바등 살아가는 하루하루가 힘든 당신에게.

하루하루 무언가를 더해가는 것만이 행복으로의 길이 아님을 일깨워 주는 책, 오늘 뺄셈

요즘 쏟아져나오는 수많은 자기 계발서들이나 소설, 에세이 등은 모두가 시선을 확 잡아끄는 화려한 표지나 사진, 문구, 또 추천사로 도배가 되어있다. 나 또한 그런 표지에 혹해서 책을 고를 때도 있었다. 우선 손이 가는건 사실이니까.

그런데, 이 책 표지가 참으로 단촐하다. 그저 제목 네 글자가 돋보이는 단촐한 표지. 이렇게 모두를 빼낸, (이 책이 잘 팔렸으면, 이 책에 관심을 더 가져주었으면 하는 출판사의 욕심마저도 덜어낸 이 표지 ) 이 책을 읽어보지 않았으면 진가를 알지 못했을.. 소중한 책.

읽고 나니 그대로 빠져들어버렸다고 해야할까.

어릴적 그런 이야기를 참 좋아했다.

사랑하는 사람들의 이야기, 감동적인 이야기, 드러나지 않은 그 마음이 어느새 드러나게 되면 눈물이 되어버리는 그런 이야기들을 말이다.

딱딱한 자기계발서나 훈계조의 이야기가 아닐까 생각했던건 나의 착각이었다.

책 하나하나의 내용이 너무나 재미가 있는, 아니 몰입이 되는 그런 내용이었다.

펼쳐들고 읽기 시작하고, 내려놓은 순간이 마지막 책장을 덮은 순간이 되어버린 책 말이다.

지금이 아니면 안돼. 스펙 쌓기에 열중하느라 자신을 다듬고 가꾸어내느라, 너무나 힘에 겨울 젊은 청춘들에게도 권하고 싶고,

나만 손해보고 사는 느낌이라고 착각하고 있는 부부들에게도 권하고 싶다. 서로가 조금씩 양보하고, 마음을 비워가면 또 채워질 수 있는게 한가득의 사랑이라는 것을.

어디선가 들어본 이야기도 있고, 널리 알려진 명사들의 이야기도 있다. 그리고 실제인지 저자의 소설인지 모르겠으나 감동어린 슬픈 이야기들도 많다. 그리고 절대 이해하기 힘들 그런 사랑이야기도 나온다. 나를 배신한 두 사람의 아이, 그 아이를 거두어 키우는 여자와 그 여자와 사랑하게 되어 핏줄이 섞이지 않은 아기를 키우는데 대해 반감을 가졌던 두번째 남편의 이야기. 처음엔 엉뚱하게 느껴졌던 그 이야기가, 가장 뒤에 실려있어 그런지, 그 희생적인 사랑이 책을 다 덮고도 계속 머릿속을 맴돌았다. 그런 사랑을 해줄 수있는 사람이 과연얼마나 될까. 어린 생명, 어린 아이, 하지만 빙점의 그 오해가득한 사랑처럼, 그 아이가 평범한 아이가 아니라면 그렇게 사랑을 주고 키울 수 있을까.

사랑하는 이가 곁에 있을땐 모른다. 하찮아보이는 평범해보이는 일상, 그러나 같이 하고 있는 그 순간이 얼마나 아름다웠는지를 다시금 되새겨보게 하는 책.

늦기 전에 내 사랑을 놓치지 않고, 곁에 있을때 충분히 아낌없이 사랑해주라 말하는 책.

지금의 상황에 따라 자신이 읽고 싶은, 느끼고 싶은 부분들이 저마다 다르겠지만.

이 책은 정말, 수많은 일화들로 자연스러운 공감을 이끌어낸 멋진 책이었다.

그래, 조금 더 사랑하자. 뭐가 중요한지 알고, 더 소중한 내 가족에게 최선을 다하자.