옥사 폴락 3 - 두 세계의 심장 옥사 폴락 3
안 플리쇼타.상드린 볼프 지음, 이혜정 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 12월

옥사는 납치된 어머니 마리를 구하기 위해 반역자 오손을 스스로 찾아가게 된다. 악연과 혈연으로 연결되어있는 그들. 사라지는 듯 하다 절대로 사라지지 않는 오손과의 악연은 1부부터 3부까지 끝없이 이어진다. 옥사는 무사히 엄마 마리를 잘 만나게 되었으나, 에데피아 뿐 아니라 지구에도 지진과 화산 폭발, 해일 등으로 무너져내리기 시작하는 조짐이 보인다. 옥사는 지구와 에데피아 모두를 위해 에데피아로 돌아가 여왕의 지위에 올라야 한다.

에데피아로 가는 과정 중에 옥사와 일행은 불안함을 금치 못한다. 구스와 마리 등, 에데피아인이 아닌 일반인도 과연 경계의문을 통과할 수 있을 것인지에 대한 확신이 들지 않았기때문이었다. 설상가상으로 경계의 문을 통과하면서, 옥사는 너무나 소중한 또 하나의 사람을 잃고 말았다.

이번 편에서는 옥사와 튀그뒤알, 구스와의 관계 등이 좀더 심도있게 진행되었다 할 수 있다. 나쁜 남자의 전형 같은 튀그뒤알의 거부할 수 없는 매력, 그리고 어릴적부터 친구이자, 당연히 내 남자? 친구?라 생각했던 구스에 대한 독점욕까지, 옥사는 결국 두 남자 모두를 사랑하고 있음을, 그러면서도 먼 친척인 튀그뒤알에게 더 끌리고 있음을 거부할 수가 없다. 세사람 외에 다른 탈주자들까지 눈치채게될 정도로 사춘기 소녀의 사랑은 점점 깊어지고 있었다. 소중한만큼 지키고 싶은 친구 구스,같은 인간일때는 그리 약한 존재가 아니었으나, 옥사가 에데피아의 여왕으로 평범한 인간들과는 달리 다양한 힘을 부릴 수 있게 되자 구스는 그 옆에서 자꾸 작아지고 보호받는 역할로 안타까움을 느끼게 만든다.

그리고 1,2부 내내 탈주자들이 찾아 헤메던 그 에데피아에 드디어 3부에 진입하는 이야기가 나온다.

또 오손보다도 더 막강하고 잔인무도한 오시우스의 이야기가 나온다.

여왕으로 모든 것을 쥐락펴락 너무나 손쉽게 일을 해결하기 보다, 사실 하나하나가 첩첩산중일 정도로 소중한 사람을 잃고, 본인 스스로도 여러 악재가 겹처 생명의 위협을 느낄 일들에 빠질 정도로, 일이 진행되는 과정은 그리 순탄치많은 않다. 그녀가 불완전한 여왕에서 완전한 여왕으로써 자리잡아가기까지, 특별하게 타고난 마법 소녀같은 이미지가 아닌, 특별하게 타고났으나 사실은 그게 더 고통스러울 수도 있고, 더 어려운 상황을 극복해나가야하는 현실개척형 꼬마여왕임을 여실히 보여주는 소설이었다.

지구에 남은 사람들과, 에데피아에 들어가 본격적으로 오시우스와 대립하게 되는 꼬마 여왕의 이야기는 이제 딱 중반에 접어들었다. 앞으로 6부 완료가 될때까지 얼마나 더 흥미진진한 이야기가 진행이 될지 기대가 된다.