홈즈가 보낸 편지 - 제6회 대한민국 디지털작가상 수상작
윤해환 지음 / 노블마인 / 2012년 12월

조선시대 김내성이라는 유명한 탐정소설가와 영국의 유명한 탐정 소설의 주인공인 셜록 홈즈가 만났다?
사실 최고의 베스트셀러의 주인공들을 차용하여 그들이 만났더라면? 이라는 식의 소설이 종종 등장하고는 하지만, 대개는 유명한 배우의 무슨 영화, 이런 식의 작품들처럼 재미없는 작품인 경우가 많았다.
그런데, 이 작품은 달.랐.다.
사실 책을 읽기에 앞서, 이미 이 책을 먼저 읽고 검증해주신 이웃님들의 칭찬이 이어졌던 터라, 흥미로운 주제지만, 제대로 멋지게 소화하기 더욱 어려운 이런 복잡한 난제를 제대로 풀어낸 이 작품의 내용이 미리부터 궁금했었는데, 정말 읽으면서 흥미 만점인 그런 책이 아닐 수 없었다.
읽기는 진작에 다 읽었으나 이런저런 게으름과 사정으로 리뷰를 늦게 올리게 된 이 기분은 참으로 죄송하기 이를데가 없다.
왜냐하면 책을 읽고 난 직후의 그 느낌이야말로 정말 마구마구 하고 싶은 말들이 쏟아져나오는 시점이기 때문이다. 책을 읽은지 며칠이나 지났음에도 다행히 이 책의 여운은 오래 가는 터라 머릿속엔 김내성과 카트라이트가 여전히 살아 있었다.
김내성이라는 사람에 대해 이 책에서 처음 보게 되었는데 우리나라 최초의 탐정소설가로 유명한 분이시라 한다. 실존 인물과 소설 속 주인공인 셜록 홈즈와 그 조수인 왓슨이 아닌, 또다른 조수 카트라이트를 주인공으로 내세운 이야기
이야기는 김내성의 어릴 적 3.1운동때 만난 호루라기를 준 학생의 시체를 우연히 목격하게 된, 게다가 그 범인으로 의심되는 사람을 우연히 목격하게 된데서 시작되었다. 게다가 당시에 보기 드문 양인 소년 카트라이트가 김내성과 함께 해 조선 최초의 탐정소설가로써의 김내성을 다져주기에 이르른다. 스스로가 셜록 홈즈의 조수라 하는 소년. 카트라이트는 소년임에도 꽤나 빼어난 눈썰미를 갖고 있었고 그의 추리 솜씨는 추리를 처음 경험해보는 김내성이 느끼기에도 평범한 것이 아니었다.
호루라기의 주인이었던 학생의 죽음, 그 뒤에는 방갓을 쓴 여인의 행방이 숨어 있었다. 소년 김내성과 카트라이트는 그 비밀을 파헤치려 했으나 다음날 온다던 카트라이트가 며칠이 지나도 나타나지 않아 결국 사건은 미궁에 빠지고 말았다. 그리고 소년 김내성은 17년이 지나, 일본 와세다 대학에서 공부를 하면서 남들과 달리 탐정소설을 쓰는 작가로 자리를 잡아가기 시작하였다. 그런 내성의 곁에는 절친한 일본인 친구 쥬니치로가 있었다. 쥬니치로는 자신의 이복형이 궁금해하는 여학생 납치사건의 실마리를 찾아 한올한올 풀어가던 동안에 그가 그토록 찾아 헤메던 호루라기를 잠깐 만나게 되었다. 너무나 궁금한 그 호루라기와 청년, 그리고 방갓 쓴 여인의 이야기들을 말이다.
방갓이라는 것 자체를 이 책에서 또한 처음 만났던 나.
조선시대 등의 삿갓 등이 아닌, 그보다 꽤 큰 크기로 묘사되는 방갓의 정체가 정말 궁금했는데, 저자분이 마침 블로그에 올린 http://cameraian.blog.me/130153979884 사진을 보고서야 제대로 이해할 수가 있었다. 정말 책에 사진이라도 수록되어 있음 더욱 좋았겠다 싶을 정도로 궁금했던 방갓의 정체와 모양이었다.
책한권을 내기까지 그보다 더욱 많은 방대한 양의 책을 읽고 도움을 얻는다는 저자분의 뼈를 깎는 고통을 느끼면서 정말 그 시대를 제대로 재현해내고, 그로 인해 작품이 더욱 치밀한 구성으로 다가올 수 있음을 알 수 있었다.
정말 재미난 작품 등을 읽다보면 과거건 현재건 그와 관련된 역사적 사실이나 과학적 데이터등 수많은 자료들이 뒷받침되어야 제대로 된 상상과 새로운 구상이 배여 나오는게 아닐까 싶은 생각이 들때가 많다. 정말 재미난 작품을 읽다보면 이 부분에 정말 작가가 대단한 지식을 갖고 있는 사람이라거나 아니면 정말 그렇게 느껴질정도로 깊이있게 자료를 수집했구나 하는 감탄이 드는 그런 느낌 말이다. 예전 미생을 보면서도 그런 생각에 빠졌었는데 이 책 역시 마찬가지였다. 내 또래의 젊은 여성 작가가 그 어찌 일제 시대의 이야기를 이토록 생생히 추리해내고 상상해 낼수 있었겠는가. 그녀 스스로도 수많은 책을 읽은 결과이다 하였듯이 정말 그녀가 참고한 책들과 그 후일담들을 읽다보면 또다른 책의 묘미를 느낄 수가 있었다.
홈즈가 보낸 편지.
셜로키언이라고 해서, 셜록 홈즈가 실제 살아있다 믿는 사람들의 가설에 의한 수많은 이야기들이 전해진다 한다. 셜록 홈즈는 정말 살아있을까? 그에 대해 정말 살짝 헷갈리게도 쓰여있었지만 어느 것이 사실이건, 김내성과 카트라이트 등의 추리 등에 의해 다가가는 이야기의 접근은 실로 매력 만점이었다.