EBS 최고의 요리비결 2 : 김막업 선생님 편 - 쉬운 설명, 깊이 있는 팁, 딱 떨어지는 맛! EBS 최고의 요리비결 시리즈 2
김막업 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 12월

어렸을 적에는 엄마를 따라 가끔 요리 프로그램을 보곤 했었는데 정작 어른이 되어서는 요리 프로를 따로 챙겨볼일이 많지 않았습니다.

요즘은 요리 프로도 예전보다 훨씬 다양한 구성과 포맷으로 재미있게 진행하는 경우가 많은데, 그럼에도 티브이 자체를 잘 보지 않으니 볼 새가 없더라구요 그럼에도 불구하고 가끔씩 보게 되는 요리프로가 딱 하나 있으니 바로 최고의 요리비결이랍니다. 가끔 우연히라도 보게 되는데, 볼때마다 쉽고 간단해보이면서도 색다른 메뉴가 많아서 당장 해먹고 싶은게 유난히 많은 프로기도 했어요 그래서, 나올적마다 메모를 한다 기억을 하겠다 설레발을 쳤었는데, 이렇게 요리책으로 묶여져 나오니 찾아보기도 편하고, 넘 간편해 좋아요.

우선 티브이를 통해 눈으로 익은 방송이라 책이 더욱 친숙하게 느껴졌구요.

이번 편은 특히나 한식 요리대가로 1세대 요리선생님인 김막업 선생님의 책이라 더욱 와닿았습니다. 벌써 몇권의 책을 내셔도 되실 연륜이신데 이번 책이 처음이시라니 더욱 놀라웠구요. 다른 요리책보다도 더욱 특별한 팁들이 많을 것 같아 눈여겨 읽어보게 된 책이었어요.

역시나 기대를 저버리지 않네요.

최고의 요리비결 프로그램을 띄엄띄엄 봐서 놓친 레시피도 많았는데 정말 색다른 메뉴들이 많아서, 아, 이렇게 해먹어보고 싶다 하는게 참 많았답니다.

한식 밥상이라는게 쉬운듯 참으로 어려운 밥상이라 늘 어떤 메뉴를 어떻게 차릴까가 고민이었거든요.

퓨전 같으면서도 정성어린 깊은 맛을 낼 수 있는 맛깔난 레시피가 가득해서 무얼 먼저 해먹을까 고민이 될 그런 책이었어요.

쉬운 설명, 깊이있는 팁, 딱 떨어지는 맛

누구나, 어떤 주방에서든, 최고의 맛이 난다.

와, 제가 가장 좋아하는 말들이 콕콕 와박히는 멘트들도 눈에 띄었구요.주부들이 가장 찾는 요리책이 바로 이런 책이 아닐 까 하네요. 누가 해도 맛을 낼수있는 그런 책말입니다.

조미료 없이도 감칠맛을 낼 수 있는 맛있는 영양소금을 홈메이드로 만들 수 있다네요.

김막업님의 노하우를 살짝 담아봤어요.

한번도 영양소금 만들어본적이 없었는데 요건 따라해보고 싶어지더라구요.

겨울엔 유난히 국물요리를 찾는 신랑을 위한 뜨끈한 국물요리서부터, 한식 집밥을 고수하는 신랑에게 안성맞춤일 정성 담은 매일 밥상과 최고의 김치와 장아찌. 부모님들의 향수를 불러일으킬 추억이 담긴 밥상, 그리고 가족의 건강을 챙길 손맛 보양식과 색다른게 땡길때 좋은 손맛담은 별미요리, 이 모든 것을 아울러 손님상 차릴때 응용하는 팁과 조합까지도 골고루 소개되어 있었답니다.

비슷비슷한 메뉴를 담아놓은 요리책들과 확연히 다른 색다른 요리, 기본에 충실하면서도 응용해서 만들어놓은, 그래서 더욱 특별한 밥상이 되는 김막업 선생님의 최고의 요리비결이기에 차별화가 되는 요리책이네요.

쇠고기와 청양고추, 풋고추, 붉은 고추, 거기에 멸치가루까지 다양하게 몸에 좋은 각종 재료를 넣어 볶은 쌈장으로 쌈밥에 곁들여 먹는 맛있는 쇠고기 청양고추 쌈장, 고추의 주객전도라 할 수 있었구요.

콩나물무침에 부추를 넣어 무리한 음주로 힘들어하는 신랑의 원기회복에 도움을 줄수도 있고, 숙주와 곁들어지는 부추와 토마토, 양파 등으로 나물이 아닌 샐러드를 만들어 한국식 맛있는 샐러드를 만들어내기도 하였어요 골고루 들어가있는 영양부추는 단백질과 칼슘, 칼륨 등을 함유해 혈액순환을 돕고 항균, 항산화 효과가 있어 동맥경화와 당뇨에 좋다50p고 하네요. 사실 여름에 보양식으로 먹는 삼계탕, 보신탕 등보다도 은근히 부추의 자양강장 효과가 더욱 뛰어나다는 이야기도 어디에선가 들은 적이 있었거든요. 평범해보이는 풀떼기 하나였지만 사실은 영양 만점의 채소인 부추, 즐겨먹을 다양한 방법을 배워 볼수있었어요.

대가의 솜씨답게 김치 비법도 빠지지 않습니다.

지금은 양가에서 김치를 얻어다 먹고 있는데, 언젠가는 제 손으로 김치를 담가야 할 날이 오겠지요.

워낙 계량화된 레시피에 익숙하다보니 맛있는 김치 맛을 내기가 겁이 나기만 하는데 김치 또한 대가의 솜씨를 배울 수 있다면 못 담가서 사먹어야할 상황은 오지 않을지 몰라요.

다양한 별미 요리중에 멸치 장산적이라는게 있었는데 정말 처음 보면서도 칼슘이 최고로 높겠다 싶은 그런 메뉴였어요.

장산적이란 원래 고기나 생선을 다져 간장에 조리는 전통음식인데 여기서는 곱게 간 멸치가루에 양념재료를 넣어 기름에 부친 맛이랍니다.

청양고추가 멸치의 텁텁함을 없애주고 칼칼한 뒷맛을 내주는 효과를 낸다 하네요. 멸치와 청양고추의 환상적인 조화, 누가 이걸 멸치 장산적인줄 알까 싶었네요.

갓 결혼한 새댁들은 매 끼니 밥상차리기도 어려운 일인데, 결혼하자마자 집들이 할 일이 산더미지요. 그럴때 손님 초대요리를 어떻게 하면 좋나, 온갖 레시피북과 인터넷을 뒤져 여러 요리를 골라놔도 순서를 어찌 정할지, 어떻게 구성을 하면 좋을지 고민하느라 한참 시간 보내기 일쑤일텐데, 이 책에 나온 레시피를 바탕으로 요리 순서와 재료 준비 등까지도 구성을 해주는 반가운 코너도 눈에 띄었답니다.

빈 속에 맛있어보이는 요리를 한가득 눈으로 감상하고 나니 뱃속에서 꼬르륵거리네요.

가족들 밥상, 그동안 참 부실하게 해줘 미안했는데 이 책으로 영양 좀 챙겨주고 사랑받는 아내와 엄마가 되어야겠어요.