한국인이 즐겨찾는 매일 레시피 - 국민 요리샘 이보은의 실패 없는 요리 비결
이보은 지음 / 비타북스 / 2013년 1월
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엄마 결혼하실적에 사갖고 오신 요리책이나 이후 드물게 구입하신 요리책을 보면 정말 백과사전처럼 두껍고, 펼치기도 어려운 요리책들이 세트로 나온 경우가 많았어요 요즘에는 요리책들이 참 다양하게 잘 나옵니다. 너무 많이 나와서 고르기 어려울 정도로요.

요리로 이름을 날린 파워블로거서부터 요리연구가로 유명하신 요리전문가분들, 혹은 손맛이 남달라 요리솜씨를 뽐내보고 싶은 특출한 재능의 주부들까지, 아니 남자분들의 요리솜씨도 빼놓을 수 없지요. 아뭏든 요리를 특별히 잘하지 못하는 저로선 늘 책을 통해 보고 배우는 것을 좋아한답니다. 결혼 전에 특별히 요리학원에 다녀본 적은 없었는데 직장 생활만 해보고 요리와 살림 등을 안해봐서, 가장 걱정이 되는게 요리였어요. 그래서 요리학원에 다녀야할까? 고민도 해보았는데 책이 해결해주지 않을까 막연한 기대감을 안았었고, 실제로 책을 통해 많은 노하우를 전수받고 있답니다.


이 책의 저자분은 국민 요리샘으로 잘 알려진 이보은 샘이예요.

티브이에서도 이미 낯이 익은 분이시고, 쿡피아 쿠킹스튜디오에서 직접 제자들에게 노하우를 전수해주고 계시기도 하지요. 서두에 소개된 어느 대학원생은 일년동안 이보은샘에게 배운 요리 노하우를 자신의 손글씨로 가득 적은 공책이 자기 요리의 자신감이라며 너무 좋아하며 결혼을 하게 되었다는 이야기가 실려있었어요. 요리책을 여러권 읽고, 인터넷 요리 레시피도 꽤 따라해본 결과, 쉬워보이는 요리 레시피라 해도, 막상 따라해서 맛이 안난다면 그 요리책은 자주 활용하지 않게 되더군요. 제가 잘 못해서일수도 있겠지만 레시피를 따라해도 어떤건 맛이 있고 어떤건 맛이 나니 저와 잘 맞는 책을 더 즐겨보게 되는 것 같아요. 어렵게 만들었는데 식구들이 잘 안먹어주면 정말 속상하거든요. 이 책은 실제 따라해보고 실패 확률도 적어보이는 그런 책인지라 더욱 읽어보고 싶었던 책이랍니다.



한국인이 특히 좋아할 매일 레시피가 가득한 책.

한국 정통 밥상을 좋아하는 까다로운 (네. 까다로워요 아무거나 잘 먹음 좋을텐데 은근히 가리는게 많은 신랑이라죠) 입맛을 지닌 신랑을 두고 있기에 매일 어떤 밥상을 차려야할지가 고민스러운 주부로써 꼼꼼히 살펴보게 되는 책이었어요.


이 책의 레시피는 모두 3~4인분을 기준으로 되어잇고, 4단원의 죽과 수프만 2~3인분 기준으로 제작되었다고 해요.

장볼적마다 고민이 앞서는 초보 주부들을 위해, 냉장고에 챙겨두면 좋을 식재료들의 구성과 고르기, 보관법, 손질법등이 잘 나와있어요.

일일이 요리할때마다 레시피 찾아보기 귀찮은 주부들을 위해서는 맛된장, 맛고추장, 맛간장 레시피가 따로 소개되어 있어서 비법 양념장으로 활용할 수 있게 되어있구요.




우선 신랑이 겨울에 특히 좋아하는 뜨끈한 국물을 즐길 수 있는 국과 탕, 그리고 얼큰한 찌개, 전골 , 찜이 한가득 수록되어 있어 좋았어요.

미역국,갈비탕, 꽃게탕 등의 익숙한 메뉴서부터 (익숙한 메뉴도 저자 특유의 레시피에 따라 각각 다른 맛이 나더군요.) 고구마 순 고추장국, 쇠고기 숙주탕, 우럭 속풀이 탕등 예전에 해보지 않은 다양한 새로운 메뉴들이 수록되어 있어서 밥상을 풍성하고 새로이 하기에도 좋을 것 같았어요


김치찌개에 스팸을 넣어보는건 해보았는데, 어묵을 같이 곁들여도 괜찮다라는 의견도 좋았구요.

삼계탕을 맑게 끓이는건 알았는데 된장을 풀어 끓이는건 처음 보는 레시피라 색달랐답니다. 닭고기가 된장에 삶아지면 국물도 구수하고, 닭살은 굉장히 부드럽고 연해져서 퍽퍽한 살집마저도 맛있어진대요. 된장 2큰술이 이토록 신비한 효과를 줄지 몰랐네요. 요리연구가 샘의 새로운 메뉴들을 보며, 한국인 입맛에 잘 맞으면서도 익숙해서 거부하기 힘든 그 맛을 찾아낼 수 있다는 것이 무척 끌렸답니다.



매일반찬을 풍성하게 하는 무침과 김치 비법은 처음 보는 노하우들이 제법 있었어요. 정말 말 그대로 비법 노하우 같은 것들이요. 열무같은 여린 채소는 너무 만지면 안된다는것. 열무 김치 담글때 너무 주물럭거리면 잎과 줄기가 상해서 풋내가 날 수 있대요. 그래서 주의해서 담그는 법들이 소개되어 유익했답니다.


굴밥은 그냥 심심하게 만들어 양념장에 비벼먹는줄만 알았는데 굴을 신김치와 고추장을 넣어 볶아서 양념이 된 굴밥을 하는 것도 신기했구요.


여름이면 종종 물냉면을 사다가 먹곤 했는데 사실 msg 가득할 소스나 육수가 가족 건강이 염려되곤 했는데 동치미 육수와 고기 육수,거기에 다시마 육수까지 더한 레시피로 건강까지 만족시킬 냉면 만들기 레시피도 주목할만했어요.

일본에서 온 주부, 김정민님의 아내인 타니 루미코님의 요리책도 유용하게 봤었는데 레시피만으로는 부족했던 한식 요리를 이보은샘의 꼼꼼한 지도로 맛있는 한식 밥상 차리기에도 성공했다는 이야기도 나와있었네요. 레시피만으로는 뭔가 부족할 것들, 이보은 샘의 꼼꼼 팁으로 맛있는 밥상 채워나가기에 자신감을 불어넣을 수 있을 것 같아요.

맛있는 매일 밥상, 저도 도전해보려구요~



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