오바마 대통령처럼 큰 꿈에 도전할 거야 - 세상을 바꾼 오바마의 희망 이야기 어린이 롤모델 시리즈 4
이혜경 지음, 박로사 그림 / 명진출판사 / 2012년 10월

미국이 개방적인 국가라고는 해도, 사실상 기본을 파고 들면, 뿌리깊이 박혀있는 보수 의식과 청교도 사상을 벗어버리기 힘들다는 이야기를 들었어요. 그래서 미국에서 흑인 대통령이 나오게 될거라고는 생각하기 힘들었는데, 오바마라는 이 사람, 정말 혜성처럼 등장해서 (미국내에서는 알려져있었을지 몰라도 그가 대통령 당선되기 전까지는 오바마를 몰랐기에) 세계적인 강대국 미국이라는 나라의 최고 수장 자리에 오르게 되었지요. 게다가 오바마는 재선에도 성공하였습니다.

힐러리 클린턴이라는 영부인 출신이자 남편을 능가할 정도로 똑똑하다는 쟁쟁한 라이벌을 제치고 대통령이 되었던 오바마.

그의 존재에 대해 뉴스를 통해 간간히 들었지만 제대로 알기는 어느 어린이를 위한 학습만화로 처음 접하게 되었지요.

그리고 두번째 오바마의 일생과의 만남, 바로 이 어린이 롤모델 시리즈의 오바마 대통령 편을 통해 만나게 되었습니다.

명진의 롤모델 시리즈는 현존하는 위인들의 이야기를 다룬 시리즈예요. 아이들이 뉴스와 신문 등에서 실제 접할 수 있는 분들의 이야기인지라 더욱 가까이 와닿을 수 있는 현대판 위인전이라 할 수 있겠네요.

청소년 롤모델 시리즈보다 좀더 쉽게 쓰여진, 초등학생 어린이들을 위한 시리즈랍니다.

얼마전 반기문 유엔 총장 편도 인상깊게 읽었었는데, 오바마 대통령의 이야기 역시 재미나네요.

예전에 읽었던 책에서의 어린시절을 되짚어 볼수있었지만 이 책이 좀더 다른 부분이라면 그가 자라서, 청년이 된후의 사회활동에 대해 좀더 자세히 다뤄지고 있었다는 점이예요.

오바마는 순수 흑인이 아니라, 케냐인 아버지의 백인인 미국인 어머니 사이에서 태어난 혼혈이었습니다. 아버지는 케냐의 첫번째 국비 유학생이었습니다. 나라를 위한 일꾼이 되어야했던 아버지는 미국 최고의 대학이라는 하버드 대학에 들어가 공부를 잇기 위해, 오바마와 오바마 어머니와 떨어져야만 했지요. 결국 그때의 이별이 평생의 이별로 이어지게 되어 아쉬움이 더했지만요. 엄마, 아빠의 사랑을 골고루 받지는 못했지만 다행히 오바마의 외할아버지, 외할머니의 사랑이 아버지의 사랑을 대신해주었습니다. 어머니 또한 오바마의 교육에 관심이 높았구요.

엄마의 두번째 결혼인 인도네시아인 아버지와의 재혼으로 오바마는 인도네시아까지 엄마를 따라가게 됩니다.

어린 시절, 학교를 옮겨 다니는 것도 무척 힘든 경험이었을텐데 피부색이 다른 오바마였기에 인도네시아에 처음 도착했을때도 적응하는데 어려움을 겪었고, 미국에 다시 돌아와서도, 상류 학교에 들어와 흑인에 대한 인종차별 같은 것을 겪어야만했어요.

자라나면서 자신의 정체성과 인종 차별에 대한 오바마의 생각은, 포기하고 받아들이는 다른 친구들의 그것과는 달랐어요.

포부가 크고 꿈이 컸던 오바마는 잘못된 현실을 바로 잡고 싶었고 모두가 행복한 그런 시대가 오길 바랐지요.

오바마의 그런 바램은 사회 운동으로 이어지고, 그는 점차 정치에 입문하여 자신의 뜻을 펼칠 수 있는 세상을 스스로 만들어가려 노력하게 됩니다.

대통령이 되겠다는 꿈은 우리 어릴적 같은 반 급우들 사이에서도 종종 나오던 꿈이었어요.

아마 오늘날의 친구들도 그런 꿈을 가진친구들이 있지 않을까 싶어요.

어릴 적에 갖던 꿈으로는 참으로 원대한 꿈인지라 친구들의 놀림을 받을 수도 있는 것이고, 혹은 허망하다 생각할 수도 있을 꿈이었으나, 흑인이라는 신분이라 다른 친구들에 비해 절대적으로 불리하고, 본인조차도 실현가능하다 생각하지 않았던 그 꿈을 오바마는 꿈꾸었고, 실현해내었습니다. 드라마란 이런게 아닐까 싶게 말이지요.

이웃과 함께 평화로운 삶을 살길 희망했던 오바마의 꿈, 그 꿈이 대통령이라는 그것도 미국의 대통령이라는 원대한 결과로 이뤄진 만큼, 우리 어린이들의 꿈도 그 크기를 절대 작게하지 말고, 무엇이든 자기가 원하는 것을 사소히 여기거나 부끄러이 여기지 말고, 당당히 자신의 꿈을 품고 실천해낼 수 있으면 좋겠어요.