이야기가 번지는 곳 뉴욕 In the Blue 11
문지혁 지음 / 쉼 / 2012년 12월

사진과 글, 그리고 멋진 그림으로 그 곳의 특색을 좀더 독특하게 만날 수 있는 번짐 시리즈, 이 책이 11번째 권인데, 대부분 백승선 작가님의 책이 많고, 간혹 다른 여행 작가님들의 글로 쓰여진 번짐 시리즈들이 있었다. 그래도 그 틀은 그렇게 크게 벗어나진 않는다.

이번 뉴욕 편의 작가분인 문지혁님은 소설가이자 번역가로 국내에서 서울대 영문과, 한국 예술종합학교 서사창작과 대학원 공부까지 마치고도 다시 미국 뉴욕대학교로 유학을 떠나 인문사회학을 전공하고 온 분이시다. 그래서, 뉴욕에서 학교를 다니며 경험했던, 자신의 이야기가 녹아들어간 뉴욕을 다시 조명해주고 있었다.

뉴욕은 가보지 못했지만 참으로 할말이 많이 담겨있는 도시가 아닐까 싶다. 미국의 수도는 아니지만 수도보다 더 널리 알려진 최대 도시이자, 미국의 상징이나 마찬가지인 도시. 그 안에 거의 모든 것을 다 담아내고 있기에 사람들은 외국 어느 한 나라를 여행하듯, 뉴욕 한 도시를 여행하고 돌아오기도 한다. 우리나라에서 가기엔 너무 멀어서 그동안 관심 밖이던 뉴욕이란 도시에 대해, 여러 여행 책자와 뉴욕의 특색을 담아낸 책들을 읽고 나니 뉴욕에 대한 호기심이 뒤늦게 생기기 시작하였다. 그리고 드디어 만나게 된 번짐 시리즈의 뉴욕.

소설가이기에 그가 바라본 시선 속에서는 뉴욕의 에세이 뿐 아니라 자신이 집필하고 있는 이야기의 토대라던지, 일부, 그리고 어느 한 예 등을 직접 만날 수 있는 부분도 있었다. 어쩜 제목과 이리 똑 떨어지는 책이 되었는지.

날씨가 무척 쌀쌀한데도 여행을 가고 싶은 바램은 여전한 것인지, 여행에 관한 책들만 보면 나도 모르게 그 자리에서 다 읽어버리게 되었다. 이 책 또한 택배로 받은 날 바로 다 읽어버렸는데, 리뷰 쓰기까지만 시간이 걸렸을 따름이었다. 그냥 요즘은 리뷰 쓰기보다 책 읽기가 더 편한 때가 되었달까.

뉴욕 오디세이 1에서는 그가 만난 특이한 할아버지의 이야기를 담고 있었다. 팻말을 들고 공연을 안내해주겠다 했던 할아버지. 알고보니 무료가 아니라고 작게 씌여진 글씨를 그가 못 보았을뿐. 그는 황당해하는 젊은이를 데리고 스타벅스로 데려가 호기롭게 주문한다.

엑스트라 커피 캐러멜 프라푸치노. 그것도 벤티 사이즈로.

가격도 꽤나 나갔는데, 커피가 나오자마자 할아버지는 사라져버렸다.

황당의 연속이었던 그 앞에 꼬깃하게 남아있던 쪽지 하나.

정말 공연에 대한 할아버지의 생각이 담겨있었다.

이 이야기는 정말 사실이었을까?

그가 경험한 일이라고 하기엔. 할아버지가 바란 것이 지극히 (기호 식품)인지라 놀랍기만 하였다.

브라이언트 파크, 뉴욕대, 유니언 스퀘어, 그의 마음이 가 닿은 조지 워싱턴 브릿지, 센트럴 파크, 그랜드 센트럴 역.

그의 추억과 그의 발걸음이 와 닿았던 뉴욕의 곳, 곳, 곳.

첼시 마켓의 카페에서 커피를 주문하다가 나란히 서서 기다리던 사람이 바로 말콤 글래드웰임에 설레고 떨리던, 그러나 호들갑을 차마 떨 수 없었던 순간의 추억이라거나. (말콤까지는 아니지만 나도 학교앞 꽤 유명한 카페에서 차와 케잌을 먹다가 바로 옆 테이블에 백지연씨가 앉아 있어 깜짝 놀란 순간이있지 않았던가. 촌스러워 보일까봐 그냥 속으로만 놀랐다.) 뉴욕 하면 또 빼먹을 수 없이 중요하게 언급되는 맛있는 커피들. 무한도전으로 유명해진 씽크커피, 그리고 너무나 유명한 핸드드립의 블루 보틀 커피 (여기는 정말 뉴욕에 대한 여러 책에 빠짐없이 언급되어 있었다) 뉴요커들이 사랑에 빠진 커피 로스터, 스텀프타운. 뉴욕에 간다면 꼭 한잔씩 맛보고 싶은 장소들

그냥 그렇게 그의 편안한 시선을 따라 뉴욕을 마주할 수 있었다.

관광객이 아닌, 바쁜 뉴욕의 일상에서 꿈을 이루기 위해 고군분투하며 공부했어야할 그의 시선을 통해 말이다.

글보다 사진이 많아도 그 사진 하나하나가 관광지만을 담아낸게 아니라 찰나의 일상, 아름다움을 담아낸 것들이라 그런지 바라보는 여유가 생기게 하는 그런 책. 사진이 많아 오히려 고맙다는 생각이 들게 만드는 번짐 시리즈로 이번엔 뉴욕을 (두 눈으로) 여행하고 돌아올 수 있었다