캠핑, 내 아버지의 선물 - 캠핑의 참맛을 담은 공감 에세이
김현수 지음 / 시공사 / 2012년 9월

요즘 신간 책들 중에 유독 캠핑 관련 책들이 많이 보이고 있다. 책에서만 두드러지는 현상이 아니라, 실제로 예전보다 훨씬 많은 사람들이 캠핑을 시작하고, 열중하고 있는 대한민국 캠핑 붐 시대가 아닌가 싶다.

책에서는 어려서 가족과 텐트 여행, 캠핑 한번 안다닌 사람이 어디 있겠는가 하는 부분이 있는데, 어릴적에 나는 캠핑, 텐트 여행을 해본적이 없었다. 학교 수련회에서, 텐트라기엔 어마어마하기에 큰 그런 고정 천막같은데서 잠을 청한 적이 있는데, 그 수련회 경험을 제외하고 가족과 함께 텐트 여행을 간 적은 없었던 것이다. 사실 1박 여행도 어려서는 그리 경험해 보지 못했던 것 같다.그냥 무박으로 다녀올만한 곳들 다녀오고, 여행이 그리 일상화되지는 않게 살아왔다.

그러던 내가 결혼 후 여행에 푹 빠져버렸다.

결혼 직전 몇번 다닌 해외여행에 심취하자, 워낙 바쁜 신랑이 해외까지는 아니더라도 국내 가까운 곳이라도 어디건 짬짬이 데려다주기 시작한게 우리 가족 여행의 시작이었고, 아이 또한 여행에 대해선 나를 닮아서, 오히려 나보다도 더 호텔~ 여행~을 외치며 아빠를 부추겨 여행을 시작하게 만들었다. 가깝게 1박만 하고 오는 여행이라도 그런 소소한 즐거움이 가족에게는 큰 즐거움이 되고 있다. 여행을 싫어하던 아빠 또한 아이 덕분인지 자꾸 다녀봐서인지 이제는 먼저 여행을 가자고 말을 꺼내게까지 되었다.

점점 여행을 사랑해가고 있는 우리가족이지만, 비싸진 않더라도 꼭 호텔에서 잠을 청하는 여행을 하곤 하였다. 아기가 어린 탓도 있고, 잠이 가장 중요하다는 생각에 숙소를 제 1순위로 쳤던 것이다. 그래서 캠핑은 생각도 안해봤는데, 다녀본 사람들은 캠핑의 재미를 어디 편안한 호텔 숙박에 비할 바냐 이야기를 하였다.

이 책에도 그런 내용이 꽤 많이 등장한다. 직장 상사 등 캠핑을 잘 모르는 사람들이 왜 사서 고생하냐는 식의 이야기를 하자, 콘크리트 바닥의 아파트를 떠나, 자연을 벗삼은 캠핑의 삶이 얼마나 행복한 것인지를 누누히 들려주는 것이었다.

나 또한 그동안 여행을 좋아해 캠핑에도 호기심이 생겼으나, 직접 책을 읽을 생각을 안했던 까닭이 신랑이 캠핑을 절대적으로 싫어할 거란 생각에 어차피 실현 불가능한거란 생각에 읽을 생각조차 안했는데 최근에 신랑이 " 어쩌면 조만간 나도 캠핑에 빠져들지도 모르겠어."하는 한마디를 던진것이 도화선이 되었다.

즐겨 들어가는 자동차 동호회 사람들의 여행 후기에 캠핑 이야기가 꽤나 많이 올라온다는 것이었다.

예전에 우리가 선입견을 갖듯, 그리 고통스러운 밤을 보내는게 아니라 대부분 아이들과 함께 자연을 벗삼아 즐거운 경험을 쌓고 오는 그 이야기가 참으로 매력적으로 들렸다는 것.

그럼 우리 가족도 언젠간 캠핑을 꿈꿀수도 있겠다 싶어서 그때부터 눈에 띄는대로 캠핑 책에 관심을 갖고 읽기 시작하였다.

캠핑, 내 아버지의 선물은 돌아가신 아버지의 캠핑 사랑을 이야기하는 대표 저자의 이야기부터 시작이 되었다.

그리고 이후의 에피소드들은 여러 회원들의 이야기를 옴니버스식으로 엮어놓은 것이라 보면 된다.

캠핑에 대한 사연은 참으로 다양하였다.

텐트와 취사도구 등의 장비가 그리 만만한 가격은 아닌 모양인지 준비 단계부터의 부담과 장비를 늘려가는 이야기가 꽤 중점적으로 다뤄지기도 하였다.

초보 캠퍼였지만 나름 만반의 준비(그것이 머릿속의 구상이어서 실제 경험에서는 여러 문제가 발생하기도 하였지만)로 남들보다 훨씬 적은 금액으로 캠핑을 시작한 가장의 좌충우돌 캠핑 이야기서부터, 캠핑 장비 구입에 열을 올리는 남편과 그런 남편의 과소비(?)를 걱정한 아내의 견제 등에 얽힌 캠핑 장비 구입 이야기, 단촐한 장비지만 부부의 사랑으로 멋스러운 주말 여행을 짬짬이 즐기던 (사실 내가 가장 주목한 캠핑의 매력은 이런 부분들이었다. 매주마다 자연으로 떠나게 만드는 그 열정, 아이와 눈높이를 맞추어 놀아줄 수 있는 가족간의 화합, 그리고 자연을 벗삼아 먹는 맛있는 음식들과 바다, 혹은 계곡이 나의 정원이 되는 너무나 황홀한 설정 등) 커플이 병원에 입원하게 되는 사연까지.. 여러 사연이 두루두루 눈길을 끌었다. 나도 자연을 벗삼는 캠퍼족이 되고 싶어졌다

다양한 캠핑 에피소드들을 읽으며, 캠핑카, 텐트에 열광하는 다섯살난 우리 아들과 이번 주말에 처음 가기로 한 캠핑카 여행을 몹시 기대하게 되었다. 밥 해먹는 것은 간단히 준비하고, 시설도 고정식 캠핑카(카라반이라고 하나?)에 모두 다 있는 터라, 그냥 가벼이 우리 짐만 꾸려 다녀오면 되는 여행이 될 것 같지만, 나도 아이도 처음 만나는 캠핑카 여행이 설레일수밖에 없었다. 즐거운 여행을 앞두고 읽은 캠핑 이야기여서 더욱 재미나게 와닿았는지 모르겠다.