친구를 사귀는 아주 특별한 방법 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 19
노튼 저스터 글, G. 브라이언 카라스 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 5월
아이를 일찍 유치원 등에 보내기 시작했으면 진작 친구가 늘었을텐데, 아직 엄마가 데리고 있다보니 아직 친구가 많지 않아요. 그래서 엄마는 아이 친구 사귀는 법 등에 대한 그림책으로라도 먼저 자주 접하게 해주려 노력중이랍니다. 그런 책들이 신간으로 나오면 눈여겨 봤다가 읽어주곤 했는데 이 책은 좀더 특별한 느낌의 책이었어요.
엄마도 초등학교때 딱 두번 전학을 가게 되었지요.
그때의 충격이 얼마나 컸는지 모른답니다. 입학식때는 친구들 모두 새로 사귈 친구들이라 나홀로 낯선 감정은 아니라 다행이었는데, 전학을 가게 되니 이미 사귄 친구들과는 헤어져야 하고, 새로운 친구들은 이미 서로는 잘 알고 있는데 저 혼자 뚝 떨어져 들어갈 생각을 하니 너무너무 낯설고 외로워졌던 것이지요. 초등학교 3학년 초에 한번, 그리고 4학년 말에 한번 그렇게 두번 전학을 갔는데 두번 다 어찌나 적응하기가 힘들었는지 모른답니다. 엄청 외향적이고 친구들과 잘 어울린다 믿었던 제가 자신감을 잃으니 그렇게 의기소침해질수 없었답니다. 모르는 선생님에 친구들이 가득한 학교에 가기가 싫어서 점심시간마다 집에 돌아가기도 했어요.
그래서 이 책 속 주인공의 마음을 누구보다도 잘 알겠어요. 아이와 한마디 상의도 없이 이사를 결정해버린 부모님들에게 아이는 잔뜩 화가 났습니다. 게다가 소년은 남극에서 전학을 왔다는군요. 새 친구들이 얼마나 놀려댈까 생각만해도 걱정스러운 아이였지요.
엄마가 동네를 좀 돌아다녀보면 어떨까. 누굴 만날 수도 있잖니. 하고 말을 건네자 아이는 대답하지요 엄마는 걷기만 해도 친구가 생기지만 나는 아니라구요.
아이는 그렇게 길을 가다가 도로 끝에 다다르자 자기도 모르게 "네빌!" 하고 큰 소리로 불러봅니다.
대답 없이, 반응 없이 그 이름을 애타게 불러봅니다.
그랬더니? 딱 자기 몸집만한 친구가 옆에 서서 좀더 크게 불러보라고 합니다. 게다가 같이 불러주기까지 하네요.
또 다른 여자친구가 나타나 그렇게 따로따로 부르지말고 같이 목소리를 맞추어 부르라 알려줍니다.
그랬더니? 동네 아이들이 모두 나타나 네빌을 외치기 시작했어요. 강아지 두마리까지두요.
그리고 모두들 네빌에 대해 궁금해합니다. 네빌은 어떤 아이인지.. 다들 만나보지도 못한 그 친구 이름을 불러가면서 호기심을 갖는 거지요. 정말 바글바글한 동네 아이들을 보니 엄마 마음까지 뿌듯해지더라구요.
우리 아이도 이렇게 친구들을 잘 사귀었으면 좋겠어요.
엄마가 외향적이라고는 하나 새로운 환경에서는 좀 낯을 가리는 편이고, 아빠는 좀 내성적인 편이라 아이가 내성적인 면도 있고 외향적인 면도 어느 정도 갖고 있거든요. 그래서 아직은 친구를 어떻게 사귈지. (어리기도 하구요) 잘 모르겠어요. 다만 유치원에 가게 되면 기존 친구들은 서로서로 친구라 새로 온 우리 아이만 적응을 못할까 그게 걱정이었는데 이 책을 읽고 엄마 마음까지 따스해졌답니다.
그리고 막판 반전도 정말 놀라웠어요.
재미나게 읽은 책 네빌.
처음에 책 표지만 보고서는 우리 아이가 이 책 안 볼래 했었는데, 이삿짐 차가지나가는 것부터 시작해서 (아이가 탈것을 좋아해요) 책을 읽어주기 시작하자 어느 순간 빠져들더라구요. 게다가 네빌 네빌~ 하면서 따라 외치는 장면에서는 드디어 환하게 깔깔 웃기도 하였지요.
아이의 최고의 칭찬 " 이 책이 너무 재미있어"라는 말까지 하였고 말입니다.
다섯살 아이와 그보다 좀 더 나이가 많은 엄마 모두에게 감동을 준 책 친구를 사귀는 특별한 방법이었습니다.