그녀들의 카페
카시와기 타마키 지음, 김성미 옮김 / 북스토리 / 2012년 5월
절판


무협지를 몇백, 몇천권 읽고 나면, 웬만큼 쓸 수 있을 경지에 이른다고들 하였다.

카페도 마찬가지란 생각이 든다. 사실 무엇이든 그정도 빠지면 안 그럴까만은.

카페 찾아다니기 좋아하고, 카페 음료와 요리, 분위기 등에 취하다보면 어느새 나도 이런 멋진 카페 하나 차려보고 싶다는 구상을 하게 되지 않을까. 직접 카페를 차리거나, 아니면 카페 순례 여행기, 혹은 집에서 카페요리 만들어먹기 등의 카페 관련 다양한 책들이 쏟아져 나오고 있다. 그리고, 카페를 사랑하는 젊은 주부로써 눈길이 가지 않을 수 없었다. 술을 마시지 않기 때문에 서울에서 직장생활 할때부터 카페는 더욱 내게 친근한 공간이었다. 밥 먹고 술마시러 가지 않고, 차마시러 가야했기에 더 맛있는 차가 있는 곳, 이야기하기 좋은 분위기가 있는 곳 등등 다양한 테마로 친구들과 여러 카페들을 섭렵하고 다녔다. 프랜차이즈 카페에도 다니고, 작게 개인이 차린 분위기 있는 카페에도 다녔다. 결혼 후 지방에 내려와 살다보니,잦아들법도 하건만 이곳에서도 나의 카페 순례는 멈출 수 없었다.

술 값은 안 아까워도 차 값은 아까워하는 많은 남자들 눈에는 카페에서 비싼 차, 커피를 마시는 행동이 이해가 안 될 수도 있지만, 그 곳은 작은 소통의 공간, 작은 여행의 공간이 아닐까 싶다. 어제도 동생이 팥빙수를 포장해다 주었는데 가격은 매장에서 먹나 여기서 먹나 똑같았지만 어쩐지 맛은 덜한 느낌이었다. 편하기는 해도 역시 그 공간에서 먹는것이 더 기분이 좋았다. 집 밖에 잘 나서지 못하는 아기엄마라 그런지도 모른다. 아기와 함께 조금이라도 여행(?)한 기분이 들고 외출과 휴식의 이미지가 더해지는 공간이라 좋아하는지 모르겠다.

카페를 다니고, 카페 관련 서적들을 재미나게 찾아 읽다보니 우리나라 카페에도 참 여러 테마로 예쁜 카페들이 많구나 싶었지만 일본의 카페들이 예쁘고 귀여운 것을 유독 좋아하는 그나라 여성들 특성상 따라하고 싶게 잘 갖춰진 곳들이 많다는 생각이 들었다. 그래서 일본 카페 여행기 관련 책들도 많이 읽어보았는데, 우리나라의 카페 창업에 관련된 책은 읽어봤어도 일본에서 작은 카페를 창업하고, 경영하기까지의 세세한 이야기를 다뤄낸 책은 처음 읽어보았다. 바로 그녀들의 카페이다. 우리나라 사람이 아닌 일본인이 직접 카페를 창업하기 위해 찾아다닌 카페들의 이야기를 책 한권에 오롯이 담아내었다.



서른이 되기 전에 뭐라도 해보자 의기투합해 뭉친 직장인 동료 둘이 만들어낸 카페, 자매들이 빵을 구워 사람들을 기쁘게 해주고 싶어 차린 카페 (그 중 한명은 약제사 출신이기도 했다! 전문직을 내던지고서도 카페의 매력에 빠져들 수 있는 것이다. 나 또한 관심과 적성상 이 쪽이 더 잘 맞는 것 같기도 한데, 서비스 정신이 부족해서, 신랑이 나의 카페 창업 욕심에 불을 꺼뜨리기 일쑤였다. ), 6개월된 둘째 아이를 등에 업고 남편이 아닌 자신만의 카페를 개업하기 위해 고군분투한 어여쁜 카페, 퇴직한 남편이 쑥스러워해 대신 나가 배워 차린 카페 다양한 카페 창업 동기도 눈에 띄고 그녀들이 들려주는 이야기 속에는 맛과 카페의 분위기까지 그대로 전해지는듯 따스함이 감돌았다.



인테리어 또한 제각각이었다. 물론 그래서 작가의 취재 대상이 되기도 했겠지만 말이다.

오래된 민가를 개조해 만들기도 하고, 오래된 약국의 인테리어 소품 등을 살려 카페로 만들어내기도 한다. 여러 카페의 장단점을 샅샅이 조사해 원하는 것을 구체적으로 골라내어 카페 인테리어에 적극적으로 반영하기도 하고 피자 버스에 모든 장비를 싣고서 고객이 원하면 달려가기도 한다.



카페 창업을 염두에 두고 있는 사람들이라면 아이디어에 참고가 될 부분들이 많을 것 같았다. 우리나라와 가장 닮은 듯, 또 트렌드도 비슷한 일본의 이야기니까. 카페 문화가 제법 발달한 곳이고, 다양한 아이디어가 반영된 곳들이라 참고할 것들이 많아 보였다.

나처럼 당장 카페 창업 의사가 없더라도 카페 순례를 즐기고 문화 자체를 즐기는 아이 엄마도 즐거운 느낌으로 카페에 찾아간듯 읽을 수 있었다. 주인장의 마음이 하나하나 녹아든 인테리어도 눈으로 살펴보고, 카페 창업 팁들도 소소히 살펴보면서, 아, 이렇게 해서 멋진 카페 한 곳이 탄생되었구나 하며 읽을 수 있었다. 맛있는 음식을 무척 좋아하기에 직접 맛 볼 수 없는 것 하나가 흠이라면 흠이었지만 말이다.

책을 읽다보니, 카페 스쿨이라는 이야기가 제법 많이 나왔다. 우리나라에도 커피 바리스타 학원 같은 곳이 있는 것은 알았는데 카페 스쿨이 있는지는 잘 모르겠다. 일본의 카페 스쿨에서는 카페 경영에 관련된 전반적인 것들과 카페 요리 등도 다양하게 가르쳐준다고 한다. 그래서 실제 카페를 개업중인 사람조차 카페 음식을 좀더 다양하게 개발하고, 지금이 잘해나가고 있는건지 확인하는 차원에서 카페 스쿨에 등록해 다니기도 하였다고 본문에 나와 있었다. 우리나라에도 그런 과정이 있다면 카페 창업을 앞두는 사람들에게 보다 더 도움이 될 거란 생각이 들었다.


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