무지개 물고기야 엄마가 지켜 줄게 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2012년 4월

너무너무 유명한 무지개 물고기 시리즈. 그림책 뿐 아니라 뮤지컬 등으로도 만들어져서 많은 아이들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 작품이래요. 인터넷 서점에 가서 베스트셀러 목록에서 발견할때마다 어떤 것부터 사줘야할지 몰라 망설이고 있던 와중에 신간이 나왔다는 소식을 듣고, 신간부터 아이에게 접해주기로 했어요. 베스트셀러로 정평이 난 작품들은 대부분 우리 아이에게도 인기를 끌긴 하지만 때론 그렇지 않은 책들도 간혹 있어서, 처음부터 세트로 사기는 좀 망설여졌거든요~

신간 제목은 바로 무지개 물고기야, 엄마가 지켜줄게 였답니다.

무지개 물고기는 처음 듣는 우리 아이였지만 엄마가 지켜줄게가 너무나 마음에 들었나봐요. 이책 언제 오냐고 기대하더니, 책이 오자 얼른 읽어달라고 조르고 또 졸랐으니 말입니다.

다 읽어주고 나서도 무척이나 좋아하게 되었지요. 말 그대로 우리 아이 마음에 쏙 든 책이었어요.그래서 다른 무지개 물고기 책들도 사달라해서 그러마 약속했지요. 아이가 배운 튼튼 영어에 Surprise에 빛을 내는 물고기인 초롱아귀가 나온답니다. 이 책에 전등 물고기가 나오니, 그 초롱아귀를 떠올리며 재미나게 보더라구요. 우리 아이도 겁이 많은 편이라 엄마가 늘 곁에 있으면 하고 바랄때가 많아요. 공룡이가 올 것 같다나요? 책에서만 존재한다고 아무리 일러주어도 혼자 있기는 (엄마는 부엌에 있는 거라도 말이지요) 무섭답니다. 그런데 우리 무지개 물고기가 딱 그랬어요.

밤에 혼자 자려고 하니 잠이 오지 않는거예요.

무지개 물고기가 엄마, 잠이 안와요~ 하고 칭얼대니 엄마 물고기가 바로 달려왔지요.

너무 어둡다고 한 무지개 물고기.

엄마가 전등 물고기를 불러준다고 하자 그럼 조금만 같이 있어 달라고 합니다.

엄마는 늘 함께 있겠다 말하구요.

무지개 물고기의 걱정이 시작됩니다.

정말 아이때는 별의별 일들이 다 무섭고 걱정이 되잖아요. 무지개 물고기의 심정이 딱 우리 아이의 그것 같았어요.

바닷물이 갑자기 밀려와 날 휩쓸어가버리면 어떡할까.

문어의 잉크 구름에 갇혀버리면 어떡할까.

해적물고기가 날 쫓아오면 어떡할까.

바닷속에 사는 어린 물고기가 걱정할만한 고민들이 끝없이 이어져 무지개 물고기가 잠이 들지 못하게 가로막는 거였어요.

엄마는 어떻게 할까요.

저와 같은 마음이었답니다.

그 어떤 두려운 일도 무섭다 하지 않고 내 아이를 지켜내는 일이라면 세상에서 가장 강한 모성으로 지켜내고 싶은 그런 마음 말이지요.

아이가 세찬 바닷물에 휩쓸려 가면 누구보다 빨리 헤엄쳐서 데려오겠노라 하는 엄마의 마음이 참으로 거룩하게 느껴졌어요.

저도 그래야지 하면서도~ 운동신경이 좀 둔한 편이라 몸이 굼뗘서 늘 걱정이었거든요.

해적 물고기, 문어 등으로부터도 아이를 굳세게 지켜주려는 엄마의 그 마음이 무지개 물고기를 든든하게 지켜주는 울타리가 되어주는 것 같았답니다. 그래서 우리 아이가 이 책을 그토록 좋아하나봅니다.

보고 또 보고, 찾고 또 찾아 읽는 책이니 말입니다.

무지개 물고기 다른 책들은 어떤 내용일지 궁금해지더라구요. 알록달록 반짝 반짝 멋진 홀로그램이 들어가 더욱 반짝거리는 무지개 물고기.

아이가 갑자기 그려보고 싶다 하더라구요.

물고기 거의 그려본적 없는 아이였는데 (주로 그리는게 탈것 종류인지라) 쓱쓱 그리더니 색칠까지 알록달록 열심히 하더라구요.

도치맘인 저는 그만 아이의 그림에 뿅 반해버리고 말았답니다~ 무지개 물고기 입술까지 그려놓더라구요. 옆에 전등물고기도 그려넣더니, 전등때문에 불이 나서 소방차가 왔다면서 바닷속에 소방차가 불끄러오는 새로운 발상(?)의 그림을 그려내고 있더라구요.

마트에 가도 늘 수족관부터 들러서 예쁜 물고기들을 둘러보곤 하는 아들이었는데(다른집 아이들도 많이들 오더라구요.) 책에서 이렇게 예쁜 물고기와 그 엄마의 멋진 이야기를 접하니 더욱 감회가 남달랐나 봅니다. 아이가 이 책 볼때마다 엄마, 나 무지개 물고기 사주세요~ 하는데 안 사줄수가 없을 것 같아요. 다른 내용도 엄마 또한 궁금해지구요. 저 또한 무지개 물고기 엄마처럼 어떤 일이라도 (계란으로 바위치기 식의 일이라도 ) 다 감당해내며 우리 아이를 지켜줄 무적의 엄마가 되고 싶어졌답니다.