안녕하세요 김정남입니다 - 방탕아인가, 은둔의 황태자인가? 김정남 육성 고백
고미 요우지 지음, 이용택 옮김 / 중앙M&B / 2012년 3월

요즘 아이들에게는 생소한 표현이겠지만 내 어릴적만 해도 어린아이들 먹는 과자봉지에도 멸공 통일이라는 단어가 씌여 있고, 반공이라는 말들이 교과서뿐 아니라 다양한 책과 포스터 등을 통해 접할 수 있었던 시절이 있었다. 그러던 시절을 거쳐 김일성 사망, 그리고 최근 김정일 사망에 이르기까지 무너지지 않을 것 같던 독재자들 또한 세월에는 장사가 없는 듯 세상을 떠나고 김정일 이후에 세습하게 될 아들이 누가 있을까 싶었는데, 첫째인 김정남도 아니고 둘째 김정철도 아닌 가장 나이 어린 셋째 김정은이 세습을 하게 되어 놀라움을 안고 북한을 바라보게 되었다.

김정남에 대해서는 본인도 밝혔듯이 2001년 일본에 위장 여권으로 밀입국하려다 강제 퇴국 당한 조치가 아주 유명한 사건으로 기억을 하고 있다. 철옹성을 지키고 싶은 북한 로열층에게는 김정남의 행보들이 우스개거리처럼 보이지 않았을까도 싶었는데, 그저 방탕아로만 비쳐지고, 아무 생각 없어보였던 김정남이, 일본인 기자와의 이메일 대화, 인터뷰 등을 통해서는 전혀 의외의 모습을 보여서 그 또한 놀라지 않을 수 없었다.

기자와 원래부터 일면식이 있던 처지도 아니고 그저 단순히 공항에서 그를 알아본 일본 기자 몇명이 자신에게 준 명함을 보고 먼저 안부 인사를 보내기 시작했다고 한다. 그런 김정남의 이메일이 반가웠을 기자들은 그에게 열심히 이메일로 질문을 해댔고, 그에 대해 의외로 정중하게 김정남은 답변을 보내주기 시작하였다. 우리나라 식으로 하면 언론 플레이를 즐기는 그런 인물 같았달까? 먼저 일본의 기자들에게 연락해온것도 놀라웠고, 그저 안부만 전하는게 아닌 상대의 신분이 기자이기에 충분히 공론화 될 수 있음을 알면서도 민감한 문제들까지도 조심스레 답변하기 시작하는 그가 용기있어 보이기도 하였다. 어쩌면 대담한 배짱인지도 모르겠지만 말이다.

사실 그의 그런 행보가 모두 다 탄탄대로를 걸은 것은 아니었다. 북한으로부터 노골적으로 지적을 받기도 하였고, 저자가 그동안 김정남과 주고받은 150여통의 메일을 책으로 만든다고 하자 사실상 신변의 위험을 느끼고, (자신 뿐 아니라 가족들까지) 책이 나오는 시기를 염려했음에도 저자는 책을 내고야 말았다.

기자의 윤리를 강조했지만 사실 한 사람의 호의가 철저히 무시된게 아닌가 싶어 안타깝기도 하였다. 기사화 된다고 해서 김정남이 얻게 되는 이득이란게 무엇일까 싶어서 말이다. 아니, 그가 더이상 방탕아가 아니라 생각있는 사람이라는 호감을 남한 사람들이나 일본, 혹은 그 외 사람들에게까지 심어줄 수 있는 계기는 될 수도 있겠다. 물론 그도 이런저런 생각을 바탕에 깔고 일본의 기자와 이런 길고 긴 이야기를 하게 된 것이겠지만, 김정남이 한 발언들이 그의 신변안전을 보장하기는 어려운 위험한 발언들은 아니었나 싶어, 괜스레 내가 걱정스럽기도 하였다.

그럼에도 북한 세습체제와 동생 김정은 등에 대해 염려를 하며 북한 주민들의 안전을 걱정하는 모습은 이기적일 거라 생각했던 그에 대한 인상을 확 바꾸게 되는 계기가 되기도 하였다.

그저 놀랍기만 하다. 이렇게 김정남과 직접 주고받은 이메일을 공개한 책을 읽게 될 줄이야.

한국에 온 적은 없지만 서울에 있는 지인들로부터 다양한 자신의 소식을 듣기도 한다는 김정남.

우리가 모르는 북한 로열 패밀리의 일부를 아주 잠깐 들여다본 느낌이기도 하였고, 먼 세상 이야기 구경하듯 바라보기엔 일본과 달리 북한은 우리나라의 반쪽의 모습이었기에 안타까운 마음으로 볼수밖에 없었다. 다만 그동안 기사들을 통해 접해들었던 그에 대한 오해가 어느 정도 풀린 것만은 확실하였다. 정확하지도 않은 정보를 기사화하여 그렇다더라~ 하는 식으로 한 사람의 이미지를 굳혀버리는 경우가 많은데 김정남도 그 희생양이 될 수밖에 없었을 것이다. 물론 그의 입을 통해 나온 말이 모조리 다 사실이라고만 할 수는 없겠지만 적어도 다른 사람들의 무조건적인 상상에 의해 나온 것은 아닌지라 사실을 바로잡는데 도움이 많이 되었다.