시크릿 교토 - 느릿느릿 즐기는 골목 산책 ㅣ 시공사 시크릿 시리즈
박미희 지음 / 시공사 / 2012년 3월
흔히들 많이 다녀오는 일본 여행지가 도쿄 아니면 오사카인 경우가 많다. 내 경우에는 딱 한번 다녀온 여행지가 하우스텐보스를 겨냥한 여행이었기에 후쿠오카와 나가사키를 둘러보고 왔지만, 그냥 일반적인 첫 여행으로는 많이들 도쿄 등지에 다녀오는 듯 싶다. 대도시라 우리나라와 많이 흡사한듯 하면서도 빠르게 변화하는 핫스폿들이 많아 사람들의 기호에 쉽게 부합하는 까닭도 있을 것이다. 교토는 일본 여행 책자 등을 통해 가끔 만나게 되었는데, 옛 수도였던 곳이라 그런지 도시의 화려함보다는 오래된 고찰이나 문물들을 많이 접할 수 있는 곳이라는 느낌이었다. 이 책에서도 교토의 느림에 대한 이야기를 언급한다. 그러면서도 사계절 언제라도 카메라를 들이대기에 아름다운 교토의 풍광을 칭찬하기도 한다.
작가의 눈에 아름답게 비춰진 교토의 모습이 책 속에서 멋지게 소개되어, 어디든 당장이라도 떠나고 싶은 곳으로 만들어 놓았다.
앙증맞은 뒷태를 자랑하는 고양이 표지는 애플사 디자이너가 디자인하고 운영하는 카페의 한 켠 모습이었다. 사실 일본 여행서들을 읽으면서 여성들의 취향에 부합하는 앙증맞고 예쁜 많은 볼거리 들이 가득한 곳들을 보면서 부러운 기분이 들었던 것도 사실이었다. 이왕이면 우리 나라에 이런 곳들이 많아서 관광객들이 좀 많이 오면 좋을텐데 싶은 그런 생각말이다. 카페나 음식점, 다양한 상점들도 우후죽순 새로 생기기만 하는 것이 아니라, 수십년, 수백년 길게는 천년의 역사를 자랑하는 그런 곳들이 소개되었다. 이치몬지야라는 곳은 1000년에 창업하여 24대째 영업을 하고 있는 아부리모치 전문점으로 꼬치에 꽂은 찹쌀떡을 콩가루를 뿌려 즉석에서 숯불에 구워 내는 집이라 한다. 여기에 달달한 특제 된장소스를 끼얹어내오는 요리가 아부리모치라는데 바로 앞에 400년 된 또다른 가게 가자리야가 있어 400년동안 라이벌 관계를 유지하고 있다고 하니 그저 입이 떡 벌어질 따름이었다.
시크릿 시리즈를 몇권 읽어보았는데, 여행다닐때 소장하기 좋은 핸드북 사이즈임에도 꽤 많은 정보의 시크릿 스폿들을 담고 있는게 눈에 띄는 여행서였다. 여행을 미리 눈으로 즐기고 계획할 수 있게끔 충분한 사진이 크고 작은 사이즈로 다양하게 수록되어 있었고, 관광객들에게만 인기끄는 집이 아니라 현지인들이 주로 찾는 맛집이나 핫스폿들까지 꼼꼼히 수록하여, 뜨내기 관광객으로써 다니는 여행보다는 좀더 깊이있게 즐길 수 있는 여행이 되도록 도움을 주었다.
가을에 가장 단풍이 멋진 명소로 꼽힌다는 교토, 그중에서도 가을단풍이 가장 아름답다는 단풍 시즌 인기 최고의 사찰이 에이칸도라고 한다. 절과 관련해서는 에이칸 율사가 아미타여래의 주위를 돌고 있을때 아미타여래가 단에서 내려와 함께 걸으며 "에이칸 너무 느려!"라고 말했다는 재미난 에피소드도 전해진다. 또 교토에서 가장 매력적인 벚꽃 산책길은 철학자의 길은 봄에는 벚꽃, 가을에는 단풍으로 매년 인산인해를 이루는 명소라 하였다. 40.41p
가끔 일본 대표 작가들, 아티스트들이 자신의 블로그에 지금 교토의 게이분샤에 와있습니다.라는 글을 올린다고 할 정도로 인기몰이가 되는 게이분샤는 일본 뿐 아니라 해외 관광객들에게도 그 인기가 대단한 곳이라 한다.69p 책을 좋아하다보니, 구하기 힘든 고서, 절판된 서적 등을 구할 수있는 곳이나 책과 관련된 그 어떤 에피소드를 간직한 곳일지라도 우선 한번 더 눈길이 가기 마련이었는데 워낙 인기가 높은 곳이라 하니 한번쯤 들러볼 수 있음 좋겠다는 생각도 들었다.
절벽에 세워져 명실상부한 교토 최고의 인기 사찰로 인기가 드높은 기요미즈데라는 백제 후손 다무라마로 장군이 건립했다라는 설화로 유명하다고 하였다. 77p 알면알수록 백제에서 헤어나올 수 없는 일본이건만 자꾸 역사를 왜곡하는 일본에 대한 아쉬움이 깊게 배어났다. 그리고 일본 속의 백제인들에 대해 언제 좀더 깊게 찾아 읽어보고 싶어졌다.
아기자기한 각종 소품들, 그리고 풍미가 가득하니 맛있을 것 같은 정성스러운 음식 사진들, 유서깊은 고찰들과 자연의 신비로운 조화 등을 보면서 교토의 싱그러운 멋에 제대로 취하는 것 같았다. 언제 꼭 둘러보고 싶은 여행지가 또 이렇게 하나 추가가 되었다. 그땐 꼭 시크릿 교토를 옆에 끼고 캐리어를 끌리라.