컵 속에 채소 키우기 - 베란다도 텃밭도 필요 없는 나만의 채소 가드닝
이시마 마도카 지음, 김경오 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

파스타를 무척 좋아하는데, 요리를 하려하면 바질과 같은 각종 허브잎을 필요로 하는 경우가 많은데, 익숙하지 않은 허브를 따로 구입한다는것은 사실 쉬운 일이 아니었다. 보통은 생략하고 넘어가곤 했는데, 요리하시는 분들 보면 집에서 간단히 키워 생잎을 넣어 요리하는 모습을 심심찮게 볼 수 있었다. 사실 상추나 대파 등 익숙한 채소 같은 경우에는 베란다에 화분 하나 혹은 좀더 큰 상자 하나 두고도 길러 먹지를 않는다. 우리집에도 화분에 대파가 가득 심겨져 있는데, 그 외에는 다른 베란다 텃밭은 없었다. 그런데 컵채소라면 어떨까? 베란다 텃밭이래도 텃밭이라는 이름에서 부담이 지워지는데, 컵채소라니 웬지 마음의 부담이 덜어지는 느낌이었다.

키울 수 있는 채소들도, 마트에 가면 제법 비싸게 구입해야하는 어린잎채소, 새싹채소, 허브 등으로 은근히 식탁을 풍성하게 해줄 고마운 채소군들이었다. 허브는 키우게 되면 파스타의 질을 업그레이드해줄 것 같아 기대되는 식물이었고, 어린잎 채소는 집에서 직접 유기농으로 키워 낸 채소를 비빔밥을 해먹거나 샐러드해먹으면, 안 그래도 채소 잘 안먹는 나와 우리 아이의 식성 개선에도 큰 도움이 될듯 싶었다. 원래 채소를 좋아하는 신랑은 두팔벌려 환영할 일이고 말이다. 안 그래도 베란다에 상추와 고추 등을 심어보자고 어제 말을 꺼냈는데, 초보다보니 잘 키울 엄두가 나지 않아 대답을 못해주었다. 하지만 컵채소부터라면 나도 조금 용기가 생기기 시작한다.

사실 로즈마리만 딱 한번 작은 화분을 사다가 학생때 키워본적이 있었는데, 방안에서 은은히 풍기는 허브향이 참으로 좋았다. 한 며칠 집에 다녀오면서 물을 못 주고 그랬더니 시들시들 말라죽어서 너무 미안했지만 말이다. 컵채소는 굳이 넓은 정원이나 베란다 없이 창가, 작은 베란다 한구석이라도 빛이 들어오는 곳이라면 키울수 있다. 특히 채소가 좋아하는 장소는 아침부터 낮 동안의 햇볕이 좋은 곳, 통기성이 좋은 곳이다. 먼저 집에서 햇볕이 잘 들어오는 곳을 찾아보는게 좋다. 14p (허브는 종류에 따라 반그늘을 좋아하는 곳도 있다고 하니 미리 특성을 알고 적절하게 대응해줘야 할 것같다.)

책 속에서는 허브와 어린잎 채소를 응용해먹는 여러 방법도 레시피로 소개가 되었다. 어린잎 샐러드, 허브와인, 허브버터 등등 다양한 레시피에 살짝 맛을 더한 기쁨이 추가될 것 같았다. 컵도 종류를 다양하게 활용할 수 있었다. 주스팩이나 우유팩, 요플레 용기, 컵라면이나 컵수프 용기, 스낵, 과자 등의 컵모양 용기 등등을 이용해서 말이다. 책에 실린 씨앗들은 단기간에 키우기 쉬운 어린잎 씨앗을 이용했다고 한다. 다른 재료들도 모두 집에서 응용가능한 손쉬운 재료들을 소개해주었고, ( 따로 살게 많지않아 부담이 덜하다.) 다만 웃거름으로 필요한 액체 비료 정도는 마련해주는게 좋을 것 같다.

컵에 구멍을 낸 후 거친 흙, 고운 흙을 담는 방법부터 꼼꼼히 소개가 되었다. 또한 씨뿌리기와 흙 덮는 방법도 씨앗의 크기와 무게 등에 따라 조금씩 차이를 두고 설명이 되었다. 방법들은 알고 보면 단순하고 쉬울 수 있지만, 그 사소한 차이들이 이미 많이 키워본 사람에게 듣는 조언이므로 초보자도 따라하면 손쉽게 컵채소를 키워낼 수 있을 것 같았다.

요리책에서 자주 봤던 루콜라도 볼 수 있었다. 도대체 어떤 맛인지 궁금했었는데 설명을 들으니 의문이 조금은 풀렸다. 참깨처럼 고소하고 살짝 매콤하기도 하단다. 본잎이 5~6장 되면 수확시기가 다가왔다는 뜻이므로 잎 수가 늘어나면 바깥쪽부터 순서대로 가위로 잘라 수확하면 된다고 한다.

빨갛고 동그란 무가 참 예쁜 래디시. 각각의 채소에 따라 발아 생육 적정 온도와 컵채소 캘린더, 준비물 등을 소개한 이후에 씨뿌리기부터 수확까지의 과정이 과정 사진과 함께 소개가 되고 끝으로 수확한 채소로 만들어먹을 수 있는 레시피까지 간략하게 추가가 된다.

사실 나같이 귀찮은 것을 하기 싫어하는 사람들을 위해서는 채소 믹스를 만들어 한번에 키우는 방법도 좋을 것 같았다. 재배방식이 비슷한 어린잎 채소들을 3~4종 골라 한 컵에 뿌려 키우는 방법인데, 시판 중인 채소 믹스 씨앗도 있다고 하니 어려움 없이 도전할 수있을 것 같았다. 추천 채소 믹스의 종류도 소개되어 요리방법이나 목적에 따라 원하는 군을 선택해 키워볼수 있도록 기록되어 있었다.

새싹채소는 흔히 알밥에 올리는 무순과 대부분 모양이 흡사했다. 겨자, 루콜라, 브로콜리, 차조기 등 설명이 따로 붙어있지않으면 무순인지 아닌지 나같은 사람은 구분도 못할 정도로 닮아보였다. 브로콜리의 새싹을 키울때는 땅에서 재배하는 용도의 씨앗은 약품 처리가 되어있을 수 있기때문에 사면 안된다78p고 말풍선으로 조언되어 있는 점이 눈에 띄었다.

다양한 컵채소 재배법을 보고 나니 맨 뒤에 초보자를 위한 컵채소 재배의 Q&A가 나를 기다리고 있었다.

어린잎 채소와 보통 크기의 채소는 똑같은 채소의 씨앗이지만, 특성이 다르다고 한다. 어린잎 전용 씨앗은 재배기간도 짧고 10cm전후로 먹을 수 있는 크기이기때문에 본잎이 그 이상 자라지 않도록 개량된데 반해, 보통 씨앗은 어린잎을 지나 그대로 키우면 보통 크기로 자라게 된다고 하였다. 어린잎 어린잎 하고 들었던 것이 아예 개량종으로 나온 것임을 처음 알았다. 이외에도 많은 부분에 대한 궁금증을 해결해줄 43개의 질문과 답변이 실려 있었다.

집에서 직접 딴 허브로 차로 끓여마시고, 요리에도 응용하고 어린잎 샐러드를 즐기는 녹색 생활을 컵채소로 해낼 수 있다는게 마냥 신통한 그런 책을 읽고 나니 어쩐지 기분까지 싱그러워진 그런 느낌이다. 도시의 농부가 된 느낌이랄까. (너무 앞서가는구나)