100층짜리 집 100층짜리 집 1
이와이 도시오 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 6월

요즘 우리 아이가 가장 좋아하는 책 중의 하나가 바로 100층짜리 집입니다.

이 책을 처음 샀을 적엔 본척 만척, 읽어줘도 집중도 안하고 그러더니 며칠이 지났을까, 갑자기 책에 관심을 갖고 보기 시작하더라구요.

거의 그런 것 같아요 처음엔 흥미를 보이지 않더라도 어느 때가 되면 아이가 몹시 좋아라하는 때가 오더라구요.

장난감이나 책이나 거의 모두 말입니다.

모든 책이 다 대박북이 되지는 않겠지만 이 책은 정말 요즘 우리 집에서 가장 대박북이 된 책 중 한권이지요.

아이가 너무 좋아하는 자동차가 등장하지 않아도 아이는 이 책을 무척 좋아합니다.

1층부터 100층까지 숫자를 세어가며 읽는 책인데도 하나하나 세어가면서 숫자도 저절로 익히고, 10층마다 재미난 동물들의 삶까지 엿보며 멋진 상상 속 100층짜리 집 속에 풍덩 빠져버린답니다.

도치라는 아이가 주인공이예요. 처음에 우리 아이 이름으로 바꿔서 읽어주었더니 다른 사람들이 읽어줄때도 자기 이름으로 바꿔서 읽어줘야한다고 고집을 부리더라구요. 남아라서 딱 좋아요. 지하 100층 짜리집도 이 책의 인기에 힘입어 구입했는데 그건 여아가 주인공이라 아들 이름으로 바꿔서 읽어주진 못했네요.

아이아빠도 읽어주더니, 정말 상상력이 풍부한 재치있는 책이라고 하더라구요.

책 내용뿐 아니라 그림에 담긴 내용도 정말 좋거든요.

10층씩 살고 있는 동물들의 각각의 층들이 그림으로 소개가 되는데, 굳이 글이 아니더라도 그들의 삶을 재미나게 엿볼수있다는게 참 좋았어요.

10층까지는 생쥐가, 20층까지는 다람쥐가 그리고 무당벌레, 개구리, 뱀 등등이 살고있는데 각각의 삶등을 들여다보는 재미가 아주 쏠쏠하답니다. 특히 뱀의 경우에 충치가 생겨서 주인공 아이가 이빨을 뽑아주는 장면이 우리 아이에게 인상깊었나봐요 책에 낙서를 해본적이 없는 아이인데, 그 장면에 동그라미를 마구 쳐논거 있죠. 징그러운 뱀도 알록달록 그려지니 허리띠 같기도 하고, 무척 귀엽게 보이기도 합니다. 뱀넘기 해볼래요? 도치와 함께 해보는 뱀넘기도 신나고 재미나요. 참 다람쥐가 준 도토리 주스는 생각만 해도 쓰구요.

100층에서 초대한 손님이 누구일까 궁금해하며 별을 사랑하는 도치가 한계단 한계단 오르는 과정이 아이들의 호기심과 함께 재미나게 쌓여갑니다. 아이가 좋아할만한 책이었어요. 아이와 함께 이렇게 10층씩 누가 살고있나 그려봐도 재미날것같구요~