수를 사랑한 늑대 - 수의 쓰임 456 수학동화 1
김세실 글, 김유대 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 1월

어렸을 적에는 무서운 동물도 곧잘 좋아했던 아이가 언젠가부터 무서운 동물을 싫어하게 되었다. 또래 여자 친구는 사자도 좋아하고 호랑이도 좋아한다는데, 무서운 동물이 꿈에 등장을 했는지 우리 아이는 무서운 동물이 겁주는 스토리 등을 유달리 싫어한다. 이 책은 늑대가 등장해서 아이가 싫어하지 않을까 걱정했는데, 표지를 보자마자 아이가 "이건 눈이야?" 하고 물으며 관심을 갖기 시작한다. 정말 늑대의 두눈이라기엔 너무나 똘망똘망해보이는 귀여운 늑대 모습의 표지란 생각이 들었다.

게다가 우리아이가 너무너무 좋아하는 알록달록한 노란색 퍼즐도 들어있었다. 수학동화 시리즈에 같이 즐길 여러 게임거리가 들어있지만 특히나 퍼즐은 아이가 요즘 한창 관심이 높은 게임이라 동화책 다 읽자마자 냉큼 꺼내달라고 해서 알록달록한 퍼즐을 열심히도 맞추어냈다.

수학동화 시리즈가 4~6세 용이라 그런지 4세인 작년부터 우리 아이가 즐겨보고 있는 시리즈이다. 다섯살이 되니 한해가 또 달라서 작년보다 확실히 이해 수준이 높아지고 있다.

4세 등의 어린 나이에는 우선 스토리 위주로 재미나게 읽어주면서 가까이 하게 하면 좋을 것 같고, 뭔가 좀더 똘망똘망해진 올해부터는 제대로 숫자 개념을 익힐 무렵이니 숫자와 함께 스토리를 깊이있게 이해하게 해도 좋겠단 생각이 들었다.

처음에는 양을 한마리씩 잡아먹기만 하던 늑대가 어느날, 양치기 소년이 양을 세는 소리를 듣게 되면서 숫자를 깨닫기 시작하였다. 숫자 세기에 재미들리던 늑대. 한참 그 재미에 빠져서 더이상 양도 잡아먹지 않게 되었는데, 살은 빠지고 힘이 없어졌지만 숫자 세기의 재미를 잃어버릴 수가 없었다.

심술궂고 못된 늑대에서 숫자를 셀줄 아는 늑대가 되어, 친구늑대들은 이해못하는 지성 늑대의 삶을 살게 된 것이다.

이 얼마나 반짝반짝 재미난 발상인가?

숫자를 몰라 그저 감으로 몰려다니던 다른 늑대들과 달리 수를 아는 늑대는 시끄러운 새가 울고 있는 나무가 몇번째 나무인지, 통통한 토끼는 몇번째 굴로 숨어들었는지 등을 너무나 쉽게 알아맞힌다. 게다가 빨간 두건 소녀를 만나 (이건 모 동화를 떠올리게 하는 패러디라, 동화를 아는 친구들은 아마도 더욱 반갑게 읽었으리라) 원작대로 스토리가 흘러갈뻔했는데, 늑대가 수를 알고 있다는 그 한가지 차이점으로 인해 반전과도 같은 스토리로 이어진다.

친근한 친구처럼 느껴지는 늑대의 이야기.

더이상 늑대가 무섭게 느껴지지도 않고, 숫자를 안다는 친구같은 동질감을 느끼게 해주는 늑대의 이야기이에 귀여운 우리 아이들에게 소중하고 재미난 이야기책이 되어주지 않을까 싶다.