왜 저래? - 존중 저학년 어린이를 위한 인성동화 13
정진 지음, 지영이 그림 / 소담주니어 / 2012년 1월

글씨도 큼직큼직, 초등학교 저학년 친구들이 보기에 딱 좋을 재미난 그림동화를 읽었어요

평범함보다 개인의 독특함을 인정하는 멋진 남소중 선생님 덕분에 아이들은 서로 다르다는 이유로 배척받거나 놀림받지 않고 사이좋게 어울려지내는 법을 배우게 됩니다. 조금만 달라도 왕따를시키는 요즘의 풍토를 생각해보면 어릴때부터 이렇게 서로의 다름을 인정하고 아름답게 받아들일 줄 아는 고운 심성이 정말 절실히 필요한 것 같아요. 아이들에게 꼭 보여줘야할 그런 책이 아니었나 싶네요.

남소중 선생님은 이름도 외모도 남자인지 여자인지 헷갈릴정도라 아이들을 갸우뚱 거리게 만들었어요. 중성같은 매력이랄까요? 여자 선생님이라는데 본인의 모습 뿐 아니라 학생들의 그런 차이 또한 존중하고, 서로 배려해주길 바라는 마음에서 급훈을 "서로 다름을 인정하자"로 정할 정도였지요. 3학년 5반의 즐거운 이야기가 이렇게 시작됩니다.

친구 놀리기를 좋아하는 종우와 남과 다른 것을 별로 좋아하지 않는 해원이도 친구들의 독특함을 인정함으로써 하나하나 그들을 이해하고 배려하는 마음씨를 길러가게 되지요.

맨 처음 등장한 친구는 남자임에도 성격이 유순하고, 분홍색을 좋아해 친구들에게 놀림받던 호준이었어요.

분홍색을 좋아하는게 문제될 일이 아님에도 불구하고, 한국에서는 남자는 파란색, 여자는 분홍색, 붉은 색 등으로 고정관념이 굳어져있고, 어릴적부터 사용하는 물건들도 남아용, 여아용의 색깔이 구분되어서 자꾸 그런 고정관념을 굳건하게 만들어주는 것 같아요. 그래서 여아가 아닌 호준이가 분홍색을좋아하자 종우같은 짖궂은 친구들이 놀리기 시작하는 거죠.

다행히 트인 생각, 열린 생각을 가진 남소중 담임 선생님 덕분에 분홍왕자 호준이도 마음을 열어갑니다.

얼굴은 귀엽지만 친구들을 귀찮게 하고 무척 산만했던 서윤이는 어떻구요. 요즘 흔히 말하는 ADHD가 아니었을까 싶은데, 적응 못하고 마구 돌아다니는 그 친구를 다른 친구들이 처음에는 싫어했지만 알고 보니 병이 있어 그렇다는 것을 알고 친구에 대해서도 마음을 열기 시작하지요.

외국에서 온 친구 장간디는 어떻구요.

서로를 알고 이해하지 못하면, 차이가 거부감으로 이어질 수도 있는 것을 열린 마음을 가진 선생님 덕분에 아이들도 하나씩 배워가게 됩니다.

참으로 멋진 동화였어요.

정말 요즘의 아이들이 너무나 쉽게들 왕따 현상을 따라 답습하고 친구를 괴롭히는 것이 못내 걱정스럽기만 했는데, 이 책을 읽은 아이들이라면 피해자도 가해자도 되지 않는 순수한 동심을 잃지 않는 맑은 어린이들이 되지 않을까 싶게 멋진 책이었답니다.