일생에 한번은 이탈리아를 만나라 - 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행 ㅣ 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2011년 12월
여행을 무척 좋아하지만, 바라는 만큼 다닐 수 있게 시간과 여건이 허락되질 않아 책을 통해 간접 경험을 얻곤 한다. 여행 가이드북으로 미리 여행 계획을 구상해보기도 하고, 여행 에세이 등을 통해 다닐때의 여러 노하우, 혹은 풍경의 멋진 모습등을 미리 즐기게 된다. 일생에 한번은 시리즈가 여행서로 많은 지인들에게 사랑받고 있음을 알았지만, 일생에 한번은 몽골을 만나라를 선물받고도 여태 읽어보질 못했다. 최근 들어 이탈리아에 관한 문화, 소설, 다양한 여행서적등을 접하다가 일생에 한번은 이탈리아를 만나라 책이 나왔다는 이야기에 반갑게 집어들었다.
여행 에세이라기보다 인문서적에 가깝다고 말하는 저자의 표현대로 맛집과 여행에 관한 직접적인 후기등을 기대한다면 번짓수는 살짝 틀렸다. 하지만, 딱딱한 인문서로만 보기에는 아쉬울 정도로 풍부한 경험과 학식이 녹아있으면서도 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 여행을 좋아하면서도 여행지에 대한 상식과 배경 등에 관심이 많은 아버지께서 더욱 좋아하실 장르란 생각이 들었다. 나만큼이나 책도 좋아하고 여행도 좋아하시는터라 여러 여행서를 읽어보시지만, 읽어보시면 늘 호불호가 갈렸기때문이었다. 이 책은 정말 과감히 추천드릴 수 있는 책이란 생각이다.
매혹적인 표지를 보고서도 반했지만 책 중간의 피렌체 모습을 보고서는 한폭의 그림이라는 말이 저절로 떠오를 지경이었다. 피렌체는 토스카나의 주도이다.
이탈리아는 사람을 미치게 만든다. 특히, 토스카나는 사람을 두번 미치게 한다. 도착할때 한번, 떠날때 다시 한번.
저자는 어디에선가 이런 글귀를 읽고, 그동안 등한시했던 (조상 잘 둔덕에 풍요롭게 잘 사는 그런 부류의 나라라며) 이탈리아에 대해 다시 관심을 갖게 되었다고 한다. 르네상스의 발상지인 이탈리아를 왜 잊었을까? 하며 르네상스를 중심 테마로 이탈리아 여행기를 계획하게 되었단 이야기였다.
과거 영국의 상류층 자제들이 그랜드 투어를 떠나는 중심에 있었던 이탈리아. 1000년 가까운 문화적 번성도 모자라 그 역사적 자취와 흔적만으로도 로마의 이름을 전세계에 드높이고 있는 나라. 그러나 수많은 관광객이 몰리는 만큼 관광 인프라가 잘 구축되어 있어야 하는데 서비스 정신은 그에 많이 못 미쳐 아쉽기도 한 곳. 아직 못 가본 유럽, 또 이탈리아지만, 가보지 않고 이탈리아에 대한 이런 저런 이야기들에 귀가 먼저 열리는 느낌이었다.

볼 것도 많고, 느낄 것도 많은 곳이지만, 조심해야할 소매치기와 속지 말아야 할 상술이 난무하는 곳이니 조심 또 조심해야한다는 것 ( 이 책 뿐 아니라 유럽 미식 등의 책에서도 비슷한 이야기를 숱하게 접했다.) 하지만 그럼에도 많은 예술가들을 반하게 하고, 수많은 작품을 낳게하고 또 작품 속 배경으로 당장하는 이탈리아-그 중에서도 베네치아 , 세계인들의 입맛을 사로잡을 진미가 있는 볼로냐, 르네상스 문화의 중심지 피렌체, 세계의 중심이었던, 그리고 여전히 그 문화적 구심점으로 자리하고 있는 유럽인들의 전설, 원형과도 같은 로마 등을 여행하며 풀어내는 이야기가 귀에 쏙쏙 들어온다.
카사노바의 이야기가 빠지지 않고, 아니 꽤 길게 등장했지만 그 다음 세대의 카사노바라는 영국 시인 바이런의 이야기가 더욱 인상 깊었다.
'어느날 아침 자고 일어나보니 유명해졌다'라는 그의 말처럼 하루아침에 베네치아에서 유명해졌고 순식간에 그곳 여성들을 타락시켰다. 49p 유명해졌다라는 말이 시인으로서의 유명세를 말하는줄 알았는데 여성들에게의 인기, 오늘날의 아이돌 스타와 같은 인기를 말하는 것이었나 싶어 놀라웠다.
university와 college의 어원이 되는 설명도 재미났다. 학생조합과 교수조합이 장군멍군식으로 생겨난것이 오늘날의 대학의 기원이 되었고, 결국 볼로냐 대학이 세계 최초의 대학이라는 자부심으로 학문의 모교라는 뜻인 알마 마테르 스투디오룸으로 이름을 개명하기에 이르렀다고 한다.
스탕달 신드롬이라는 말을 불러일으킨 귀도 레니의 베아트리체 첸치의 초상에 관한 이야기는 더욱 가슴아프게 들렸다.
그러고보니 예전에도 이 작품에 얽힌 사연을 들은 적이 있는 것 같았는데, 책에서 보다 자세히 들을 수 있었다. 14살의 어린 베아트리체는 너무나 예쁜 외모로 친아버지에게 겁탈을 당하기 시작해, 감금된 상태에서 22세까지 숱한 성폭행을 당해야만했다. 그녀를 불쌍히 여긴 계모와 오빠의 도움으로 아버지를 살해하고 체포되었을때 그녀의 사연을 알고 불쌍히 여긴 동네 주민들이 탄원을 냈지만 가문의 재산을 몰수할 욕심으로 교황은 그들을 사형에 처하고 그들의 재산을 몰수하였다. 너무나 아름다웠기에 비극의 주인공이 된 베아트리체가 단두대에 오르던 그 모습을 본 귀도 레니가 그녀의 모습에 큰 충격을 받아 그림으로 남겼다는 것이다. 또 그 그림을 보고 스탕달이 다리에 힘이 풀릴 정도의 큰 충격을 받았다고 하여 스탕달 신드롬이라는 말까지 생겨났다는 것이다.
한권의 책을 다 읽고 나니 이탈리아를 여행하고 왔다기보다, 전반적인 재미난 이야기들을 모두 듣고 온 느낌이었다. 이래서 사람들이 일생에 한번은 시리즈에 열광하는 구나 싶었다. 이탈리아에 가도 그가 책속에서 들려준 이야기들이 머리에 떠오를 것 같은 기분이다.