오리 아빠 푸른숲 그림책 4
에밀리 그래빗 글.그림, 공경희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월

오리 아빠라.. 어떤 내용일까 궁금했었는데 펼쳐보고 웃음까지 머금어졌다.글과 그림을 모두 한 작가가 쓰고 그린 것인데, 그림이 우선 참으로 귀엽고 정감있어서 더욱 좋았던 그림책이다. 다른 새들이 모두 알을 낳았는데 오리 아저씨만 알을 낳지 못했어요. 당연하죠! 남자인걸요. 하지만 오리 아저씨는 그런 생각이 들지 않았나봐요. 알을 갖고 싶었나봅니다.

길을 가다가 커다랗고 예쁜 (오리아저씨눈에는) 알을 발견하고 너무너무 기뻐하거든요. 세상에서 제일 예쁜알이라며 진심으로 기뻐하는 오리아저씨의 모습에서 진한 부성애를 느낄 수 있었어요. 아들에게 여러번 읽어준 책인데도 지금 당장도 두번 읽고도 모자라 한번 더 읽어달라 조르고 있네요. 읽어읽어 줘요, 이거 읽어줘요 하면서 노래를 부르고 있어요. (그렇게 마음에 드나?) 아들의 조름을 뒤로 하고 얼른 후다닥 소개글을 쓰려합니다.

다른 새들은 모두 오리아저씨의 알을 비웃고 놀립니다 오리아저씨만이 자신의 알이 예쁘다고 굳게 믿고 알이 깨기를 기다렸지요.

시간이 흘러 알들이 하나씩 깨기 시작합니다. 앗, 알들을 작은 순서대로 하나씩 나열해놓고, 종이를 열어 알이 부화한 것을 볼 수 있게 되어 있어요. 플랩 형식을 재치나게 활용한 점이 가장 마음에 들었어요.

평범하게 태어나는 아가들도 있지만, 부엉이 아가의 울음소리는 너무 웃겨서 그대로 따라하지 않고, 엄마도 이것저것 섞어서 우르르 올라올라쏴라라쏼라 어쩌고 그때그때 읽어주니 아들 입이 함박만하게 벌어집니다. 재미난 의성어에 반응을 잘 보이는 유아기에 너무 재미나게 느껴진 부분인가봐요. 엄마는 그 다음 장도 재미난데 말이예요. 앵무새아기는 나는야 멋쟁이 하면서 공주병을 그대로 보이며 태어났거든요. 엄마도 거울을 들고 자기 얼굴 들여다보며 아기를 맞았구요.

오리아저씨의 알만 부화되지 않아서 아저씨는 기다리고 또 기다렸어요 마치 태교하는 심정으로 뜨개질까지 하면서 말이예요. 목도리와 예쁜 신발 두개를 떠놨어요. (저보다 낫네요 전 뜨개질은 잘 못해서요)

그러다 알이 드디어 깨기 시작하는데, 빠직 빠지직 하고 깨어난 것은?

타조가 아닐까 했는데 예상을 뒤엎었어요.

쩌억~ 하고 태어난 그 녀석으로 인해 다들 놀라 뒤로 넘어가고 말았지요.

우리 아들도 "쩌억 하고 태어나서, 아기새들이 모두 놀랐어요?" 라고 물으며 재미있어하네요. 읽고 읽고 또 읽어도 재미나게 느끼는 책, 오리 아빠, 좋은 책은 엄마 눈에만 보이는게 아닌가 봅니다. 재미난 책 아기와 함께 두고 두고 즐거운 시간 될 것 같아요.

오리아빠 알 그려놓고, 과자하나 드시는 아들입니다.

오리는 엄마가 그려준거구요.^^